Несчастная половинка: как справиться с любовной зависимостью

Если вам кажется, что отношения доставляют вам больше страданий, чем радости, продиагностируйте их с помощью рисунка. Нарисуйте картинку на тему «Я и мой любимый человек» — пусть даже схематично. Если вы нарисовали себя как слитное единое целое — скорей всего, вы находитесь в любовной зависимости. О том, какие минусы содержит в себе такая зависимость, рассказала психолог, доцент кафедры психологии Международного института психологии и психотерапии Ирина Коробова.

У любовной зависимости две стороны: один партнер жить не может без другого, с ума сходит, а другой — обращается с зависимым по-свински. Чувства, которые испытывает в этих отношениях зависимый, больше негативные, чем позитивные. Чуть-чуть удовольствия и много-много переживаний: ревности, ощущения вины, страха, злости.

Если такое происходит, нужно понять: зачем вам эти отношения, какую потребность вы удовлетворяете, когда все это терпите. И почему вы не можете удовлетворить эту потребность без этого человека. Что вам мешает? Вы не верите в себя? Видите себя только как дополнение к другому человеку, веря в половинки и полагая, что женщина обязательно должна быть в паре?

Подумайте, чего вам не хватает, чтобы почувствовать себя целостной, довольной и радостной без другого человека. И что такого страшного в одиночестве, что вы готовы на не удовлетворяющие вас отношения.

Любовная зависимость — это вопрос низкой самооценки и неверия в то, что вы достойны лучших отношений, в которых мужчина будет относиться к вам бережно, с радостью и любовью.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 4 770
Комментариев: 0
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3968

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5218

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6203