«Из бизнесвумен я превратилась в растрепанную мамашку»

История мамы аутиста, которая обнаружила удивительный выход по преодолению болезни своего сына и сама изменилась до неузнаваемости

Все фотографии
За одиннадцать лет семейной жизни Елена Фомина прошла путь от строгой и деловой бизнес-леди до творчески свободного имидж-стилиста — причем в статусе многодетной мамы. О том, как успевать быть красивой, успешной, социально-активной, если в семье растут трое сыновей, две кошки, собака и даже рыбки в аквариуме, Елена решила рассказать журналистам SHE.

На вопрос: «Кем вы себя ощущаете в первую очередь», — Елена без сомнений отвечает: прежде всего мамой. С будущим мужем она познакомилась на работе. «У нас настоящий служебный роман — но с нюансами. Мы в течение года работали вместе в одном банке, Владимир казался мне циничным, но интересным собеседником. А увольняясь, он вдруг пригласил меня на свидание».

Через год после первого свидания Елена и Владимир поженились. А еще через год появился сын. «Имя свое он получил сразу же, как только я увидела полоску на тесте: сразу стал Серегой».

Когда сыну исполнилось «год и десять», Елена пригласила няню и вышла на работу — экспертом по ипотеке. Это был период, когда ипотека в городе была на высоте. Начинающий специалист приходила в семь утра, а уходила домой в десять вечера. Карьера стремительно шла в гору: Елена последовательно меняла должности на визитных карточках.

Когда Сереже исполнилось четыре года, молодая мама заметила, что что-то с сыном не так. «Он перестал отвечать на мои вопросы и смотреть в глаза. Речь начала редуцироваться до инфинитивов. У него нарушился сон. Я стала тревожиться и искать причины.

Наконец мне попалась статья "Дети дождя" про аутистов. И все стало ясно… Помню, мы с мамой сидели, искали информацию в интернете, пили корвалол и плакали до утра».

Муж отнесся к переменам сына спокойно. Вскоре Елена поняла, что вновь беременна. «Это было тяжелое время. Начался кризис 2008 года. Сережа перестал говорить и полноценно спать. Родился второй сын Андрей. Я очень уставала, не высыпалась. Из бизнесвумен я превратилась не просто в домохозяйку, а в растрепанную мамашку. Стала толстой и седой…

Муж иногда заставал меня смотрящей на кухне в стену и очень переживал. А я сидела, мысленно посыпала голову пеплом и пыталась понять: кто же виноват в аутизме Сережи? Я? Няня? Бабушки?».

Однако через полгода Елена заметила: старший сын вместе с младшим братом, словно бы вернувшись в прошлое, вновь начинает проходить путь развития — дети вместе ползали, прыгали, играли, слушали одни и те же сказки.

«Сережа будто снова стал маленьким. В четыре года он ходил за мной хвостом, держался за мою юбку. Как-то раз, когда я впервые после декрета собралась пойти в клуб с подругой, муж заметил: "Надо рожать третьего". Я не поверила: "Как третьего? Будь осторожен с такими заявлениями, ты же знаешь — мысль материальна"».

А уже через месяц было понятно: в семье действительно скоро появится третий ребенок. «Правда мы думали, что в этот раз будет девочка — я поедала конфеты килограммами. В итоге мы всей семьей приехали на УЗИ и увидели на экране еще одного мальчика. Замахали руками, закричали ему "Привет" и назвали Димой».

Все сыновья в семье Фоминых увлекаются рисованием и музыкой. Десятилетний Сережа играет на скрипке, шестилетний Андрей — на флейте, четырехлетний Дима пока занимается элементарным музицированием. В восстановлении с Сережей был пройден огромный путь с массой специалистов и различными видами терапии. Но очень помогли Сереже именно братья.

«Сережа добрый, отзывчивый. С Андреем он второй раз вырос, а Диму буквально вырастил сам — носил его на спине, постоянно мне помогал в уходе за братом.

Сейчас он учится в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья "Перспектива". Бóльшую часть времени мы посвящаем учебе».

Есть в семье две «терапевтические» кошки и собака-подобрашка. Прибилась, когда Фомины ездили на дельфинотерапию к Азовскому морю. «Я сразу поняла, что это будет наша собака. Неделя уговоров, слёз — и папа согласился. Мы сделали Дэли все документы, купили переноску и привезли ее в Новосибирск».

И все-таки деятельная многодетная мама не оставила мысли вновь выйти на работу. Но на этот раз решила найти себе такое занятие, которое бы позволило ей проводить столько времени с детьми, сколько хочется и нужно.

Находясь в третьем декрете, Елена попала в водоворот неожиданных и неслучайных событий. Стала участницей конкурса «Миссис Сибири», окончила школу имиджа и стиля и курсы телеведущих, вступила в Союз предпринимателей индустрии красоты Сибири, стала редактором рубрики «Тренд» в журнале для женщин.

Елена шутит: «Я настоящая наседка, я — самка по Толстому: всегда с детьми, всем массажи, всем бассейны! Но тем не менее никто не верит, что у меня столько детей. Постоянно спрашивают: "А правда, что у вас трое? И что, все мальчики?". И я привычно отвечаю: "Да — трое, и все мальчики"».

Сегодня Елена Фомина работает как имидж-стилист, на собственном примере доказывая женщинам, как сильно может измениться внешне и внутренне любая женщина — в том числе и вечно занятая многодетная мама.


Галина Ахметова
Фото Анны Золотовой (1), предоставлены Еленой Фоминой (2, 3)
Прочтений: 52 211
Комментариев: 256
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 29440

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 19303

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 23485