Боже, храни мой каблук

Девушки мужественно ходят в неудобной обуви, от которой сходят с ума мужчины, — отказ от высоких каблуков выдает подавление собственной сексуальности

Все фотографии
«Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить, как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя… Но тебе будет так больно, как будто тебя пронзят острым мечом. Зато все, кто тебя увидит, скажут, что такой прелестной девушки они еще не встречали! Ты сохранишь свою плавную походку — ни одна танцовщица не сравнится с тобой, но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить», — предостережения ведьмы в андерсеновской «Русалочке» весьма актуальны, когда дело касается каблуков. Однако ни боль, ни дискомфорт не пугают девушек, порхающих на 12-сантиметровых «подпорках». Зачем женщины готовы терпеть неудобства и как найти свой каблук, чтобы скорректировать фигуру, а не вызвать жалость, — в материале SHE.

Хрустальная туфелька

По наблюдениям стилиста-шопера Михаила Гушинца, жительницы Новосибирска предпочитают максимально комфортные базовые модели, сочетающиеся с большинством повседневных образов — это традиционные туфли-лодочки на каблуке или танкетке. По версии представителей обувных компаний, выбор зависит от времени года. «В туфельном ассортименте большинство покупателей (46 %) отдают предпочтение обуви на высоком каблуке, — рассказывает Дарья Зотова, PR-менеджер ГК "Обувь России". — Это связано с тем, что туфли приобретают в основном для праздничных случаев или как сменную обувь для сидячей работы в офисе. В магазинах Westfalika половину продаж летнего ассортимента занимает обувь на низком каблуке (до 4 см). Обувь на среднем (до 7 см) и на высоком (от 7 см) каблуке продаются в равной степени — по 25 %. В демисезонной обуви нет лидера по высоте каблука, и продажи обуви на высоком, среднем и низком каблуках равнозначны — от 30 до 36 %».

«Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир», — Мерилин Монро несколько преувеличила волшебные свойства обуви. Зачастую, примерив шпильки и совершив круг почета в магазине, дамы оказываются не готовы к разухабистым городским дорогам и передвигаются кто как может. «Регулярно вижу девушек, которые попросту не умеют ходить на каблуках. Невооруженным глазом видно, что ходьба в этой обуви доставляет девушке значительный дискомфорт. Причины могут быть разные: неудобная колодка, неправильно подобрана высота и форма каблука, не научились ходить на каблуке, — перечисляет самые распространенные ошибки Михаил Гушинец. —

Еще замечаю чрезмерную любовь наших девушек к "стриптизерской" обуви. Обычно это туфли на очень высокой шпильке и довольно толстой платформе в носочной части. В повседневной жизни это выглядит вульгарно и чрезмерно».

Главные критерии при выборе обуви — общие пропорции и индивидуальные особенности фигуры, подсказывает стилист: «Высотой каблука корректируется рост, но нельзя при слишком низком росте выбирать чрезмерно высокий каблук. Это будет смотреться непропорционально. Толщина каблука должна быть пропорциональна толщине ноги — когда довольно крупная девушка с широкой ногой надевает обувь на тонкой шпильке, то кажется, что шпилька вот-вот сломается при очередном шаге. Форма каблука позволяет корректировать икроножную мышцу и кривизну ноги. Девушкам с полной икрой подойдет широкий лаконичный каблук».

Занимательная физиология

О том, что каблуки волшебным образом меняют походку, преображая их носительницу, известно всем. Но на самом деле причина — в физиологии. Каблуки не только делают нас выше и зрительно удлиняют ноги: голени выглядят более стройными, поскольку икроножные мышцы находятся в постоянном напряжении. Поза на каблуках меняется естественным образом — основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы, тело вынуждено подстраивается, чтобы сохранить баланс. Ягодицы уходят назад, прогиб спины увеличивается, бедра начинают сильнее раскачиваться, помогая таким образом сохранять прямой спину.

«Женщина на каблуках внешне становится более привлекательна, — соглашается ортопед ЦНМТ Константин Булатов. — Но это изменение угла таза очень плохо скажется в дальнейшем на пояснице. В норме каблук должен быть не более 3–4 см, всё, что выше, считается высоким каблуком и ведет к образованию плоскостопия и усилению поясничного лордоза». Избыточный прогиб вперед, когда грудь уходит вперед, а таз зрительно приподнимается, не несет ничего хорошего для здоровья. «Есть женщины, которым можно и даже показано ходить на каблуках выше 4 см. Это те, у кого сглажен поясничный лордоз, но их мало», — объясняет врач.

Сфера влияния

На мужчин женские ноги на каблуках действуют завораживающе, притягивая к себе внимание вне зависимости от способностей на них передвигаться. «Я вчера наблюдал, как девушка ковыляла на каблуках, — вспоминает психотерапевт Александр Буцких. — Это стремление стать сексуально привлекательной максимально доступными способами. Ноги вообще символизируют сексуальность, поэтому женщины и пытаются их удлинить с помощью каблуков». Кроме внешних изменений, по мнению психотерапевта, есть и внутренние: «Она же приподнимается над землей, парит, становится вся воздушная, к поцелуям зовущая… Наверное, ради этого ощущения полета и обувают — чтобы так себя чувствовать».

Сознательный отказ от каблуков может говорить не только о том, что девушке просто неудобно, но и о подавлении собственной сексуальности. «Женщина может репрессировать свою сексуальность — частое дело у нас, кстати, — уверяет психотерапевт. — Сейчас довольно модной стала протестная позиция — "не хочу становиться сексуальным объектом, я мыслящая современная женщина и буду такая, какая есть". Как правило, это сводится к незамысловатым вещам, в том числе и отсутствию каблуков».

Тем не менее французские ученые утверждают, что девушке на высоких каблуках в два раза чаще помогают поднять оброненную на улице перчатку, а в баре или клубе желающие познакомиться подойдут к ней значительно быстрее, чем если бы она была в обуви на плоской подошве.

Более того — имеет значение даже высота. Ученые провели эксперимент, в ходе которого девушки-добровольцы надевали черные туфли на каблуке 0,5 см, 5 см и 9 см и просили незнакомых мужчин поучаствовать в опросе. Наибольший отклик нашли девушки на высоких каблуках — 83 % мужчин высказали немедленную готовность, в то время как на призыв «приземленных» женщин отозвались только 46 %. Кстати, женщин чужие каблуки совершенно не волнуют — количество готовых к опросу оказалось одинаковым вне зависимости от вида обуви. «Высота каблука имеет огромное влияние на мужчин», — сделал вывод ученый Николя Гоген, предположив, что каблуки просто делают женщину более красивой.

«Бывает, идешь, удивляешься разбитым дорогам, ямам в центре города… — делится Александр Буцких. — А впереди идет женщина — платье, каблуки разумной высоты, она на них идет уверенно, посмотришь на человека — и приятно…».


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com (1, 3), коллаж Татьяны Кривенко (2)
Прочтений: 44 345
Комментариев: 350
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 29358

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 19127

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 23476