Еда от грусти: продукты, которые повышают настроение

Еда — одно из самых доступных удовольствий. И на самом деле вовсе не пирожные и булки лучше всего способны поднять настроение. Чтó важно есть регулярно, чтобы оставаться в хорошем расположении духа, рассказала заведующая отделением диетологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Варвара Лещинская.

Серотонин называют «гормоном счастья», его нельзя получить из каких-то продуктов, он вырабатывается только в организме млекопитающих. Для его синтеза в организм человека должно поступать достаточное количество минералов, витаминов и аминокислот. Самые важные (но не единственные из них) — это аминокислота триптофан, а также витамины группы B и магний.

Продукты — источники триптофана: мясные субпродукты (фермерские), орехи (особенно кедровые и грецкие), сухофрукты, молочные продукты (не обезжиренные), кунжут.

Источники витаминов группы B: твердые сорта пшеницы, субпродукты.

Магний в усваиваемой форме можно получить из субпродуктов, минеральной воды, какао-бобов.

Однако не все полученные вещества способны усвоиться. Некоторые люди пьют специальные добавки, а настроение от этого у них не улучшается. Возможно, дело в проблемах с кишечником. Установлено, что до 80 % серотонина синтезируется с участием нашей естественной микрофлоры, поэтому важно, чтобы кишечник был заселен «полезными» бактериями, а не гнилостными.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 5 224
Комментариев: 0
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3966

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5216

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6203