Шопинг с калькулятором

Пять стилистов и имиджмейкеров о том, как покупать одежду дешево, а выглядеть дорого: от экскурсии по бутикам до магазинов для мужчин

Все фотографии
Кризис вынуждает экономить на самом важном и любимом. Спонтанные покупки и кружевные соблазны остались позади, уступая место вдумчивому шопингу и беспроигрышным сочетаниям. Корреспондент SHE опросила пять стилистов и имиджмейкеров, чтобы узнать, на чем можно и нужно экономить, чтó стоит приобрести в мужском отделе и зачем ходить в бутики без денег.

Михаил Гушинец, стилист-шопер: «Мыслить следует не категорией отдельной вещи, а категорией образа. Это более сложная категория, где нужно учитывать множество параметров: правильно подобранная цветовая палитра, взаимодействие цветов и фактур между собой, правильное построение силуэта с помощью элементов одежды, идеальная посадка одежды по фигуре. Образ, сформированный с учетом этих аспектов, будет выглядеть продуманным, проработанным и недешевым. Хотя при декомпозиции на составные части можно обнаружить и совершенно обычные вещи из масс-маркета, и вещи именитых марок. Если стремиться к тому, чтобы вещи воспринимались более дорого, то нужно обращать внимание именно на визуальные составляющие: посадка по фигуре, небанальные цвет и орнамент, наличие интересной фактуры. Будучи правильно подобранными, эти составляющие улучшают впечатление от вещей и от образа в целом.

Говоря о конкретных вещах, экономить можно на элементах, которые в меньшей степени подлежат деформации при эксплуатации. Отсюда понимаем, что на низах (джинсы, брюки, юбки, обувь) особо не поэкономишь. А вот с верхами можно поэкспериментировать: блузки, рубашки, топы становятся первыми кандидатами на экономию бюджета. Различный трикотаж (джемпера, кардиганы, водолазки) тоже может попасть в эту категорию, но для этого нужно очень тщательно подойти к выбору состава ткани, чтобы она быстро не закаталась. А вот на жакетах сильно сэкономить не получится. Вообще, если есть желание сэкономить на вещи, то ни в коем случае не делайте ее акцентной и самой "громкой" вещью образа. Под пристальным вниманием найдут пятна даже на Солнце».

Марина Тимофеева, стилист-имиджмейкер, руководитель студии «Лаборатория имиджа»: «Я бы порекомендовала походить по дорогим магазинам, бутикам и проникнуться их настроением. Зачастую там простые вещи, скучных цветов, простых фасонов, но они отлично садятся на фигуру, у них правильный материал, который выдержит от 50 до 100 чисток или стирок. И у них интересные нюансы — необычные пуговицы или крой. Это поможет немного сориентироваться. Нельзя экономить на вещах, которые являются стилеобразующими (блейзеры, пиджаки), а все остальное можно брать дешевое. Летний сезон у нас короткий — на нем можно сэкономить, для вечернего выхода стоит рассмотреть вариант проката. Нужно иметь свою портниху, чтобы идеально подгонять вещи по фигуре. Загляните в мужские отделы, — к примеру, рубашку бойфренда там можно купить гораздо дешевле, чем в женском, и, возможно, смотреться на вас она будет правильнее. На украшениях можно и нужно экономить — к примеру, колье-чокеры или жемчуг закрывают много позиций, но если вы берете поддельный жемчуг, пусть он будет не в золоте и не в серебре. Можно экономить на вещах, которые иногда очень хочется: сейчас весна, надо пойти и что-то дурное купить. Один раз надели и порадовались, это как конфетка — вредно, но приятно».

Милана Плеханова, стилист студии «Модный образ»: «Если у вас размер 42, 44, 46, экономить проще. Вопросы начинаются, когда есть отклонения от общепринятых норм — когда отсутствует талия, есть лишний вес. По одежде не всегда можно понять, какого она качества, тем более если она новая, а на обуви и сумках лучше не экономить: дешевую обувь видно. Выбирая между кожей и замшей, лучше выбрать замшу, она выглядит дороже. Покупая одежду или обувь, стоит отдать предпочтение более лаконичным моделям, с минимумом декора. Дешевая отделка: стразы, бантики, молнии всегда выдают дешевизну. Если лодочки — то классические замшевые, без всяких бусинок и пряжечек. Безусловно, стоит потратиться на базовые вещи. Базовый гардероб — это не черные брюки со стрелками, а повседневные вещи, которые нужны именно вам. Один дорогой элемент способен вытянуть все остальные — на его фоне бюджетные вещи будут смотреться подороже.

Не стоит забывать, что ощущение новизны создает "верх". В одном "низе" вы можете ходить хоть всю неделю, а "верх" (майки, блузки, рубашки) вы обязаны менять каждый день. Купите качественные джинсы, юбку либо брюки, а "верхушки" могут быть дешевые. Шарфик намотали, аксессуары добавили, и будет складываться впечатление, что у вас гардероб невероятных размеров».

Ирина Шаталова, имидж-стилист, персональный шопер: «Практичный и экономичный подход — формировать свой базовый гардероб из качественных вещей и дополнять его аксессуарами и демократичными "расходными" вещами. Базовые работают на вас не один год, а "расходные" (топы, блузки, рубашки, трикотаж, шорты) вы обновляете чаще, реагируя на тенденции и изменение своих личных предпочтений. Нет ничего зазорного в том, чтобы разбавить гардероб вещами сегмента fast-fashion. Это Zara, TopShop, H&M. Купили платье или топ в модную в этом сезоне разноцветную полоску, относили один-два сезона и без сожаления заменили на новое. На чем еще можно сэкономить? На джинсах! Поверьте, джинсы Armani Jeans, Levi's или Colin's будут носиться совершенно одинаково. В джинсах важно найти свою модель: важны посадка и каждый сантиметр. А вот на чем не следует экономить, так это обувь, сумка и аксессуары.

Довольно часто можно наблюдать такую картину: идет женщина в темной норковой шубе, а в руках у нее сумка "под крокодила" из кожзаменителя. И создается впечатление, что на шубу она копила не один год, раз на приличную сумку не хватило денег. В таком случае я бы советовала купить хорошее зимнее пальто благородного цвета и дополнить его кожаной сумкой. Такой образ по деньгам выйдет дешевле, зато вы будете выделяться среди "племени черных норок" на улицах. Обладая определенными знаниями и навыками, можно смело сочетать дорогие и дешевые вещи в гардеробе таким образом, что никто и не догадается об этом. Хорошие туфли, сумка, украшение — и никто не узнает, что платье, надетое на вас сегодня, совсем из другой ценовой категории. Главное, чтобы цвет вас украшал и платье подчеркивало достоинства. Так можно "дотянуть" одну вещь до более высокого уровня».

Юлия Клюева, стилист-имиджмейкер: «Выглядеть дорого — это в первую очередь выглядеть ухоженно. Так как, даже если вы носите только брендовые вещи, без маникюра они вас не спасут. Наличие дорогих вещей не определяет присутствие брендов в вашем гардеробе, но может дать направление на использование вещей среднего сегмента. Базовые вещи, обувь, очки, часы и сумки не должны быть дешевыми. Все остальное можно купить в любом магазине, типа Zara или Befree.

Одевайтесь по своим доходам, но при этом не пытайтесь создавать образы попроще. Из такого "попроще" и получаются "дешевые" комплекты. Нужно иметь одну базовую сумку хорошей формы, которая будет подходить ко многим вашим комплектам. Не надо выбирать дешевые сумочки по 700 руб., они плохо обработаны по краям, у них плохо работают застежки. Экономить можно на сезонных, модных вещах, которые, например, следующей весной не будут вызывать у вас столько радости при примерке».


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
Прочтений: 35 001
Комментариев: 248
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 29324

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 19104

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 23473