«Мужчина не обязан бегать за каждой юбкой»

Интервью с этологом о высокоранговых самцах, природе мужской полигамности и способах узнать идеального партнера

Все фотографии
В спорах об отношениях между мужчиной и женщиной обязательно находятся поклонники теории самца, уверенные в том, что измены для мужчин — это норма. В качестве доказательства приводится, как правило, пример льва. Корреспондент SHE встретилась со специалистом, исследующим влияние инстинктов на поведение, чтобы узнать — сколько дикой природы в человеке и нужно ли ориентироваться на животных, чтобы жить в мире людей.

Справка: Тепляков Герман Владимирович — врач, педагог, психолог, специалист по визуальной психодиагностике и этологии (изучает влияние инстинктов на поведение человека). Окончил НГМИ (ныне НГМУ, лечебный факультет) и НГПУ (факультет психологии). Профессиональный стаж — с 1987 года.

Когда люди говорят «так задумано природой», они имеют в виду инстинкты, которые управляют человеком?


Человек существо сложное. Повинуясь закону дуальности, он состоит из двух начал: личности и организма. Есть такое понятие, как примативность (степень влияния инстинктов на человека).

Если человек обладает высокой степенью примативности, он, как зомби, ведется за своими инстинктами. Представьте себе командированного с высокой примативностью. Вот он сошел с поезда: несмотря на то что он приехал по делам, его в первую очередь начинает беспокоить «зов природы». Он тут же съедает несвежий вокзальный беляш, запивает пивом, а затем находит себе такую половую партнершу, после которой будет потом ходить по венерологам.

Если в этой же ситуации оказывается человек с низкой степенью примативности, он принимает решение дойти до приличного кафе, отказывается от алкоголя, а свой тестостерон привозит домой — порадовать любимую.

А есть ли какая-то норма у примативности?

Средняя «температура по палате» работает и в медицине, и в психологии. Считается, что поведение человека на 80 % определяется инстинктами и на 20 % его личностью — воспитанием и образованием. Чем больше человек занимается саморазвитием, тем ниже у него степень примативности. Каждый решает для себя сам — какой компонент в себе усилить: животный или человеческий.

Установлено, что человек и шимпанзе на 95 % генетически идентичны. Получается, в подавляющем большинстве случаев мы ведем себя как обезьяны?

Программы поведения приматов во многом схожи с человеческими. Параллели между миром приматов и миром людей сплошь и рядом — как в бизнес-среде, так и в отношениях между мужчиной и женщиной. Даже если мы этого не осознаем.

Не так давно в комментариях к одной из статей читатели доказывали, что воспитание мужчиной чужого ребенка — противоестественно, приводили в пример льва, убивающего чужих детенышей…

Поскольку человек ближе к приматам, лучше рассмотреть механизм, который регулирует тему «чужих детенышей» у обезьян. Дело в том, что вожак стаи к своему гарему периодически подпускает других самцов. Для профилактики инфантицида (детоубийство. — Г.А.). Ведь ни один вожак не вечен. Когда на его место придет новичок, он не убьет детенышей именно по той причине, что один из них — его.

Многолетние наблюдения выявили: чем выше ранг мужчины, тем лучше складываются его отношения с ребенком от первого брака. Если женщина выходит замуж за низкорангового мужчину (по принципу «лишь бы был»), отношения между ним и ребенком не складываются — начинается нездоровая конкуренция.

Что подразумевается под «ранговостью»?

Ранговый потенциал мужчины с биологической точки зрения тем выше, чем больше женщин побывало в его постели либо могли бы это сделать. Мужчина накручивает себе баллы, даже если просто интимно прикоснулся к женщине. У женщины половая стратегия совершенно другая — ей нужен один мужчина, но лучший. Ее ранговый потенциал повышает количество мужчин, которым она отказала.

А кто кого выбирает — женщина мужчину или наоборот?

Однозначно женщина. На первом этапе она привлекает внимание многих мужчин и провоцирует их к общению. Для того чтобы выбрать лучшего. Однако тот, которого она выбрала (поскольку он лучший), выбирается не только ею. И тогда уже ему предстоит среди тех [женщин], кто выбрал его, отметить ту, которая, с его точки зрения, подойдет ему больше всего. Но окончательный выбор вновь делает женщина.

Как быть с «природной» полигамией мужчин?

Инстинкты склоняют, но не обязывают. Мужчина не обязан бегать за каждой юбкой только потому, что он мужчина. Он имеет полное право быть единственным у любящей и любимой женщины. Даже самый крутой альфа-самец полигамен до определенного момента.

И этот момент — встреча с той женщиной, с которой у него возникнет максимальный резонанс на всех уровнях: сексуальном, поведенческом, физическом, духовном. Когда мужчина находит такую женщину — а это рано или поздно произойдет, — он становится верным мужем и хорошим отцом. Как правило, это происходит после 30 лет.

Однако оттого что он нашел свою единственную и любимую, генную природу он, конечно, не переписал. Но этот вопрос легко и красиво решается самой женщиной. Она может заменить собой всех женщин мира, постоянно сверкая новыми гранями и качествами. Каждая женщина бесконечно талантлива.

Как на этапе знакомства узнать, что люди друг для друга действительно единственные и подходящие?

Узнавание друг друга начинается с силуэта. Рост, вес, телосложение — это первые признаки, по которым женщина за доли секунды определяет «своего» мужчину. А когда он подойдет на расстояние, при котором можно будет уловить его запах, — вопрос о совпадении решается окончательно. Запах — важнейший критерий на совместимость. Следующий важный тест — поцелуй.

Что если одному понравился запах, а другому — нет?

Такое редко бывает. Гораздо чаще люди не нравятся друг другу сразу на уровне силуэта. Проводились исследования, в процессе которых женщинам предлагалось выбрать критерии для оценки мужчин по силуэту. Так вот женщины разных культур и этносов на первое место единодушно поставили рост, а на второе — форму ягодиц.

Почему у людей нарушаются глубинные инстинкты самосохранения и размножения — они вдруг решаются на суицид, отказываются от своих детей, меняют сексуальную ориентацию?

Есть предположение, что это части глобального механизма саморегуляции. Когда популяция увеличивается настолько, что ей не хватает ресурсов, в ней начинаются агрессия, уничтожение потомства, однополые связи.

Пример — эксперимент американского ученого Джона Кэлхуна «Вселенная 25», в котором для популяции мышей были созданы идеальные условия. Мыши ели, спали, успешно размножались ровно до тех пор, пока им не стало тесно. И вот тогда начались перемены в поведении многих особей. Похожие проявления мы сейчас наблюдаем в человеческом обществе — агрессию, смену половых ролей, отказ от детей.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com (1, 3), предоставлено Германом Тепляковым (2)
Прочтений: 30 585
Комментариев: 364
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 29314

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 19090

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 23473