«Мы ругаемся перед свадьбой»: что делать?

Предсвадебная суматоха становится сюжетом для многих комедий: и ссорящиеся новобрачные, и сумасшедшие родственники в конце фильма мирно распивают шампанское и дружно обнимаются. В жизни так бывает не всегда. Читательница SHE обратилась с просьбой помочь разобраться в чувствах накануне свадьбы: «Что делать с сомнениями перед свадьбой, когда подготовка в разгаре, а вы постоянно ссоритесь?». На вопрос ответила психотерапевт Европейского реестра Алена Сагадеева.

Главная причина, когда двое ссорятся, — это неумение договариваться. И здесь девушке стоит посмотреть, по какому поводу она заводится. То, почему они ругаются, — это разное или одно и то же? Связано ли это с какими-то важными для нее вещами, которые он отказывается понимать, или это просто неумение держать себя в руках на фоне нервного напряжения, вызванного подготовкой?

Думать, что семья — это исключительно спокойствие, не имеет смысла. Будут сложности — с деньгами, с детьми: с их вынашиванием, с их воспитанием. Жизнь — достаточно напряженная штука. И знать, как партнер будет вести себя в напряженных ситуациях, — очень важно. Это как раз первая проверка, насколько люди готовы к семейным отношениям. Если человек срывается в крик от напряжения, а партнеру становится некомфортно, то нужно искать способ донести это до него. Или приготовиться, что всю жизнь на нее будут орать или будет орать она сама.

Потом стоит посмотреть, есть ли в паре уважение, для обоих ли это ценность — уважать друг друга. Потому что если нет уважения друг к другу, то точно не будет уважения к потребностям друг друга.

В любом случае первое, что стоит сделать, — это задать себе вопрос: если он никогда не изменится в ту сторону, куда она хочет, ей все равно хочется за него замуж или нет? Если все равно хочется, тогда это уже вопрос ежедневного труда и наведения порядка во внутреннем мире. Пока человек один, он может и в хламе жить, но когда их уже двое, хлам другого начинает мешать. А второй вопрос, который стоит себе задать: пусть он не изменится, но сможет ли он понять то, о чем она кричит? Если на оба эти вопроса ответ «нет», то надо завязывать со всеми подготовками и бежать быстрее, пока не затянуло. Если хотя бы на один вопрос ответ «да», причем из области здравомыслия, а не девичьих грез, то надо разговаривать. И понимать, что другой человек не хуже и не лучше, он просто другой.

Люди, создающие пару, всегда приходят из разных миров. Счастливая жизнь для одного может представляться совсем иначе, чем для другого. Отношения — это серия уступок. Давай я для тебя это сделаю, но не в надежде, что ты для меня что-то сделаешь, а потому что я получу от этого удовольствие. По-настоящему гармоничные отношения — именно такие.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 5 036
Комментариев: 5
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3569

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4880

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5712