Гормональный гороскоп

Путеводитель по менструальному циклу: в какие дни диета наиболее эффективна, а секс приносит максимальное удовольствие

Все фотографии
Как часто мужчины мечтают о том, чтобы к красивой и желанной женщине прилагалась инструкция. Ведь в большинстве случаев они совсем не понимают, что там происходит, в женской голове, откуда берутся эти резкие скачки настроения, а потом нежданно накатившая страсть. И ведь пресловутым ПМС все не объяснишь. А между тем и в ПМС есть четкое время, когда дурное настроение можно «вылечить» сексом. Когда женщина начинает оголяться, когда не может работать и в какие дни бесполезно тренироваться и начинать диету — подробный «гормональный гороскоп» в материале SHE.

«У тебя что, ПМС?» — у большинства мужчин этот вопрос исчерпывает все их знания о женских гормонах. Правда, и про ПМС многие из них совсем не в курсе. А ведь женщина — создание цикличное, и если знать хоть немного о том, какие биологические процессы управляют ее поведением, можно не только избежать многих конфликтов, но и достичь феерических вершин удовольствия в сексе.

Откровения восьмого класса

Если совсем просто, то каждый цикл делится для женщины на две половины: в первую она ощущает подъем настроения, привлекательности и работоспособности, а во вторую — спад всего этого, зато нарастание аппетита, сонливости, заторможенности. Длина цикла — 21–35 дней. Первая радужная фаза длится с первого дня месячных до 13–14-го дня и называется фолликулярной. В этот период в яичнике созревает фолликул, из которого в середине цикла выходит яйцеклетка, — происходит овуляция. И наступает вторая фаза — лютеиновая, тут задача — подготовить организм к возможной беременности. В лютеиновую фазу после овуляции в матке нарастает дополнительный слой эндометрия, который готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Однако если оплодотворения не произошло, организм нужно очистить от всего, что было подготовлено, — происходят менструальные выделения, этап обновления и начала созревания нового фолликула.

На фоне этих прописных истин из школьного курса анатомии весьма глупо звучат обвинения в адрес женщин, которые «только и думают, как бы свить гнездо и родить потомство», — это все равно, что обвинять человека в том, что он хочет есть или спать.

«Чем ближе овуляция, тем юбка короче»

По понятным причинам школьные учителя не рассказывают, как гормональный цикл влияет на потребность женщины в сексе. На каждом этапе менструального цикла жизнь женщины, ее настроение и уровень сексуальной активности подчинены выходящим на сцену в свой звездный час гормонам.

«Первые пять дней цикла, когда идет менструация, падает уровень эстрогенов и прогестерона, а вместе с ними снижается либидо», — гинеколог-эндокринолог МЦ «АльфаМед» Елена Логинова отмечает, что природой задумано делать на эти дни перерыв в сексе, ведь сокращение уровня эстрогенов сказывается и на внешности, поскольку этот гормон отвечает за блеск волос и здоровое сияние кожи. Но уже со следующей недели возрастающий уровень тестостерона в сочетании с эстрогенами повышает не только либидо, но и работоспособность, улучшает память, внимание.

Время, когда секс для женщины становится наиболее желанным, — период овуляции (за 4 дня до овуляции и 2 дня после). Овуляция — это середина цикла, примерно 13–14-й день от начала менструации. «На пике эстрогеновой насыщенности кожа женщины выделяет особый феромон — копулин, который привлекает мужчин», — знает Елена Логинова. В это время, по ее словам, секс приносит женщине максимальное удовольствие, так как усиливается ее возбудимость и чувствительность.

«Чем ближе к овуляции, тем больше женщина пытается приоткрыться — она об этом не задумывается. Чем ближе к овуляции, тем разрез больше, а юбка короче», —

улыбается гинеколог-репродуктолог клиники Института лимфологии в Академгородке (НИИКЭЛ СО РАМН) Наталья Махотина. Таковы результаты исследования, где анализировали, как одеваются женщины в разные дни цикла. Причем оголялись они не осознанно, а на уровне инстинктов, чтобы привлечь «самца». А все почему? Потому что это самое благоприятное время для наступления беременности. Именно поэтому некоторые пары отказываются от секса в эти дни, которые считаются «опасными», если мыслить категориями контрацепции. Логинова отметила, что, по наблюдениям сексологов, в парах, которые не занимаются сексом во время овуляции, происходит снижение влечения, поскольку они лишают себя самых ярких сексуальных переживаний.

Завтрак в постель

После овуляции уровень эстрогена снижается, инициативу «в свои руки» берет прогестерон. Его задача — подготовить организм к беременности, соответственно, он расслабляет женщину, несколько затормаживает ее. «Под действием прогестерона снижается тонус гладкой мускулатуры и желание секса уходит на второй план. Однако сохраняется высокий уровень тестостерона, а значит, секс по-прежнему доставляет удовольствие, но в основном утром, когда уровень тестостерона наиболее высок», — объяснила Елена Логинова.

Прогестерон повышает аппетит, поэтому, если хочется сесть на диету, лучше делать это в первую фазу, а никак не после овуляции, отметила Наталья Махотина. А так как прогестерон расслабляет мышцы, то и тренировки во вторую фазу менее эффективны, чем в первую.

Это не значит, что нужно совсем прекратить заниматься и зарыться в пончиках, просто важно понимать, что суперрезультатов после овуляции до месячных требовать от себя не стоит — для них есть первая фаза после менструации. Как и для наиболее важных и напряженных задач по работе. Прогестерон в некотором роде мешает сконцентрироваться. Кроме того, как раз во вторую фазу женщину могут беспокоить проявления пресловутого ПМС (предменструального синдрома). Он проявляется ярче, когда есть недостаток прогестерона. Это может быть следствием отсутствия овуляции, у здоровой женщины может быть в норме 2-3 ановуляторных цикла в год, отметила Логинова.

С 26-го дня цикла возрастает уровень простагландинов, а значит, снижается порог болевой чувствительности, набухают молочные железы, возникает дневная сонливость и раздражительность и настоящая, а не выдуманная головная боль. Поэтому во время ПМС у большинства женщин либидо на нуле, объяснила Елена Логинова.

Помоги себе сам

Человечество, которое отрицает природу, предпочитая жить исключительно рационально, воспринимает телесные проявления как болезнь: что беременность, что менструацию. А меж тем это все естественные процессы. Да, есть в менструальном цикле два критических момента — овуляция и менструация, признает Елена Логинова. Со второй все понятно, но и во время первой ведь тоже происходит разрыв тканей и истечение крови в малый таз.

Данный процесс может сопровождаться болью внизу живота — с той стороны, в каком яичнике созрел фолликул. Эта боль не требует лечения или обращения к врачу, если она не длится более трех дней. Таблетку обезболивающего выпить можно, но считать себя при этом больной совсем не нужно.

То же с отеками и сонливостью при ПМС — это нормально, если не доставляет женщине серьезных неудобств. Если же превышает допустимую норму, то лечится, как правило, назначением прогестерона во второй фазе цикла, добавила Елена Логинова. И знания о гормональном цикле для того и нужны, чтобы женщины лучше понимали себя, а мужчины — их.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 35 295
Комментариев: 267
Читайте также:

Суббота будет сладкой: MALINA Fashion открывает новый бутик

27.04.2018 В новом месте соберется сотня красивых девушек в платьях от любимого сибирского модного бренда
Прочтений: 176

«Мне противно общение с гостями»

26.04.2018 Стриптизёрши сибирских клубов — о фетишах клиентов, эскорте за границей и офисной жизни
Прочтений: 40313

Пять обязательных атрибутов детского гардероба

26.04.2018 Памятка молодым родителям
Прочтений: 4672