«Дочь считает себя толстой»: как не довести до анорексии

В редакцию пришло письмо: «Моя 17-летняя дочь отказывается нормально питаться — садится на диету. Считает себя толстой — хотя весит стабильно не больше 50 кг. Что делать? Как убедить ее пойти к психологу или бросить диету? Или поверить, что она абсолютно не толстая!». Ответ на этот вопрос дала психотерапевт клиники «Беркана» Татьяна Ефанова.

Первый шаг: на отрицательных примерах других худеющих девочек нужно убедить дочь в опасности похудения. Маме следует найти аргументированную подтвержденную информацию о девушках, которые бесконтрольно худели и что с ними вследствие этого произошло. Чтобы у девочки создалось объективное отношение к диете.

Маме и дочери нужно больше проводить времени вместе. Нужно разобраться, какие свои комплексы компенсирует ребенок за счет стремления похудеть. Очевидно, что дочери нужно поднимать самооценку. Если с выяснением причин мама сама не справится, за помощью надо обратиться к психотерапевту.

Чтобы замотивировать ребенка на поход к специалисту, маме важно перевести необходимость его посещения на себя. Например, так: «Я очень за тебя волнуюсь, и чтобы меня успокоить, давай вместе сходим к психотерапевту». Как будто это надо не ребенку, а матери. Если отношения хорошие, дочь согласится. И чтобы «помочь» маме — включится в работу над собой.

Важно дать дочери понять, что 70 % веса зависит от физической нагрузки и лишь 30 % от еды. Что главное — стать не тощей, а физически развитой. Полезно заинтересовать и отвлечь ребенка активными видами деятельности: танцами, занятиями в тренажерном зале или бассейне.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 5 325
Комментариев: 12
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3972

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5218

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6207