Кухонное рабство

Современные девушки все меньше проводят времени у плиты — чтобы найти путь к мужчине, нужно уметь готовить пару секретных блюд

Все фотографии
Отношение к еде четко делит общество на два враждующих лагеря. Какой смысл стоять у плиты, если на свете существуют кафе, рестораны, доставки еды и, наконец, полуфабрикаты, которые достаточно разогреть, чтобы сделать себе вкусно? — вопрошают одни. Все, что не приготовлено на собственной кухне, — плохо, вредно и не естественно! — отвечают другие. О том, так ли необходимо быть рабыней плиты в век повсеместного расцвета общественного питания и как полюбить готовить, если вы с детства презираете это занятие, узнала корреспондент SHE.

Еще один современный женский тренд — отказ от кулинарных навыков. Девушки уже не стыдятся того, что не умеют готовить, равно как не ходят к проруби по воду. В помощь свободным от кухни красавицам открываются новые и новые точки общественного питания. Однако споры о необходимости стояния у плиты утихнут еще не скоро.

«Почему считается, что кое-как вымученная бесформенная котлета домашнего приготовления гораздо лучше (здоровее, привлекательнее для мужчины), чем котлета от повара, купленная в кулинарии и разогретая дома? — привычно негодует Мария (28). — Я устала от постоянных упреков свекрови в том, что я плохая хозяйка. С трудом себя сдерживаю, чтобы не сказать ей, что главное мое достоинство не в котлетах, а в том, что я люблю ее сына-мямлю, несмотря на его дурные привычки. Свекровь не замечает, что основной добытчик в семье — я. Зато постоянно обвиняет меня в нежелании варить супы в фамильной 5-литровой кастрюле».

По мнению психолога клиники «Беркана» Юлии Крохи, мужчинам (равно как и их мамам) до сих пор важно, чтобы будущая жена умела готовить. «Путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок. Но! Чтобы проложить этот путь и понравиться ему — не обязательно готовить идеально и разнообразно.

Главный секрет успеха — совпадение по нескольким основным блюдам с мамой мужчины, ведь пищевые привычки закладываются в детстве», — напоминает психолог.

На этапе знакомства с мамой будущего мужа важно поинтересоваться у нее, что и как она готовит. Тем самым вы получите уважение потенциальной свекрови и очки в свою пользу от ее сына. Блинчики «как у мамы» сыграют роль приворотного зелья. Совпадение во вкусе теста и соуса будет бессознательно воспринято как стечение благоприятных обстоятельств для серьезных отношений.

Мужик сказал

По принципу компенсации, если в паре не любит готовить один — то, значит, на это соглашается другой. Существует большое количество пар, в которых кулинарные инициативы без всякого принуждения проявляет мужчина.

«Два человека всегда смогут договориться, если они этого хотят, — рассказывает психолог, руководитель гастрономического клуба «Вкус и стиль» Ирина Трубецкая. — Есть прекрасные благополучные семьи, в которых мужчина любит готовить, а женщина этим талантом не блещет».

«Как только мы признаемся в наших слабостях, это становится нашей силой. Начав общаться с мужчиной, нужно сразу признаться в своей нелюбви к готовке. Как только проблема будет озвучена, найдется и несколько выходов из нее», — соглашается Юлия Кроха.

Отдельный случай — мужчина, настаивающий на женской привязанности к плите. Если для него это сверхзначимо, стоит разобраться, что стоит за его убеждениями. И если он — настоящий любитель домостроя, для которого женщина — это баба, обязанная интересоваться только кухней и детьми, то он не сможет понять и оценить по достоинству жену, которая строит карьеру и питается в ресторане. Каких бы сверхприбылей она ни достигала, для него это будет неестественно по определению. Потому что не из его картины мира.

Для такого человека пустой самодельный суп правильнее кулинарного шедевра от шеф-пора только потому, что он «домашний».

Практические советы

По наблюдению Ирины Трубецкой, вопрос желания готовить — это вопрос мотивации: «Когда возникнет необходимость, тогда само собой возникнет и желание. Если же человек чего-то не хочет, то причинить ему добро или нанести радость — очень сложно». Эксперт предлагает простые практические рекомендации, с помощью которых можно попробовать разбудить в себе интерес к приготовлению еды.

«Начинать нужно с качественных продуктов. Которые хороши сами по себе. Сейчас благодатное время: сезон овощей и фруктов, приготовление которых не требуют больших усилий. И начинать надо с малого — с быстрых красивых блюд. Например, с салатов и прохладительных напитков», — подсказывает Ирина Трубецкая.

Отличный мотиватор — группа поддержки. Когда вы попадаете на кулинарный девичник, на котором собрались увлеченные смешиванием ингредиентов люди, — это заражает. Порой достаточно увидеть настоящий творческий подход, чтобы возбудиться по-настоящему и перейти от симулирования кулинарных способностей к реальному удовольствию.

Хороший шанс заинтересоваться приготовлением еды дает прекрасно обустроенная кухня. Приготовить сложное блюдо при отсутствии удобной рабочей поверхности и нужного арсенала кухонных принадлежностей, конечно, можно, однако процесс будет медленным и печальным. Особо грустен в таком случае финал: когда выстраданное в профнепригодных условиях блюдо не воспринимается домочадцами как подвиг и съедается без всяких дифирамбов за 10 минут.

Ход конем

Для тех же, кто готовить не любит, что называется, «от природы», но все-таки искренне желает обуздать свою вольную натуру, существует методика фирменных блюд. Психологи рекомендуют выбрать несколько рецептов, которые лично для вас просты и приятны в приготовлении, отработать их до автоматизма и блистать ими время от времени.

«Я выросла в семье, в которой был принят бутербродный стиль питания, — признается Олеся (25), — откуда бы во мне взялось умение готовить при таком раскладе? Но как только я засобиралась замуж и ощутила желание заботиться о любимом мужчине, поняла: готовить хоть что-то, да нужно. Методом проб, ошибок и общения с кулинарно одаренными подругами, я собрала дежурное меню и отрепетировала его перед свадьбой. В него вошли обязательный для семейного счастья борщ, мясо (любое) в кисло-сладком соусе, утренний омлет "с присадками", сельдь выходного дня "под шубой" и песочный пирог с начинкой "какая есть в доме". Все остальное — это простецкие гарниры и салаты, сопутствующие обстановке. Благодаря тому, что дежурные фирменные блюда мною чередуются с периодами затишья, у мужа сложилось ощущение, что готовить я умею».

Однако самый светлый путь к сердцу мужчины все-таки лежит через его базовые потребности. «По иерархии потребностей на первом месте стоит регулярный секс, — напоминает психолог-сексолог Елена Торчевская. — Во вторую очередь мужчина ценит в женщине спутника в развлечениях и досуге. На третьем месте — ее внешняя привлекательность. И только на четвертом стоит быт и уют с кулинарией. На последнем, пятом, месте располагается потребность в значимости и внимании». Чтобы отношения состоялись, нужно, чтобы как минимум 3-4 потребности удовлетворялись.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 36 731
Комментариев: 812
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32192

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 445

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11856