Робинзон Пузо

Мужчины резко толстеют из-за желания всё контролировать — чтобы супруг похудел, женам предлагают самим лечиться и делать специальные упражнения

Все фотографии
Мужчин переделывать — гиблое дело. Психологи, не скупясь на термины, без конца напоминают женщинам: цените то, что полюбили, не пытаясь перевоспитать или перекроить. Но женщины резонно удивляются: как же любить того, кто не внушает душевного трепета и сексуального желания? О том, как относиться к лишнему весу мужчин, нужно ли по этому поводу переживать как самому владельцу лишнего, так и той, которая критически его обозревает, узнала корреспондент SHE.

Не ваше тело

У мужчин отношение к весу сложное. С одной стороны, практически все они уверены, что истинный мужик должен быть могуч и суров, и изначально переживают скорей от недостатка массы тела, нежели от ее избытка. Именно поэтому многие пропускают пограничное состояние, когда лишний вес вот-вот польется через край. С другой: когда мужчины, наконец, спохватываются и осознают, что фигура на самом деле, не мощная, а пышная, то начинают расстраиваться не меньше женщин. Но держат свои чувства по-мужски в секрете.

Однако факт: какими бы объемными ни были бы мужчины, рядом с собой они хотят видеть девушек стройных. Лишь малый процент мужчин предпочитает женскую полноту. Именно предпочитает, а не позволяет ей быть, раз уж другой альтернативы не случилось.

Откуда он берется?

Специалисты выяснили — проблемы с весом уходят корнями в семейные травмы. Известный канадский психолог Лиз Бурбо собрала их и подробно описала в книге «Пять травм, которые мешают нам быть самими собой». В случае с психотравмой лишний вес — это своеобразный щит. Например, защищающий от внимания противоположного пола. И вообще от какого-либо лишнего вмешательства.

«В России среди мужчин распространен определенный тип полноты: когда нарастает верх — могучие плечи, сильные руки, выпирающий живот, — но при этом остаются узкими бедра и стройными ноги. Это тип мужчин, которые привыкли всё контролировать», —

описывает психолог, тренер проекта «Пора взрослеть» Анна Ефимкина. Такие типы фигур, как правило, сидят в директорских и чиновничьих креслах, и выбирают себе исключительно стройных подруг. Причем и то, и другое случается словно бы по утвержденной приказом инструкции. На «чиновничью» фигуру сами собой слетаются девушки типажа «жена олигарха», которые буквально по животу опознают полезного для себя мужчину.

Мужские пищевые привычки

Но если корни проблемы прячутся глубоко в детстве, то на поверхности расцветают довольно простые причины набора лишнего. По мнению психолога реабилитационного клуба «Сибирский оптималист» Марины Головиной, полнота состоит из двух главных слагаемых: переедания и низкой физической активности.

Мышечная нагрузка у мужчин сегодня находится на минимальном уровне: выкорчевывать пни и распахивать пашню уже не нужно. Но тем не менее, в головах у многих крепко сидит старинный шаблон: мужик — он же работник (повар, конюх и плотник), а значит, есть должен много и «серьезно» — с хлебом, мясом и компотом.

Само растает и нарастет

По наблюдению Анны Ефимкиной, полные люди становятся худыми, когда находят друг друга и влюбляются: «В этот момент с них словно всё слетает. Потом они начинают жить вместе, всё становится "хорошо", т.е. привычно. Они привычно сидят перед телевизором, привычно набирают вес. Кто-то называет это состояние скукой. Я бы назвала это духовным голоданием».

Психотерапевты уверены: тело дается под задачу. Меняется задача — меняется и тело. Появилась четкая цель понравиться любимому человеку так, чтобы ему захотелось хотя бы обнять ваши объемы и всё… Само растаяло.

И напротив: получил человек должность в органах власти. Вокруг все пузатые, и лишь он один — новенький — выделяется чуждыми для этого сообщества кубиками пресса. Долго ли он будет носить свой плоский живот? Не очень. Тело срочно трансформируется под новую парадигму: мужик здесь тот, кто крупный.

Отступись, женщина

Но что если стройная женщина решает вдруг «своими руками» довести полнотелого мужа до совершенства? «Немедленно лечить голову этой женщине, — советует Анна Ефимкина. — Мы сразу видим недостатки своих партнеров, но у всех всегда есть глюк, что недостатки изменятся. Это не так. С другим человеком ничего нельзя сделать.

Кто хочет сделать что-то с другим, скорей всего имеет неосознанное желание изменить свою собственную жизнь. Универсальное упражнение: хотите, чтобы партнер похудел? Представьте его лишний вес и ответьте себе на вопрос — чем этот вес мешает лично вам. Проговорите это и запишите. Потом запишите, что изменилось бы, если бы он его сбросил. А потом проанализируйте».

Ответ на первый вопрос расскажет о вашем личном скрытом и подавленном желании. А второй ответ про то, что вам нужно пойти и осуществить прямо сейчас.

Например, может случиться такая цепочка умозаключений: «Вес мешает моему мужчине двигаться, носить красивую одежду и заниматься спортом». Что это значит? Что вам самой хочется надеть красивую одежду и сделать свою жизнь более активной и интересной. И вот когда вы сделаете свою жизнь интереснее, вы совершенно естественным образом отстанете от другого человека, который имеет право быть таким каким хочет.

«И не надо его "худить" ни скрытыми манипуляциями, ни оскорбляя напрямую. Не нравится такой? Вперед, своей дорогой! Каждый меняется тогда, когда наступает его время», — резюмирует Анна Ефимкина.

«Реакция мужчины на принудительное похудение может быть, как снисходительной, вроде "Хорошо, я съем овощной салат, если ты так хочешь", (незаметно поправившись хот-догом), так и агрессивной: "Когда захочу, тогда и похудею"», — отмечает Марина Головина.

Женщины могут сажать на диету мужчин и тайно. Делать им порции поменьше, покупать обезжиренные продукты. Однако это бесполезно. То, чего мужчина не доел дома, он съест в другом месте.

На свой мотив

Набирают вес мужчины и женщины практически одинаково. А вот оценивают они его каждый на свой манер. Женщина начинает пугаться, что «ужасно растолстела», как только замечает, что на нее не очень ловко садятся джинсы. Мужчина, как правило, не беспокоится до тех пор, пока не почувствует одышку.

«Главный мотив у мужчины сегодня — это состояние здоровья, — рассказывает Марина Головина, — Второй по популярности аргумент — желание быть привлекательным для женщин. Чаще с этим мотивом обращается либо молодой человек, который еще не нашел себе пару, либо мужчина после развода. Еще один чисто мужской мотив — необходимость ощущать свое тело как сильное, крепкое, подтянутое».

Благодаря этому третьему мотиву миллионы парней занимаются спортом ради удовольствия.

По-разному пытаются и избавиться от лишнего веса. «Первое, что делает женщина, желающая похудеть, — садится на диету. Первое, что делает мужчина, — идет в тренажерный зал, — подводит итог Марина Головина, — к психологу с задачей похудеть мужчина приходит тогда, когда вес уже значительно выше нормы».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 27 261
Комментариев: 339
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 9754

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 35126

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 13613