Ты за это заплатишь

У мужчин после 35 лет неожиданно пропадает желание зарабатывать деньги — они ложатся на диван и начинают упрекать жену-добытчицу

Все фотографии
Традиционное положение вещей, когда женщина занимается домашними делами, а мужчина добывает средства к существованию, сегодня не считается единственно возможным и незыблемо правильным. Однако как относиться к перестановке мест слагаемых, зависит от того, на какой стадии отношений стало о них известно: в начале совместного пути или в его середине. О том, что бывает, когда женщина внезапно становится в семье добытчиком, узнала корреспондент SHE.

Если пара выяснила о явном женском преимуществе и мужской финансовой несостоятельности на этапе знакомства и это никого не расстроило, то обсуждать в данном случае нечего. Оба знали, за что покупали, согласившись по доброй воле на женский перевес и даже посчитав такую расстановку сил удобной.

«Значит, был прошлый опыт, благодаря которому для обоих такая ситуация показалась нормальной, — объясняет психолог, гештальт-консультант Надежда Сафьян. — Например, сильные мужчины кажутся женщине опасными. И она выбирает того, с которым ей будет комфортней». Женщина может прицельно искать себе человека мягкого, ведомого, не способного к риску — как финансовому, так и поведенческому, полагая, что такой не обидит, не разлюбит, не предаст.

Если же движение в сторону женского доминирования началось в устоявшейся паре вдруг и без предупреждения, последствия могут быть разными. Шутки же про бабу, которая с ростом доходов и ответственности превращается в мужика, объективны лишь в том случае, если свои рабочие привычки женщина начинает приносить домой и вести себя как руководитель не только в кабинете, но и в спальне.

Почему роли меняются?

Человек не машина. Он не может все время находиться в заданных параметрах и следовать нормативам. На него постоянно что-то оказывает влияние: обстоятельства, погода, круг общения, возраст, состояние здоровья. То, что сегодня кажется ему истиной, завтра может подвергнуться резкой критике или забвению. Желание или нежелание зарабатывать может быть вызвано сменой жизненных приоритетов и личностными кризисами.

«У мужчин активный период зарабатывания денег приходится на 30–35 лет, — поясняет психолог Наталья Лукашевская. — Потом запал добытчика и охотника иссякает. А у женщины наоборот: к 30–35 годам, после того как она справилась с ролью матери, появляется азарт и желание чего-то достичь».

Доказано многими молодыми мамами: по окончании декретного отпуска очень хочется работать. Мир за пределами квартиры кажется интереснее: манит деловыми костюмами, разнообразным общением и двумя красивыми понятиями — самореализация и свобода.

Считается, что у женщины, вышедшей из декрета, начинается вторая адаптация в профессии. «Она уже осознанно подходит к тому, кем хочет быть, включается в профессию с удовольствием. На этой энергии она начинает строить карьеру и часто достигает успехов. В то время как у мужчины случается кризис. И тут возникает нестыковка», — описывает Надежда Сафьян.

Что будет?

Погасший мужчина, потерявший азарт добытчика, и женщина, открывшая для себя радость самореализации, — словно пара на качелях. В этом неустойчивом положении есть риск уронить чье-либо достоинство. И разнообразные последствия, начиная от конфликта и заканчивая разводом.

«Очень важно, как ведет себя тот, к кому пришел финансовый успех, — насколько он тактичен. Ситуацию можно сгладить, если психологически успех будет поделен на всю семью. Чтобы было ощущение, что это не достижения одного конкретного человека, а успех всей команды, — рассказывает к.м.н., психотерапевт Кира Натарова. — Но важно также, как поведет себя тот, кто менее успешен».

Партнерские отношения с умением слушать и договариваться хорошо описаны в книгах по психологии, но далеко не всегда имеют место в реальной жизни. В ответ на финансовый успех женщины мужчина нередко выбирает одну из двух противоположных реакций: пассивное согласие или агрессивный протест.

Один может вконец расслабиться и упасть на диван, уподобившись домашнему коту. А другой — провозгласить себя оскорбленным и начать унижать женщину. «Ты дома ничего не делаешь!» — заявляет обиженный заработком жены муж, не обращая внимания на то, что она явилась с полными сумками продуктов.

Испортятся ли в семье отношения, во многом зависит от того, как к этой ситуации относится женщина. «Не каждого мужчину можно поднять с дивана, — уточняет Кира Натарова. — Есть мужчины с совершенно паразитарными установками. Женщина должна оценить, нужно ли ей поднимать человека, который мало того что этого не хочет, но еще и начинает ее унижать. Стоит ли он таких усилий?».

Но если уж приняла решение, что стоит попробовать, — тогда впереди еще одна работа (плюс к той, которая за деньги). «Прежде всего — нужно поговорить по душам и выяснить, что каждый хочет от брака. Хочет ли мужчина, чтоб его поднимали, помогали, стимулировали? Если не хочет — насильно мил не будешь. Если же согласен — совместно разрабатываются пути и выходы», — рассказывает психотерапевт. Испытание деньгами — ситуация кризисная. Сохранить отношения возможно только тогда, когда этого хотят оба.

Компенсируй это

По мнению Надежды Сафьян, много работающая женщина рискует взять на себя излишнюю ответственность: «Когда происходит перекос ответственности — она мало того, что зарабатывает, но и берет на себя принятие решений дома. Следующее звено — перекос в самих отношениях».

Некоторые тренеры женских практик сегодня утверждают: женщина должна не брать на себя ответственность, а вдохновлять мужчину. Однако под вдохновением часто подразумеваются скрытые манипуляции. «Оказывать надо эмоциональную поддержку, — разъясняет Надежда Сафьян. — Выслушать, помочь увидеть с разных сторон ситуацию, подбодрить напоминанием о прошлых успехах. Эта форма вдохновления более открытая и естественная».

«Существует и определенная категория женщин (имеющих за плечами не один брак), выбирающих в мужья мужчин с заработком и статусом ниже своих, — в надежде, что "со мной он будет другим, я спасу его от безденежья". В таких отношениях все повторяется: сначала женщина пытается мужчину переделать, затем он ей надоедает и наступает очередное разочарование», —

дополняет Наталья Лукашевская. За что женщина простит мужчине неумение зарабатывать? За стабильность отношений: верность, комфорт, нежность. Если от него исходит не менее важное для совместной жизни эмоциональное тепло, она готова не заметить отсутствия больших денег. Психологический комфорт дорогого стоит.

«Чтобы мужчине с маленькой зарплатой сохранить самооценку, он может стать незаменимым в чем-то другом. Как глава семьи, как человек, проявляющий заботу и внимание. Все зависит от того, насколько люди видят возможности. А это, в свою очередь, зависит от развития, интеллекта, личностных качеств», — заключает Кира Натарова.

Печально, когда мужчина и зарабатывать не стремится, и эмоциональной близости не дает. Хотя и на такое сокровище находятся желающие… Но этот случай, как говорится, клинический.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 37 458
Комментариев: 513
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 53

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 17665

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43090