«Клубника и базилик»: эклеры с воздушным кремом

Изобретение любимого многими десерта из заварного теста с кремом приписывают искусному французу Мари-Антуану Карему. Эклер имеет невероятно сбалансированный вкус и идеально правильный размер для тех, кто опасается за фигуру. Как самостоятельно испечь эклеры, рассказали в кафе-кондитерской «Баттерфляй».

Приведенного количества ингредиентов хватит примерно на 25 штук.

Для теста:

250 г муки
500 г воды
315 г яиц
(5–6 яиц — среднее яйцо I категории весит примерно 50–55 г)
150 г маргарина
щепотка соли


Для крема:

200 г 33–55%-ного шоколада
240 г 33%-ных сливок
60 г сливочного масла
60 г клубники (можно свежемороженой)
30 г сахарной пудры
веточка базилика


Приготовление

Тесто

Понадобится кастрюля (лучше взять из нержавеющей стали, но ни в коем случае не эмалированную).

• Воду, соль и маргарин довести до кипения. При выборе маргарина для теста отдайте предпочтение дорогому высококачественному продукту или вовсе возьмите сливочное масло хорошего качества. Такой выбор даст качественное тесто и вкусную выпечку в итоге.

• Не убирая с огня и все время помешивая, всыпать постепенно просеянную муку. Тщательно уварить тесто до состояния густой сметаны. Убрать тесто с огня и хорошо вымешать лопаткой.

• Тесто слегка остудить и ввести яйцо, постоянно помешивая.

• С помощью кондитерского мешочка отсадить эклеры (примерно 7 см длиной) на пергамент или противень, смазанный маслом. Выпекать 35 минут при температуре 160 градусов.

• Готовые эклеры необходимо остудить полностью и только потом начинять кремом.

Крем

• Клубнику пробить блендером до состояния пюре. Если клубника свежемороженая, постарайтесь убрать лишнюю жидкость.

• Пюре из клубники, сливки (40 г) и базилик смешать и довести до кипения. Эту смесь остудить примерно до 80 градусов, за это время смесь настоится, после чего вытащить базилик (он больше не пригодится).

• В полученную смесь добавить разломанный на кусочки шоколад, тщательно перемешать до полного растворения шоколада — до однородной блестящей массы. При выборе шоколада отдайте предпочтение хорошему молочному или темному шоколаду. Не стоит брать шоколадные плитки или глазурь, это испортит качество крема.

• В полученную смесь добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы и остудить до температуры чуть выше комнатной (30 градусов).

• В отдельной посуде взбить остальные сливки (200 г) и сахарную пудру в устойчивую массу до консистенции густой сметаны, пока венчик не начнет «рисовать» отчетливо на поверхности сливок.

• Смешиваем обе получившиеся массы до однородного состояния. Крем «Клубника и базилик» готов. Крем получается сливочно-шоколадным, с нежным оттенком базилика и нотками клубники.

Остывшие эклеры можно начинять полученным кремом.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 4 415
Комментариев: 0
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3966

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5216

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6203