Сон в летнюю ночь: как начать высыпаться?

«Нынешним летом я не могу нормально спать ночами, ведь из-за перевода времени на постоянное "зимнее" светать начинает чуть ли не с двух часов ночи, — жалуется в своем письме читательница SHE. — Просыпаюсь каждую ночь, утром чувствую себя разбитой. Это так солнечный свет влияет? Как высыпаться в таких условиях?». На вопрос ответила Юлия Останина, врач-терапевт клиники «Здравица».

За полноценный ночной сон отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в шишковидной железе. Гормон отвечает не только за засыпание и поддержание сна, но также за обновление клеток, активизацию иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Считается, что мелатонин продлевает жизнь и тормозит процессы старения.

Необходимое условие запуска продукции мелатонина — темнота. Если вы спите при свете, сон не дает полноценного отдыха: и кожа не выглядит такой отдохнувшей, и сам человек не ощущает, что полноценно отдохнул.

Именно поэтому спать нужно в темноте — с плотно задернутыми шторами, не пропускающими свет. Это основная причина некачественного сна летом, который наблюдается у большего количества людей, особенно теперь — при переводе времени.

Кроме того, полезно соблюдать и другие общие рекомендации: спать в проветренном помещении, летом — лучше с открытым окном, ложиться в одно и то же время — режим творит чудеса. При сложностях с засыпанием организовать себе вечернюю прогулку, можно пить вечером успокаивающий чай на травах, принимать расслабляющую ванну с аромамаслами.

Ночью в организме человека происходит естественный адреналиновый выброс, и если сон некачественный, то человек в этот момент может проснуться — примерно в 3–4 часа утра. Если, проснувшись, вы не можете уснуть, рекомендуется выпить теплого молока (если вы его переносите) с медом, проветрить помещение.

Расстройства сна могут быть также вызваны некоторыми заболеваниями, в том числе центральной нервной системы. Если вы просыпаетесь каждую ночь, стоит обратиться к врачу для решения этой проблемы.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 5 098
Комментариев: 9
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3966

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5216

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6203