Телефон доверия: куда звонить, когда всё плохо

«Напишите про службы телефонов доверия, куда можно позвонить и поговорить, когда кажется всё плохо…» — попросила читательница SHE. О том, для чего нужен подобный телефон, какие тайны ему доверяют, и кто может им воспользоваться, рассказала психолог клиники «Беркана» Юлия Кроха.

Существует стереотипное мнение, что телефон доверия — услуга для потенциальных самоубийц. Первый телефон доверия, действительно, открылся благодаря священнику, желающему приостановить количество самоубийств с помощью анонимных разговоров по душам. Но сегодня по телефону с психологом можно поговорить на любую тему: начиная от тревоги по поводу сдачи ЕГЭ и заканчивая конфликтами в семье.

Люди звонят в кризисном состоянии. И причины для него разные. Очень часто звонят дети по поводу плохих оценок и страха перед наказанием. Часто звонят родители зависимых людей.

У каждого телефона свой график работы. Существуют телефоны доверия для детей, для подростков, для людей с определенным диагнозом. По общим вопросам можно позвонить, например, в новосибирский городской телефон доверия (383) 335-66-39 с 14:00 до 07:00. Как правило, телефон доверия — это муниципальное учреждение, или учреждение, относящееся к какому-либо фонду, значит по умолчанию консультация оказывается бесплатно. Психолог на телефоне относится к любому звонку как к работе — не нужно бояться, что ваша проблема покажется ему несерьезной и что вы отвлечете его от более важных клиентов и вопросов.

Однако следует понимать: консультация по телефону доверия не заменит психотерапии. Это разовая акция — для снятия острого состояния.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 4 391
Комментариев: 3
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3966

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5216

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6203