Городские цветы: с чего начать озеленение балкона

Балкон, украшенный цветами, — для одних уже норма, а для других еще экзотика. Если вы не пробовали себя в роли творца-озеленителя, июнь — подходящее время, чтобы получить новый опыт. Еще не поздно купить цветочную рассаду и превратить балкон в индивидуальный оазис. О том, с чего начать неопытному цветоводу, рассказал ландшафтный дизайнер, директор ландшафтной мастерской «Октава — Ландшафт» Константин Нельзин.

Прежде всего, необходимо понять, кто и как будет заботиться о растениях. Ведь цветок — живой организм, который требует внимания. Без необходимого ухода он очень быстро перестанет радовать своей красотой, заставив новоиспеченного садовода разувериться в своих силах и потерять интерес к новому хобби.

Оцените освещенность места, которое планируется под цветы. Лучше, если это будет солнечное место, тогда цветы будут яркими. Если мы говорим об озеленении балкона, то тут по красоте, разнообразию и яркости расцветок лидируют такие цветы, как петунии и сурфинии.

Если планируются подвесные горшки, то можно обратить внимание на ампельную форму этих же растений. Также очень хорошо смотрятся в балконных горшках шафран и виола. Эти неприхотливые цветочные культуры будут радовать глаз до глубокой осени.

Самый дешевый горшок — пластмассовый. Минус его в том, что выглядит он довольно однообразно, в отличие от керамического. Горшок необходимо брать обязательно с отверстием в дне, для того чтобы лишняя влага свободно выходила и не провоцировала загнивания корней. Высота горшка должна быть примерно на треть больше размера корневой системы цветка, чтобы ему было куда развиваться.

В горшке необходимо устроить дренаж, чтобы в корнях не застаивалась вода. Для этого на дно горшка укладывается керамзит или другой инертный материал, который не впитывает влагу. Слой дренажа должен быть высотой несколько сантиметров. Сверху дренажный слой покрывается слоем геотекстиля — для того чтобы грунт не проникал в дренажный слой и последний мог хорошо отводить лишнюю влагу.

Поливать цветы лучше тогда, когда нет прямых солнечных лучей, чтобы капли воды не образовывали линзы и не обжигали растение.

Для пышного цветения необходимо удобрять цветы специальным удобрением для цветов.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 3 493
Комментариев: 8
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3575

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4880

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5714