Королева-мать

Пять типов свекровей: как сохранить с ними мир и перестать делить мужа

Все фотографии
История противостояния свекрови и невестки вечна. Главная ее причина — отсутствие границ. В зрелую самостоятельную семью свекровь со своим уставом не приходит. Потому что бесполезно: границы в ней на замке и таможенница на входе. В такую семью можно только «в гости» — редко и с разрешения. Там же, где границ нет, — эмоциональный сквозняк и хаос. А значит, может ввалиться любой желающий и посеять что угодно: хоть санкции, хоть сомнения. О том, какие бывают типы свекровей и как с ними жить, узнала корреспондент SHE.

Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова поясняет: «Когда супружеский холон (система) незрелый и его границы проницаемы для родителей с обеих сторон — это приводит к проблемам». Иными словами: как только в жизнь пары начинают вмешиваться посторонние — начинаются неприятные последствия.

Свекровь не обязана быть святой понимающей женщиной, предупреждает психолог. Она имеет право быть любой, какой ей вздумается. «Если сын психологически отделился от родителей (сепарировался), а не просто переехал жить в другое место, то в принципе вообще не имеет значения — какой у свекрови характер», — уверена Ирина Коробова. Дело невестки — верно реагировать. Правила коммуникаций со свекровью, как и с любым другим человеком, просты: если общение несет негатив — его сокращают до максимально формального уровня. Для каждого типа свекрови есть свои правила поведения.

Мама-конкурентка

Самая сложная свекровь — это мама, слившаяся со своим сыном в единое целое. Тесные отношения, как правило, являются результатом неразрешенного эдипального конфликта, при котором мать удерживает ребенка (а по факту взрослого мужчину) около себя, определив его на роль мужа, с которым у нее по тем или иным причинам не сложилось.

Невестка при таком раскладе — конкурентка. Какой бы прекрасной она ни была, мама найдет изъян: самостоятельная — значит стерва, покладистая — значит тряпка. И не упустит возможности унизить ее либо в открытую, либо путем манипуляций. Ее цель — обесценить конкурентку, уменьшить значимость невестки для сына и выдавить из гнезда. Ее девиз: «Мама всегда права». Просто потому, что именно она вырастила этого мальчика. А невестка пришла на готовенькое. И значит, она плохая.

Жить или не жить: В ситуации слияния невестке важно понимать — с мамой она никогда не сравнится. Не стоит даже и вступать на тропу войны. Впрочем, как и дружбы. «Только на очень сильной влюбленности к женщине мужчина может сепарироваться от мамы, — предупреждает Ирина Коробова, — причем надо понимать, что мальчик, воспитанный такой матерью, чаще всего человек эгоцентричный, требующий к себе внимания. При всей внешней успешности он имеет незрелую психику и ведет себя как ребенок».

Ее величество мама

Вездесущая свекровь с гиперопекающей материнской позицией к невестке относится хорошо. Она вообще всех любит: и сына, и невестку, и тем более внуков. Проблема лишь в том, что воспринимает она их всех как малых детей, которых нужно учить и всё за ними переделывать. Только она одна в семье знает, как правильно, — потому что она старше.

Некоторая невестка может этому и порадоваться — особенно если ее отношения с родной мамой не задались. Для нее такая свекровь до поры до времени как подарок: прибежит, с ребенком посидит, плиту очистит до рекламного блеска, постирает с отбеливателем. Однако свекровь становится в доме хозяйкой. «Она критикует маму и папу на глазах у детей, отношения с детьми нарушаются. В результате внуки часто вырастают избалованными, эгоцентричными, агрессивными», — рассказывает Ирина Коробова.

Жить или не жить: В подобной ситуации важно отделиться. Принять решение стать самостоятельной. И довести его до свекрови. Корректно, но четко отстоять свои границы: сначала горячо поблагодарить маму за стремление учить и переделывать, затем аргументировать свое желание вернуть себе свои законные компетенции. И делать это до тех пор, пока свекровь не поверит в то, что вы уже выросли и сами можете жить свою жизнь. Если битва за границы будет выиграна — прогноз благоприятный: либо от вас отстанут, либо примут ваши правила.

Свекровь-ребенок

Совершенно противоположный пример — свекровь, занявшая детскую позицию. В ней, как правило, оказывается мягкая, творческая, эксцентричная дама. Она как будто специально все роняет и жжет. Сын у такой мамы вырастает с уверенностью: маму нужно оберегать, спасать, успокаивать. А то с ней что-нибудь стрясется… По сути, он берет на себя родительскую роль. Он большой, она маленькая.

Такая женщина — как вампир: тянет энергию и ресурсы на себя. Жить своими собственными делами она не способна. Отделиться от нее очень сложно, потому что это вызывает сильную тревогу у сына. Он не верит, что она сможет жить самостоятельно. И именно эта женщина — мастер творческих манипуляций и картинных истерик.

Жить или не жить: Ирина Коробова советует: «Свекровь-ребенка нужно стимулировать к поиску своей собственной личной жизни. И желательно не находиться с ней в одном пространстве. Нужны терпение и стойкость. И умение не поддаваться на манипуляции, не отвечать войной на войну. Важно спокойно отделиться. Иначе свекровь станет дочерью и невестке».

Красный командир

Эта свекровь — лидер. Она сама выросла в семье, в которой женщина — глава. И теперь привычно держит в ежовых рукавицах как мужа, так и детей. Возьмет в руки и пришлую невестку. И в общем, будет даже не против того, если та тоже начнет строить своего мужа — ее сына. В ее картине мира женщина — вожак стаи. Все бы неплохо, но внуки при такой бабушке получают неверный пример создания отношений. Да и две бабы на чайнике на общей кухне тоже постоянно норовят столкнуться своими интересами и устроить фейерверк взаимных инструкций.

Жить или не жить: «Такой свекрови надо уступать. Но уступать мудро, проговаривая условия. Если их не проговорить, у нее возникнет ощущение, что она вас победила. А это тоже плохо. Надо аргументировать, с чем вы согласны, а с чем нет, — советует психолог Татьяна Горбанева. — Проблемы часто возникают от недосказанности. И еще с такой свекровью нельзя доводить общение до скандала. Чувствуете, что "закипело", — выходите из общения. Перед ней нужно всегда быть невесткой "на высоте"».

Свекровь-девушка

Неважно, замужем она сейчас или свободна — она прежде всего женщина. И никакая она вам не бабушка, даже если ее уже осчастливили внуком. Ее религия — анти-эйдж. Ее развлечения: педикюр-маникюр-окрашивание корней. Личная жизнь у «девушки» может быть бурной. Она до последнего находится в активной жизненной позиции. И мужчина у нее под стать — такой же молодящийся дедок, предпочитающий спортзал и моторную лодку.

Разновидность девушки — свекровь бизнес-вумен. Она вообще не будет вмешиваться в отношения детей. Ей совершенно некогда — у нее работа. Но и помогать им тоже вряд ли станет, полагая, что раз она сама добилась статуса и денег, то и другие тоже могут.

Жить или не жить: Разумеется, ни свекрови-девушки, ни бизнес-вумен чужим домашним хозяйством заниматься не рвутся и сидеть дома с младенцами не мечтают. Свекровь рада, что сын наконец-то вырос и освободил ее от материнских обязанностей. Она из тех свекровей, что и сама желает находиться подальше от невестки.

«Чтобы получить любовь такой свекрови, ее надо хвалить. Делать комплименты — простые, но частые. Свекровь эта безвредная, но и малополезная», — делает вывод Татьяна Горбанева. Остается жить своей жизнью. И радоваться, что бабушка — такая самостоятельная, оригинальная и редкая, как 8 марта.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 23 429
Комментариев: 537
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 3618

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 19296

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43200