«Заколдованный круг, по которому я тихо бреду»

История женщины, которой удалось вырваться за рамки семейного сценария, — она не повторила примера мамы и бабушки и научилась жить свободно

Все фотографии
34-летняя Ольга сегодня излучает оптимизм и не стесняется делиться своим счастьем, рассказывая об эмоциях и чувствах. Однако 4 года тому назад она была подавлена отсутствием в жизни любимого человека. Ее домашняя вселенная была исключительно женской: она, ее мать и дочь. В какой-то момент Ольга поняла, что живет не так, как хочет, а словно бы под копирку, снятую с жизни одиноких мамы и бабушки. О том, что такое жизнь без любви, разыгранная по чужому сценарию, она решила рассказать читателям SHE.

После третьей попытки неудавшихся отношений Ольга вдруг оглянулась по сторонам и осознала: ее жизнь очень похожа на жизнь мамы, бабушки, прабабушки и даже тети. «В нашей семье женщины выходили замуж, а вскоре разводились, оставаясь с маленькой дочкой на руках. Воспитывали ее в одиночестве и парадигме, что "все мужики сволочи". И девочке ничего не оставалось, как в это верить и жить по усвоенному с детства жизненному шаблону. Мужья всем "попадались" либо пьющие, либо слабохарактерные. Такие, которых надо было спасать, перевоспитывать, держать под контролем».

Ольга в третий раз осталась одна — на этот раз с пятилетней дочкой. Неутоленная жажда любви толкала ее на новые поиски мужчины. «Настолько хотелось быть любимой, быть при ком-то, что я соглашалась на отношения, которые изначально ничего хорошего не сулили».

При этом Ольга всегда жила с мамой. И все ее отношения разворачивались у той на глазах.

Мама постоянно комментировала происходящее, причем в уничижительном ключе, повторяя: «У тебя ничего не получится. Все мужики одинаковые. Женщина должна быть сильной, независимой, надеяться не на кого».

После очередного неудачного знакомства Ольга решила, что не будет больше искать внимания мужчин и переключится на воспитание ребенка. Будет такой, как все. «Я поставила себя на паузу. Но постоянно ощущала фоном тягу завязать хоть какие-нибудь отношения, чтобы только не быть одной».

Ольга смотрела на подруг, которые были удачно замужем, и задавала себе вопрос: а почему у нее не так? Чем же она отличается от тех девушек, которым в жизни везет? «Эти мысли постоянно меня мучили. И когда в очередной раз рассыпались мои надежды на серьезные отношения, я набралась смелости и посмотрела на себя со стороны. А сопоставив факты, причины и следствия, поняла: мы с моей мамой живем как функциональные муж и жена. Я зарабатываю — она сидит с дочерью. Мы были похожи на однополую пару, которая воспитывает ребенка. Причем бабушку эта ситуация абсолютно устраивала: дочь рядом, внучка тоже. Ее жизнь наполнена смыслом, для нее мое одиночество комфортно. А для меня мучительно. И в какой-то момент меня охватило отчаяние. Мне стало страшно.

Однажды, возвращаясь с работы домой в обычный, казалось бы, вечер, я вдруг подумала: а что есть в моей жизни? Поздняя осень. Темень. И заколдованный круг, по которому я тихо бреду.

И что-то во мне взбунтовалось как в подростке. А когда я взбунтовалась — то разозлилась. И начала придумывать, как выбраться из своего болота. Прочитала в интернете про похожие жизненные ситуации. Понаблюдала за окружающими успешными семейными парами.

Наконец, приняла решение вырваться из этого круга на свободу. Не ждать, что мне сам собою свалится на голову мужчина и спасет, предложив свой чудесный вариант развития событий. А сделать все самой. Несмотря на то что в тот момент у меня было немного денег, я сняла комнату и переехала туда с дочерью.

Мама была в шоке. И даже оказала жестокое сопротивление — закидала меня упреками и запугиваниями. Пыталась встать в дверях и не пустить. В ее понимании я совершала вероломное предательство.

Было очень трудно. Но уйти было необходимо. Второй важный шаг — я начала работать над осознанием себя, над поиском других вариантов поведения. Я нашла новую работу — на которую раньше даже резюме посылать стеснялась, считая себя неподходящей».

Но главное — Ольга поняла, что замечает и выбирает только таких мужчин, с которыми привыкла общаться: слабохарактерных и никчемных. На флирт с самодостаточными и сильными ей смелости не хватает.

На этот раз она приняла решение — позволить себе наконец общение с другими мужчинами, не такими, с которыми свыклись она, ее мама и бабушка.

Вскоре случай познакомиться с человеком «не ее круга» для Ольги представился. На дне рождения подруги она обратила внимание на яркого и уверенного в себе гостя. Раньше она бы сразу отсекла общение с таким, посчитав себя недостойной его внимания, побоялась бы даже подойти. Сейчас же — в порядке эксперимента — решилась.

«Он со мной заговорил. А я ответила. И не сбежала потом с панической мыслью, что это мужчина не моего уровня, что я хуже его. Мы довольно весело болтали. Потом он пригласил меня на свидание. И вот уже четыре года как мы вместе и счастливы. Я сумела разглядеть корень своих бед и позволила себе измениться».

Психолог, руководитель центра «Мы вместе» Юлия Карагодина: «Почему женщины держатся за свои родовые сценарии, если страдают от них? Потому что жизнь по сценарию близка и понятна. Это называется зоной комфорта. Огромное количество женщин предпочитают оставаться в рамках семейного сценария, потому что выйти за его пределы страшно. Проще быть матерью-одиночкой, чем найти достойного мужчину и познакомиться с ним. Любить вообще страшно: а вдруг обманут, вдруг предадут? Однако изменить сценарий можно. Но только если осознать его и посмотреть на него со стороны — оценив, какие именно механизмы бессознательно включаются и влияют на вашу жизнь».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 38 251
Комментариев: 575
Читайте также:

Актеры вместо аниматоров: на что идут детские центры, чтобы удивить гостей

23.04.2018 Подборка нетривиальных сценариев празднования дня рождения ребенка вне дом
Прочтений: 418

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 25998

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36945