«Без денег выглядеть дорого не получится»

Историк моды Александр Васильев — о безвкусных очках на макушке, брюках, которые идут всем женщинам, и о том, как платье для выпускного может привести на панель

Все фотографии
Известный историк моды, коллекционер и ведущий телепрограммы «Модный приговор» выступил в Новосибирске с авторской лекцией «Русский стиль в моде», а в прямом эфире НГС он ответил на вопросы наших читателей и рассказал, что носить дамам с выступающим животом, откуда пришла мода на бороды и в чем состоит главная мужская ошибка.

Справка: Васильев Александр Александрович — родился 8 декабря 1958 года в Москве. В 1980 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. В 1982 году переехал в Париж, работал декоратором для различных французских театров и учился в «Школе Лувра» (Ecole du Louvre). Сейчас Александр Васильев — известный историк моды и коллекционер. Его собрание насчитывает более чем 15 тыс. экспонатов — от XVII века до современности. Он читает курсы лекций на 4 языках в различных университетах и колледжах мира, руководит Московской академией моды. С 2009 года Александр Васильев — ведущий телепрограммы «Модный приговор».

Научите, как выглядеть дорого, не имея больших финансовых возможностей. (вопрос Златы)


Без денег выглядеть дорого не получится. Это до вас пытались сделать миллионы мужчин и женщин, но ни у кого не получилось. Поэтому либо вы плюнете на эту затею и будете продолжать ходить так, как вы ходите, либо вы постараетесь заработать себе на жизнь, чтобы каким-то образом укрепить свой бюджет и вместе с ним поправить свой гардероб.

По вашему мнению, изменятся ли модные предпочтения россиянок в связи с кризисом? Или «русский гламур» неистребим? (вопрос Руфины)

Русский гламур, конечно, нравится всем тем, кто в поиске, — не только девушкам, но и молодым мужчинам, которым хочется иметь рядом с собой «классную деваху». Это неистребимо, потому что, к сожалению, роль женщины в России в глазах мужчин часто ограничивается всеми видами услуг: услуг на кухне, услуг на работе и услуг в спальне. И многие мужчины свято верят, что они высшие существа. И таким дуболобым мачо нравятся как раз губы уточкой, грудь, попенция и все другие вещи. Хотя, безусловно, единственное различие между мужчиной и женщиной — это строение половых органов. Запомните это навсегда.

Считаете ли вы модным для любого возраста носить ту одежду, которая удобна и практична для меня, но не отвечает современным (зарубежным) трендам моды? (вопрос Маши)

Нет, я так не считаю. Первое, о чем должна думать женщина, — это о том, чтобы создать собственный стиль. Мне, может быть, тоже было бы очень удобно и практично прийти к вам в пижаме и махровом халате. Однако я все-таки постарался надеть неудобный и непрактичный пиджак, неудобного и непрактичного орла, очень неудобные и непрактичные узкие брюки и совсем неудобные и непрактичные жмущие мне туфли. Но представьте, на меня будут смотреть сегодня очень много сотен тысяч людей, и я им понравлюсь именно таким, а не тем удобным и практичным, каким встаю с кровати.

У моей дочери скоро выпускной. Более полугода она выбирала себе платье, а когда выбрала, я, конечно, была в шоке: обтягивающее платье бело-молочного цвета (руки открыты, длина до колена) и портупею черную из змеиной кожи. Как вы думаете, это прилично будет выглядеть для выпускного? (вопрос Анастасии)

У вашей дочки, Анастасия, гормон играет. Она оделась так, как обычно одеваются танцовщицы у шеста. Именно там такая одежда — с портупеей из змеиной кожи с оттенком садомазохизма — будоражит мужчин, которые приходят в бар. Первое, что я советую вам, — отвести вашу дочь к сексопатологу, у нее явные тенденции к СМ (садомазохизму. — И.А.) Ей хочется кого-то «в ремень», возможно, хочется плетки, ей хочется жесткого секса. Конечно, все это для выпускного вечера ну никак не подходит. Запретите ей выходить в этом платье, если она не хочет закончить на панели при вокзале.

НГС: Очень жёстко…

Но правдиво.

НГС: А какие рекомендации для тех, кто выбирает платье для выпускного, вы могли бы дать?

Первое, о чем нужно думать, — платье должно быть широким. Узким в талии и широким в юбке. Лучше всего выбирать модели в стиле нью-лук, потому что для выпускного бала — а речь идет именно о бале, а не о дискотеке «Авария», — надо выбирать платья, которые закрывают колени. Мальчики, которые учатся в школе, уже видели на уроках физкультуры всех учениц в трусах, а может, и без них. Выпускной бал — это не место, где нужно трясти своим нижним бельем. Например, красивое платье из темно-синего гипюра (особенно модного в этом сезоне), бежевого, розового, кремового — будет украшением. Не особенно злорадствуйте с декольте. Думайте о том, что девушка в этом возрасте — еще бутон, а не распустившаяся роза.

Александр, подскажите, какой каблук сейчас в моде? (вопрос Раисы)

Толстый высокий.

Что посоветуете носить в случае наличия живота? (вопрос Натальи)

Я предлагаю носить гири в спортзале и поменьше сумок из продуктового магазина.

Работаю в обувной сфере, у меня много пар обуви, но не знаю, с чем носить черные лаковые туфли и обувь из рептилии — ящерица и крокодил. (вопрос Евгения)

Евгений, ваш выбор обуви говорит о ярком вкусе определенной направленности. Я вообще не советую носить мужчинам черную лаковую обувь, если только не со смокингом, но это очень вечерний выход. А уж обувь из рептилии говорит, конечно, о вашей страсти к фетишизму. Возможно, вам хочется убедить женщин, что вы такой очень специальный, «ковбоистый мужчина» и что с вами им будет интересно скакать в седле. Поэтому, наверное, все-таки рептилию — с джинсами.

Где правильнее всего носить очки, если они не на лице? Слышал, что вроде как на макушке носить их безвкусно, так ли это? И скажите, какая самая распространенная ошибка существует в мужском гардеробе? (вопрос Дмитрия)

Это действительно так — ни женщины, ни мужчины не должны носить очки на макушке. У женщин, особенно если оправа «приправлена» стразиками, — это атавизм, тоска по кокошнику, который недоносили их прабабушки, их сняли в 17-м году. Мужчинам лучше класть их (очки. — И.А.) в футляр для очков, в карман, если он не слишком объемный, либо в сумку, папку, в рюкзак.

НГС: А основные ошибки?

Основные ошибки — моются не слишком часто, и этот запах отпугивает многих женщин.

Вы действительно считаете появление брюк в женском гардеробе ошибкой? (вопрос Юлии)

Единственные идущие женщине брюки — это те, которые шагают рядом с женщиной.

Вы предсказали повальную моду в 2010-м на бороды, в Новосибирск это пришло только в 2014 году (это нормально для нас). А какие тренды, тенденции нас ждут сейчас? (вопрос Лии)

К сожалению, я знаю наперед так много о моде, что мне не вполне приятно это озвучивать. Несколько лет назад я сказал — в 2014 году начнется война. Она началась, и она была очень затяжной, она еще не закончилась. Пока она не закончится, от стиля милитари нам никуда не уйти, он сейчас в тренде. Европейскую моду ждет огромная волна мусульманского влияния. Это не только борода, моду на которую ввели исламисты, но и множество покроев мужской и женской одежды, которая будет нас связывать с Ближним Востоком и некоторыми североафриканскими и азиатскими странами. Поэтому европейская мода, к сожалению, будет уходить на второй план, а азиатская выходить на первый.

Дайте простой совет, как женщине без вкуса одеваться так, чтобы никто об этом не догадался. (вопрос Ульяны)

К сожалению, это невозможно. Конечно, не хочется заканчивать на грустной ноте, но мы всегда узнаем, что вкуса у вас нет, по очень многим элементам. Либо надо нанять личного стилиста, если у вас достаточно средств, и следовать очень строго его или ее советам.


Ива Аврорина
Фото Анны Золотовой (1), РИА Новости, Евгений Новоженин (2, 3)


Видео и полный текст прямого эфира
Прочтений: 63 879
Комментариев: 623
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 9794

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 35129

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 13622