Реки слез: зачем нужно плакать и как этого достичь

Мачо не плачут. Но это они зря. Слезы — естественный канал отреагирования, данный нам природой. Зачем нужно плакать и как добиться очистительных слез, если они застревают в горле, — рассказал психотерапевт Иван Попов.

Слезы — это канал вывода напряжения изнутри вовне. Если напряжение остается внутри, это может сказаться как на психическом, так и на физическом здоровье. Важно давать выход напряжению, а слезы — универсальный и эффективный инструмент.

Если человек долго не плачет, дело в его установках: что плакать — значит проявлять слабость. Это принято в нашей культуре. Однако плакать все же полезно. Кто-то боится, что, заплакав, почувствует себя хуже. Но ведь если слезы подступают, а человек их сдерживает, — ему уже стало плохо. Другие боятся, что, начав лить слезы, не смогут остановиться и уйдут в психоз. Такого не произойдет: слезы не могут ухудшить вашего состояния. Они могут вам его осветить, вы его лучше разглядите, но хуже точно не станет. Слезы могут быть последствием какого-то душевного состояния, но не его причиной.

Если человек уже решился поплакать, но слезы все никак не текут, а будто «застревают» в горле, для начала стоит попытаться понять, почему хочется плакать — выявить причину. А потом обострить ее, например, посмотреть фильм на ту тематику, которая актуальна: про расставания, одиночество, смерть близких. Спровоцировать слезы и помочь дать им выход может музыка. Или иные действия, которые выводят эмоции изнутри вовне: например, если вы переживаете расставание, можно написать письмо любимому, не отправляя его, для себя.

Если же хочется плакать, но трудно понять причину, можно обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить проблему.

Некоторые используют для провокации слез алкоголь. Однако этот метод на 80 % менее эффективен: напряжение сбрасывается, но наутро часть целительного процесса забывается и терапевтический эффект «пьяных» слез минимален.

Опять же не обязательно именно плакать. Можно иначе выплеснуть эмоции: громко петь, танцевать, рисовать, лепить что-то из глины. Просто слезы — самый простой и доступный всем метод, от которого не стоит отказываться. Однако нормативов, сколько плакать можно и нужно, а сколько уже перебор, — нет. Это индивидуально.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 4 765
Комментариев: 3
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3577

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4881

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5718