Весна-2015: в моде только бабушки

Самые актуальные стрижки, укладки и цвета нового сезона: от взрывной седины до рваных челок и растрепанных кос

Все фотографии
Весна — время экспериментов, даже если объект испытаний — собственная голова. Каждую весну хвосты становятся длиннее, кудри — мягче, а стрижки задорнее. Простые формы, легко поддающиеся укладке, — главная примета наступающего лета. Уж лучше провести время на природе, подставляя себя солнцу и ветру, нежели в ванной под обжигающим дыханием фена. Мода на естественность рискует лишить состояния производителей красок для волос — актуальные оттенки с каждым годом становятся все ближе к натуральным.

Мед и карамель

Стилисты настойчиво предлагают встроиться в природный ритм и сделать ставку на натурпродукт — пока плотный поток дачников тянется на природу, посетительницам салонов предлагают теплые природные оттенки блонд: мед, золото, карамель. «Пепельный не выходит из моды, но его рекомендуется использовать лишь обладательницам коротких стрижек, — отмечает парикмахер Юлия Щербунова, центр красоты и здоровья «Де Труа Рен». — Градиентное окрашивание начинает сдавать позиции, а карамельный блонд идет на смену омбре. Карамельный блонд — очень выигрышный цвет, что-то среднее между беж и коричневым, широкий спектр оттенков, подойдет практически любому цветотипу. Карамельные оттенки стоит попробовать и брюнеткам — если страшно сразу радикально менять облик, можно поносить светлые пряди возле лица».

Огненным рыжим советуют смягчиться, отказавшись от кричащих медных оттенков и сделав ставку на более спокойные и золотистые тона а-ля натюрель. Темноволосым предлагают примерить образ роковой брюнетки (горячо любимый девушками, задуманными при рождении блондинками) — глубокий иссиня-черный оттенок «воронье крыло». Либо поддаться глобальному потеплению и выбрать теплый черный цвет с щепоткой легкой позолоты.

Те, кто начинает зевать при упоминании омбре, могут попробовать пиксельное окрашивание. Замысловатый графический рисунок пикселей, будто фигурки из «тетриса», наносится на волосы, но требует абсолютно прямых прядей. Менее эпатажное мраморное окрашивание, по словам стилиста Марины Безруковой, выглядит эффектно и при этом бюджетно: «Это сочетание многих глубоких, близких друг другу оттенков, которое создает неповторимый перелив. Следующие 4–6 месяцев подкрашиваются только корни, поэтому это эконом-вариант».

Бабушки в тренде

Тяга к естественности и натуральности достигла своего апогея и породила одну из самых неоднозначных тенденций. На социальные сети обрушился вал юных седых селфи с хэштегом #grannyhair (бабушкины волосы).

«В Европе уже не первый год в моде седые волосы, и даже на осветленных волосах пытаются добиться стального седого оттенка, — констатирует Марина Безрукова. — Поэтому если дама в возрасте пытается красить волосы и у нее есть равномерная седина, то можно вообще отменить окрашивание и делать просто качественную стрижку.

И с достоинством носить свои благородные мудрые волосы». Директор раздела моды британского Vogue Сара Харрис поседела в 17 лет, как и ее мама, — изрядно намучившись с окрашиванием, она решила примириться с реальностью. «Молодые девушки часто подходили ко мне с вопросом: "Кто ваш парикмахер? Какую краску вы используете?"» — с удивлением вспоминает Сара. В нашей стране тренд, подстегиваемый кризисом, с одной стороны, и культом вечной молодости — с другой, вызывает неоднозначную реакцию. Желание остановить время все еще сильнее стремления освободиться от декоративной зависимости. Хотя, кто знает, быть может, через пару лет девушки начнут подрисовывать морщинки…

Дунуть феном и пойти

Вечная головоломка, которая не имеет решения, — обладательницы длинных волос периодически пытаются с ними расстаться, в то время как носительницы коротких стрижек регулярно (но, как правило, безуспешно) порываются отрастить косу. Одно из самых безопасных решений — выбрать среднюю длину до плеч или чуть ниже. «Волосы средней длины снова возвращаются в моду, для них по-прежнему подходят каскадные стрижки; они прекрасно сочетаются и с бахромой челки, и с рваной макушкой, — описывает бонусы средней длины Юлия Щербунова. — Лесенка очень функциональна, благодаря каскадной стрижке даже тонкие волосы смотрятся более живо и объемно, к тому же стрижка лесенкой выглядит интереснее, чем одноуровневая длина. Правда, в этом году парикмахеры подходят к выполнению классической лесенки более креативно: пряди различаются не только по длине, но и по ширине. Причем контраст может быть очень ярким».

«Если волосы длинные и мы хотим ходить красивыми русалками, это не значит, что их не надо оформлять. Необходимо освежать цвет кончиков, чтобы не было эффекта мочалки — пористых, матовых волос», — предупреждает уставших от стрижек девушек Марина Безрукова.

«2015 год приносит новый и одновременно хорошо забытый тренд: задорные и растрепанные стрижки пикси, которым отдали в разное время предпочтение и Одри Хепберн, и Холли Берри; простые, легкие в укладке: мусс, фен, хаотичное расположение прядей — вот и вся укладка, —

вводит в курс дела всех, кто хочет покороче, Юлия Щербунова. — Еще один тренд — рваные стрижки. Если не хочется "рвать" волосы по всей длине, можно ограничиться челкой. Облегченная асимметричная челка способна омолодить свою обладательницу на добрых пять лет. Продолжающаяся тенденция — растрепанность, естественность, мягкие волны. Этот тренд надолго, его диктует сама жизнь, всем нужны стрижки, для укладки которых достаточно минимума мусса и пяти минут фена».

Хаос и косы

Время, затраченное на укладку, — неплохой тест для вашего мастера: если укладка занимает более 15 минут, это уже некачественная стрижка (даже на длинных волосах), уверена Марина Безрукова: «Если у мужчины идет тенденция "взял расческу — пора стричься", то у девушки — если 15 минут сушу, и не укладывается, то пора идти делать качественную стрижку».

Курс на простоту коснулся и причесок — навороченные короны из кос уступили место стандартным косам. Легкая небрежность еще никому не помешала, самая модная — расслабленная коса, потрепанная жизнью, примерно так выглядят детсадовские девочки к концу дня. Низкие и высокие хвосты спасают в жару, а потому набирают очки каждый весенне-летний сезон. Здесь тоже царит легкий хаос: борьба с петухами и выбившимися прядями объявляется закрытой — будто вы собрали волосы, не удосужившись даже заглянуть в зеркало, и побежали по своим делам.

Приход весны мастерá четко определяют по настроению клиентов. Прежде чем поддаться массовому весеннему обновлению, специалисты рекомендуют разобраться и поухаживать за тем, что уже выросло. «Сегодня одна, завтра другая — экспериментов много, а волосы таких быстрых перемен могут просто не выдержать. И получаем на выходе — испорченные волосы, несбывшиеся мечты», — сетует Марина Безрукова, предлагая тем, кому хочется кардинальных перемен, начать с обстановки, а не с собственной головы. В 70 % случаев, по ее словам, помогает перестановка, новые шторы или интересная поездка.


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
Прочтений: 47 521
Комментариев: 49
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 26

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 17650

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43085