6 способов повысить самооценку после развода

Каким бы статусом ни отличались отношения, разрыв всегда бьет по самооценке того, кого оставили. В голове мечутся громы и молнии: вами пренебрегли, значит, вы в чем-то несостоятельны. Самым отрицательным эффектом расставания становится комплекс неполноценности. Для того чтобы справиться с ним и вернуть самооценку на прежнее место, специалисты рекомендуют как привычные, так и необычные средства.

1. Перестаньте сравнивать себя с другими женщинами и тем более с той, ради которой вас оставили. В сравнениях не избежать боли: всегда найдутся те, кто лучше, стройнее, моложе, успешнее вас. Сравнивать себя можно только лишь с собой — прошлой и настоящей. Чтобы стремиться к себе — будущей.

2. Не нужно себя винить. В отношениях участвуют двое, поэтому невозможно быть за всё ответственной в одиночку. Откажитесь от привычки унижать себя: критика в свой адрес никогда еще не приводила к успеху, особенно в состоянии стресса. Для восстановления самооценки очень важно простить — и себя, и своего партнера. Самобичевания приводят к нервному срыву.

3. Проведите ревизию своих положительных качеств. Напишите на бумаге 30–50 своих свойств, которыми можно гордиться, вплоть до самых незначительных. Многие замечают в себе (и в других) лишь отрицательные моменты, относясь к положительным как к фону, постепенно их обесценивая.

4. Положительные установки и аутотренинг действительно работают. Но при систематическом подходе. Сексологи рекомендуют обратиться за помощью к белью. Во-первых, заменить старое постельное белье, на котором вы когда-то спали парой, на новое. А во-вторых, купить себе непривычно красивый комплект нижнего белья в качестве лекарства для самооценки. Как минимум 10 минут в день нужно посвящать такому упражнению: подходить в нем к зеркалу, внимательно себя разглядывать, отмечая достоинства и делая вслух самой себе комплименты.

5. Расширяйте круг общения: отказывайтесь от старых контактов, не приносящих радости, и заводите новые, в которых можно почерпнуть энергию. При этом сами пытайтесь стать интереснее и позитивнее, чтобы не быть для собеседников энергетическим вампиром, от которого стараются избавиться.

6. Самооценка поднимается тогда, когда вы занимаетесь тем, что приносит удовольствие. Найдите любое творческое самовыражение, в котором вы чувствуете приятное медитативное расслабление. Радуйте себя так, как вы бы хотели порадовать близкого и ценного для себя человека. Очень часто в отношениях женщина забывает сама про себя, ставя на пьедестал почета мужчину. Именно с этого тонкого ручейка самозабвения и начинает формироваться мощный поток низкой самооценки.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 3 952
Комментариев: 11
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3968

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5218

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6204