Путь к свободе: 6 шагов для того, чтобы пережить развод

Развод можно сравнить с мостом. На одном конце которого привычное, на другом — неведомое. Идти по такому мосту тревожно. Но нужно. Потому что назад дороги, к сожалению, уже нет. О том, какие шаги следует сделать, чтобы тема развода осталась в прошлом, рассказала психолог Юлия Кроха.

Первое: нужно понять, что развод — это тоже горе. Не нужно думать, что через три дня после развода жизнь наладится. На то, чтобы прийти в себя, нужно время. Минимум год. За этот год важно последовательно прожить все состояния — от горевания до принятия.

Второе: ни в коем случае не нужно выбивать клин клином. Пока горе не отгоревано, другие отношения будут мучением как для вас, так и для человека, которому выпало несчастье стать вашим «клином». Важно думать не только о себе, но и о нем.

Третье: следите за своим настроением. Депрессия в период развода — это норма. И ее нужно переждать. Однако если симптомы депрессии держатся больше двух месяцев, пора обращаться к психологу.

Четвертое: обязательно найдите себе занятия, способные переключать вас с волны переживаний. Вспомните про хобби и про все свои нереализованные мечты, для которых раньше было «не место и не время».

Пятое: если в семье есть дети, важно помнить, что они ни в коем случае не должны становиться заложниками развода. Нельзя при ребенке очернять образ отца и втягивать его в интриги. Отец в глазах ребенка должен оставаться отцом.

Шестое: обязательно нужно читать терапевтическую литературу. Например, книгу психолога Юлии Рублевой «Девочка и пустыня», которая рассказывает о ее личном пути от состояния «разведенка» к состоянию «свободная женщина».


Фото depositphotos.com
Прочтений: 4 262
Комментариев: 1
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3550

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4864

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5690