Мужчина месяца: «Люблю соперничать с женской хитростью»

Симпатичный акушер — об отношении к женщинам после сотен принятых родов, о свиданиях в больнице и о готовности усыновить ребенка

Все фотографии
Мужчина, которому женщина доверяет больше всего и находится с ним в один из главных моментов жизни, — это акушер-гинеколог. Кто, как не он, способен понимать женщину и уважать ее. Врач года-2013, заведующий перинатальным центром Новосибирской облбольницы Рэм Волков рассказал, как меняется отношение к женщинам после сотен принятых родов, признался, как в свободное от работы время ищет адреналин, и заинтриговал тайным смыслом романа «50 оттенков серого».

Справка: Волков Рэм — родился 10 мая 1978 года в Томске. В 2001 году окончил Томский медицинский университет. С 2011 года — главный акушер-гинеколог НСО, с 2012-го — заведующий перинатальным центром Облбольницы. Победитель областного конкурса профессионального мастерства «Врач года-2013». Разведен (с 2012 года), есть ребенок 9 лет. Рост 182 см. Автомобиль «УАЗ Хантер».

О себе: «Имя Рэм — советское, расшифровывается по-разному: "революционный энтузиазм молодежи", "революция — электрификация — механизация". Но есть и легенда об основании Рима — братья Ромул и Рэм. Чувствую ли я в себе революционный задор? (Улыбается.) Чувствую, без этого никуда. За что меня ценят люди? Наверное, за то, что я отзывчив на спонтанные предложения — легкий на подъем. На мой взгляд, мои главные качества — целеустремленность и упорство. Что в себе хотелось бы изменить — определенную природную лень, чтобы меньше времени уходило на раскачку».

О работе: «С детства я мечтал быть врачом. Иногда возникали желания — пожарником, космонавтом, — но все равно возвращался к врачу. Специализацию выбрал, наверное, как и многие, — потому что появился учитель акушер-гинеколог, который пригласил меня заниматься в научном кружке. Помню свои первые ощущения, когда мне разрешили принять роды. Это были противоборствующие чувства: с одной стороны, боязнь уронить ребенка, ведь он весь в слизи, и нужно было донести его 5 метров до умывальника по кафельному полу, а с другой стороны — боязнь взять его слишком крепко и раздавить.

После начала работы гинекологом и акушером мое отношение к женщинам никак не изменилось. Нет никакого стресса для мужчины в том, чтобы лицезреть эти картины. Что же касается партнерских родов, на них нужно идти по желанию, конечно. Да и мужу вовсе не обязательно видеть промежность, он обычно стоит у изголовья и помогает дышать, поддерживает. Иногда в моей работе приходится быть и психологом: нередки случаи, когда женщины боятся рожать, но разговора достаточно. Я присутствовал на родах своей дочери в формате партнерских родов. Если моя будущая супруга захочет, чтобы я принимал роды как врач, для меня это не проблема — все будет зависеть от ее желания».

О хобби: «Основное мое хобби — это горнолыжный отдых, катаюсь уже пятый сезон на сноуборде, и Шерегеш для меня уже маленький, нужно искать горку побольше. Нравится заниматься фрирайдом по пухляку. Летом езжу на мотоцикле. Нужно постоянно поддерживать адреналин, потому что роды — это адреналин, конечно. Люблю рыбалку и еще больше охоту. В основном охочусь на боровую дичь в тайге. Если мне встретится вегетарианка? (Смеется.) Буду потихоньку ей мясной порошок в еду подсыпать, а потом сообщу, что уже месяц она ест мясо. Шучу, конечно. Я против учений, которые противоречат сути человека: человек — это хищник. Но каждый сам вправе выбирать: если человек получает удовольствие от вегетарианства, то пускай».

О книгах и кино: «Сейчас я хочу найти этот "Тангейзер", о котором столько шуму. Даже Гришковец на своем недавнем выступлении начал с упоминания этого скандала.

По такому же принципу я прочитал трилогию "50 оттенков серого" — думаю, ну дайте прочитаю, что это за порнографическая литература. Но я в этой книге увидел для себя не эротические сцены или идею любви. Мне кажется, автор там проводил определенную параллель между событиями, и меня это зацепило. Это мое видение, поэтому я не буду его озвучивать — да, это специально сказано (Смеется.), — но я думаю, в этом подтексте и есть главный секрет этой книги.

Люблю читать классику, недавно перечитывал Чехова "Записки земского врача" и удивился: вроде бы 100 лет прошло, а ничего не изменилось в плане бытия — такое ощущение, что я разговаривал на селекторе, сидел в министерстве. Именно описание бытия в разные эпохи интересует меня в художественных произведениях.

Из сериалов про врачей мне нравится "Доктор Хаус" — там тонкий юмор, граничащий с врачебным цинизмом, и интересный подход к работе врача как к расследованию. Мне нравится фильм "Неудержимые" — конечно, там ни актерской игры, ни глубокого смысла, но мне приятно смотреть на людей, на фильмах которых я вырос. Из музыки нравится и рэп, и R'n'B, и джаз, и классика, электронная музыка, этническая — но не могу сказать, что нравятся именно направления, скорее, конкретные композиции. Активно пользуюсь приложением для определения звучащей песни — нравится мне, какая песня доносится откуда-то из машины или в кафе, определяю, что это, и скачиваю себе».

О девушках: «Главное, что я ищу в девушках, — это доброта и понимание. Мне больше нравятся сверстницы плюс-минус 5–7 лет. Но я никогда не задумываюсь о том, какого возраста девушка, наверное, потому что крайних каких-то вариантов мне не встречалось. Любимого типажа женской внешности у меня нет: важно, чтобы человек был гармоничным. Ведь может быть модель-блондинка с идеальными формами, но стоит ей сказать пять слов — и она уже превращается для тебя в горбатую карлицу. Больше всего я ценю в женщинах женскую хитрость. Это самое интересное: соперничать с женской хитростью. Это такое интересное состязание, в общем, мне нравятся игры разума, которые устраивают женщины.

Для меня не так важно, чтобы девушка постоянно готовила. Потому что я могу готовить сам, и время приготовления у меня занимает в 3–4 раза меньше, чем у женщин, которых я знал.

Важно, чтобы девушка разделяла мои интересы: если я люблю дикую природу, а она — отдых "все включено", то нам будет сложно».

Точно нет: «Мне не нравятся грубые женщины, хамоватые. Жесткие женщины — милитаристская форма одежды, тяжелая атлетика в увлечениях. Иногда хожу в тренажерный зал, и там группа девушек начинают поднимать штанги и брать всё больший вес — я противник этого. То же касается боев: я не получаю удовольствия и от мужского бокса, а от женского — тем более. Не понимаю, когда люди бьют друг друга на интерес, а не в борьбе за выживание.

Точно нет — вульгарность в поведении. Я не против, например, силиконовых губ, но чтобы это не становилось гипертрофировано. Когда 10 % лица занимают губы — это уже для фрик-шоу».

О ревности: «Раньше я был тоталитарным, ревнивым в отношениях — сейчас нет. В какой-то момент понимаешь, что, если человек хочет что-то сделать, он сделает. Меня ревновали, как и всякого врача. Очень силен стереотип, что врачи вступают в связь с медсестрами, у некоторых представление, что во время дежурств у нас тут творится чуть ли не Содом и Гоморра. Но в акушерстве точно времени нет для этого. Роды — это в среднем 12–18 часов, за одно дежурство ты принимаешь 5–10 родов. Подкрепляют эти мифы российские сериалы: посмотришь их, и кажется, что среди врачей одни пьяницы и развратники.

Но график, конечно, ненормированный. Бывало, что мои свидания заканчивались в больнице: например, встретился с девушкой, потом неожиданно вызвали в больницу, приходилось брать ее с собой».

О семье и холостяцкой жизни: «Ни в коем случае жена не должна сидеть дома, иначе она замучает тебя своим "Ты мне времени не уделяешь, я с утра до ночи у плиты". Жена должна работать, но в удовольствие. А не от звонка до звонка.

Я отрицательно отношусь ко всей свадебной мишуре: выкупы, благословения, прошение руки и сердца… Маловероятно, что я пойду на это. Хотя жениться я, естественно, хочу: надо же с кем-то семечки на старости лет щелкать. (Смеется.) Хотя холостяцкая жизнь — она затягивает, она искушает, есть определенный драйв в этом. Чем дольше ты остаешься холостяком, тем циничнее ты в отношениях, становишься более предвзятым. Остаться закоренелым холостяком я не боюсь, но задумался об этом и решил выбрать какой-то дедлайн для этой холостяцкой жизни». (Смеется.)

О детях: «Женился бы я на женщине с ребенком? Почему нет? Но, думаю, важно будет отношение ребенка ко мне, потому что, если он меня не будет совсем принимать, для него это может стать травмой. Конечно, хочется, чтобы были и собственные еще дети. Что, если моя жена не сможет забеременеть? Вспомогательные репродуктивные технологии шагнули очень далеко, поэтому я думаю, что возможности в любом случае есть. Думал я и об усыновлении детей. По роду профессии я сталкивался с этой темой: есть мамы, которые отказываются от детей. И есть люди, которые приходят и усыновляют их. И я для себя решил, что смогу и сделаю это, но не сейчас, а в более позднем возрасте, когда я смогу уже меньше времени уделять работе и больше — ребенку».

О мечте: «Хочу поехать в Арктику, на Камчатку. Там очень интересная природа. Мне интересно, как туда вообще можно добраться — это увлекательно. А так, конечно, как и любой человек, мечтаю иметь свой дом на берегу какого-нибудь водоема».


Зинаида Кузнецова
Фото Анны Золотовой (1), предоставлены Рэмом Волковым (2, 3)
Прочтений: 51 030
Комментариев: 198
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32177

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 438

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11856