Мама на час

Все больше женщин оказываются не готовы к материнству: они рожают, потому что «так надо», и отказываются от воспитания ради светского общения и внимания мужчин

Все фотографии
«Он поспал? Вы его покормили? Что значит не хочет?!» — телефонные возгласы с заднего ряда перебивают характерный театральный гул перед спектаклем. «Няня… — со вздохом сообщает спутнице театралка после длительных переговоров. — Сложно с ней, но я хотя бы выхожу из дома…». Как влияет на ребенка воспитание няней и почему женщины опасаются молодых и симпатичных гувернанток, выясняла корреспондент SHE.

Даже самых прилежных и усердных мам посещают мысли о том, что было бы здорово хоть на денек вырваться из мира памперсов и пирамидок. Выйти на улицу без коляски, пообщаться с людьми на темы, отличные от «мы покакали» и «у нас аллергия».

«Где-то через пять месяцев декретного отпуска я поняла, что погибаю, — делится Татьяна (30 лет). — До года промучилась с чувством вины, заодно похудела и вышла на работу. Ну не рождена я для пеленок-прогулок! Но при этом я обожаю дочь!».

По словам менеджера по персоналу агентства «Четверг» Юлии Жуковой, чаще всего с воспитанием не справляются мамы грудничков и трехлеток, они вызывают нянь на подмогу пару раз в неделю или на четыре часа в день. Еще одна категория ищущих — мамы, планирующие выход на работу.

«Самые юные клиенты — те, которые еще не родились, это достаточно популярно. Сейчас как раз заявка — ребенок еще не родился, но хотят, чтоб с первых дней была няня. Мама просто работающая, быстрей хочет на работу выйти», — делится Юлия.

«Няня может оказаться необходима женщине, которая не видит себя в роли матери — матери в смысле воспитательницы и наставницы. Такие женщины сейчас есть — они либо ориентированы на собственную карьеру, либо родили детей, потому что так надо. Это такая внешняя мотивация — не потому что я хочу, а потому что время пришло, муж хочет, родители настаивают», — рассуждает психолог центра Familia Татьяна Скрицкая.

Сегодня женщины не готовы довольствоваться материнством, многие из них помнят неудачный опыт своих мам, которые «всю жизнь положили» на мужей и детей, но так и не дождались полноценной отдачи ни от первых, ни от вторых. Или подруг, которые, бросив работу и растворившись в детях, вдруг обнаруживали, что их мужья «растворяются» совсем в другом месте. Стараясь не оказаться в ловушке, женщины не желают отказываться от офисной самореализации и источника дохода — количество сторонниц «мам на час» растет.

Психотерапевт Максим Загоруйко делит сторонниц нянь на две группы — радикальные и умеренные. «Умеренные» нянями не злоупотребляют, основным воспитателем остается мама, а няня выступает в роли помощницы, которая иногда появляется, чтобы мама могла отдохнуть и удовлетворить не только потребности ребенка, но и свои собственные. «Радикальные» стремятся почти полностью снять с себя воспитательные обязанности и передать их няне, а сами занимаются чем-нибудь другим, что является для них более важным.

«Для "радикалок" характерна система ценностей, в которой ребенок, общение с ним, воспитание занимают далеко не первые места. Гораздо важнее работа, карьера, деньги, светское общение, внимание мужчин. "Радикалкам" сложно отдавать, посвящать себя кому-то.

Они, скорее, озабочены удовлетворением собственных потребностей. Нередко встречаются нарушения привязанности, т.е. в детстве им не повезло, они не смогли сформировать здоровую привязанность», — рассуждает эксперт.

Страх и опыт

Подбирая, пожалуй, самый важный персонал в своей жизни, женщины предъявляют к няне стандартный список требований. «В первую очередь просят с опытом работы и рекомендациями. Кто-то хочет, чтобы няня была как бабушка, кто-то просит помоложе, поактивнее. Меньше 30 лет не хотят, 55 лет — максимум», — описывает пожелания современных мам Юлия Жукова.

Чуть надув губки, с экрана смотрит самая юная няня Новосибирска, 14-летняя Софья Юрьевна (сайт по выбору домашнего персонала «Наша няня»), в своей анкете она заверяет, что имела дело с 10 маленькими братьями и «никаких бед не случалось». Самой взрослой няне Татьяне Юрьевне — 68, она любит водить детей в театры. «Женщины в возрасте, как правило, более свободны, их дети выросли. Не имея опыта воспитания собственных детей, с чужими может быть сложно, — рассуждает Татьяна Скрицкая. — Если нужна няня с функциями обучения, то это может быть молодая девушка».

Кроме опыта общения с малышами мам интересует опыт общения с мужчинами. Страшилки про нянь-соблазнительниц, сдобренные нашумевшими любовными похождениями Шварценеггера, изменявшего супруге с домработницей, вынуждают женщин осторожничать. «Опасение пустить в дом молодую сексуальную соперницу является для многих женщин весомым аргументом», — считает Максим Загоруйко.

«Я была беременна вторым ребенком, приходилось лежать на сохранении, старшему нужна была няня, — рассказывает Анна (35). — Знакомая порекомендовала студентку — молодая, симпатичная, детей любит. Но свекровь мне популярно объяснила, почему молодых и симпатичных не стоит впускать в дом. Я решила не искушать судьбу…».

Что выросло — то выросло

Вопрос, о котором редко задумываются мамы, бегущие на работу, — как в долгосрочной перспективе отразится на ребенке «эффект подмены». «Если няня является эмоционально теплым человеком, любит своего подопечного, относится к нему чутко, то постепенно она заменяет собой мать, становится главным значимым взрослым, основным объектом привязанности. Можно вспомнить, с какой теплотой Пушкин относился к своей няне», — напоминает Максим Загоруйко. Воспитать солнце русской поэзии под силу не каждой няне. Даже если она аккуратно выполняет свои обязанности, но делает это механически, тянущийся след нарушенной привязанности может надолго испортить жизнь ребенку. «Если ни мать, ни няня не удовлетворяют потребности малыша в привязанности, — продолжает психотерапевт, — у ребенка формируется нарушенная привязанность. Это делает его гораздо более психологически уязвимым и может способствовать развитию детских страхов, фобий, девиантного поведения, депрессии, психосоматических заболеваний».

Самое неожиданное заявление о влиянии нянь сделал английский психиатр Деннис Фридмен. В своей книге «Непрошеный дар: почему мы совершаем те поступки, которые совершаем» он предположил, что девочки, воспитанные няней, могут стать сексуально распущенными, а мальчики будут изменять жене. Причина, по его мнению, — в разделении ролей между няней, выполняющей бытовые функции, и «выходной» мамой, которая готова баловать и выполнять любые прихоти. Таким образом, если уже выросший мужчина почувствует, что жена не удовлетворяет его потребности, он отправится «налево» искать ту, которая готова взять на себя эту роль. «Удобная позиция, когда свои неудачи мы объясняем тем, что в жизни ребенка была няня, — спорит с британским коллегой Татьяна Скрицкая. — При формировании мужской сексуальности мальчик обычно делит девочек на тех, с кем возможны романтические отношения, и тех, с кем возможен секс без эмоциональной привязанности. Это не зависит от того, была у него няня или нет».


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
Прочтений: 36 868
Комментариев: 725
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 20136

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36110

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15155