«К 30 годам женщины входят в расцвет сексуальности»

Интервью с врачом-сексологом о нюансах женского оргазма и о том, как его наличие зависит от поведения мужчины перед работой

Все фотографии
Женский оргазм до сих пор остается для многих неразгаданным природным явлением. В отличие от мужского оргазма, очевидного, как дождь, женский больше похож на внезапную радугу, в которой, в зависимости от обстоятельств, можно различить то три бледных цвета, то насыщенных семь. Корреспондент SHE встретилась с врачом-сексологом, чтобы узнать, что может стать причиной яркости оргазма у женщин и какие заблуждения о нем существуют у мужчин.

Справка: Вилков Алексей Сергеевич — врач-психотерапевт, сексолог, психолог, писатель, коуч-консультант, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Окончил в 2007 году Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Специализировался в клинической интернатуре НижГМА в области психиатрии, психотерапии, клинической психологии и психологического консультирования. В 2012 году получил диплом о профессиональной переподготовке по сексологии ФГБУ Московского научно-исследовательского института психотерапии.

Почему не все женщины испытывают оргазм?


Считается, что 10–13 % женщин не испытывают оргазм. Но также считается, что на оргазм способна каждая. Просто женщина может начать его испытывать, например, со временем. Обычно к 30–35 годам женщины входят в расцвет своей сексуальности.

Любая женщина может получить его во сне или достичь самостоятельно, руководствуясь эротическими фантазиями. Но не каждая может сделать это с мужчиной. Потому что в паре женский оргазм зависит от многих условий.

Назовите самые распространенные причины, по которым оргазм у женщины отсутствует.

Одна из причин отсутствия оргазма — недостаточная степень возбуждения. В этой связи прелюдия имеет большое значение. И мужчины должны об этом помнить. Кроме того,

любая мелочь, которая даже никак не связана с сексом, может повлиять на возбуждение женщины. Например, конфликт между ней и мужчиной может заблокировать ее сексуальность.

И, напротив, доверие между партнерами и ощущение психологической защищенности способствуют оргазму.

В чем находят счастье в отношениях женщины, которые пока еще не знают, что такое оргазм?

Особенность женской сексуальности как раз и состоит в том, что оргазм не является для нее определяющим фактором в отношениях. Чтобы почувствовать себя удовлетворенной, ей достаточно удовольствия от близости с мужчиной, ярких эмоций и возбуждения. Оргазм для нее — как бонус. Если он есть — хорошо. Это заблуждение: думать, что он должен быть всегда — при каждой близости.

Сколько должна длиться прелюдия?

Обычно женщине необходимо как минимум 15 минут прелюдии. Мужчины же чаще всего относятся к прелюдии несерьезно, стараясь ее уменьшить. Ведь им нужно как можно быстрее реализовать свое возбуждение, а во время прелюдии некоторые мужчины могут растерять его.

Есть мнение, что настоящий оргазм — только вагинальный и надо стремиться именно к нему…

С медицинской точки зрения, оргазм бывает клиторальным, вагинальным и смешанным. Некоторые восточные практики выделяют до 12 видов оргазма, полагая, что различные эмоциональные потрясения способны вызвать оргастические ощущения. Клиторальный оргазм, которого женщины достигают самостоятельно, тоже считается полноценным. А вот вагинальный оргазм они часто не дифференцируют и могут даже в пылу страсти и эмоций не понять, что это именно он. Нельзя сказать, что один оргазм лучше, а другой хуже. Все они равноценны и важны.

Что же такое множественные оргазмы — сказка или реальность? И все ли женщины на них способны?

Мультиоргазм — это серия оргазмов, когда один следует за другим. Теоретически все женщины способны испытывать несколько оргазмов за один половой акт, в то время как мужчине после эякуляции для следующего оргазма потребуется отдохнуть, а затем заново возбудиться. Если женщина хорошо подготовлена, потенциально она готова к испытанию серии оргазмов.

Как часто женщины прибегают к симуляции оргазма? Могут ли мужчины отличить симулянтку от честной женщины, возможно, если бы они не «требовали» оргазма, она и не симулировала бы его?

В постоянных парах 30–40 % женщин прибегают к симуляции оргазма. Да, чаще всего женщина симулирует именно потому, что знает, что это нужно мужчине для поддержания его самооценки. Чтобы он был доволен.

Однако, изображая оргазм, женщина может возбудиться по-настоящему. Точных признаков, по которым можно определить реальность оргазма, не существует. Есть косвенные признаки, допустим, румянец на щеках или характерные стоны, но все это, конечно, не гарантия. О том, был ли оргазм на самом деле, может знать только женщина. Мужчина может либо догадываться, либо заниматься самообманом.

Какие существуют устойчивые заблуждения у мужчин о женском оргазме?

Главное заблуждение: оргазм у женщины обязателен. Есть мужчины, которые заботятся об удовольствии партнерши, и переживают, если у нее его нет. А есть мужчины эгоистичные, зацикленные на себе, которые не думают о потребностях женщины. Отсутствие оргазма они сваливают на нее, уверяя: «Я все делаю идеально, а вот с тобой что-то не в порядке».

Еще одно частое заблуждение: перенос особенностей своей мужской сексуальности на женщину.

Мужчина полагает: если он легко возбуждается, просто увидев девушку, то и она тоже так же сможет — увидит его и сразу будет готовой к сексу.

А между тем для женщины должно совпасть большое количество факторов. Для секса ей необходимы эмоции, чувства, доверие к партнеру. Если всего этого нет, заниматься сексом она не захочет. Она, конечно, может уступить, но удовольствия при этом не получит.

Влияет ли оргазм на зачатие?

По последним данным, если женщина испытывает оргазм — значит условия для зачатия благоприятны. Значит, отношения в паре гармоничны, близки к идеалу.

Определились ли сексологи насчет точки G? Всем ли нужно ее искать?

Точка G — давний сексологический миф. Одни специалисты утверждали, что она есть. Другие уверяли, что ее нет. Сейчас считается, что точка G все-таки есть, но это не какая-то осязаемая точка (вроде кнопки), а, скорее, некая область, имеющая большое количество нервных окончаний, примыкающая к мочеиспускательному каналу. При стимуляции этой области возбуждение может повышаться. Но если женщина и так хорошо возбуждается, потребности в поиске этой точки у нее нет.

Какие самые популярные ошибки совершают женщины, когда ищут свой оргазм?

Самая частая ошибка — напряженное ожидание оргазма. Женщина следит за собой, за партнером. Однако когда она напряжена, оргазм только отдаляется. На какое-то время нужно оставить эту затею и просто научиться расслабляться. И, конечно, исследовать себя — как самостоятельно, так и вместе с партнером.

Мужчина же должен понимать, что многое зависит от его действий. Например, от создания правильной атмосферы: оргазм начинается с самого утра — когда пара расстается и начинается ожидание момента близости. Важно создать такой эмоциональный климат, который бы соответствовал возбуждению. Во-вторых, мужчине важно помнить о значении прелюдии и не лениться.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com (1, 3), предоставлено Алексеем Вилковым (2)
Прочтений: 54 253
Комментариев: 646
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 3680

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 19320

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43202