Замуж за викинга

История сибирячки, которая вышла замуж за высокого голубоглазого датчанина, чтобы бросить карьеру, родить сына и писать книги о женском счастье

Все фотографии
В мире с доступным интернетом и легкостью перемещений брак с иностранцем продолжает быть мечтой многих девушек, живущих вдали от моря, солнца и прочих радостей жизни. В отличие от тысяч искательниц приключений 40-летняя сибирячка Марина Йоргенсен никогда не стремилась к отношениям с иностранцем, но в один прекрасный момент ее жизнь круто изменилась. Она вышла замуж за датского «викинга» и бросила карьеру экономиста ради размеренных будней писательницы. Хорошие ли датчане отцы и мужья, чем они отличаются от русских, а также почему датским гостям не стоит подкладывать картошечки, она рассказала SHE.

Иностранцы не были экзотикой для девушки с самого детства — мама работала деканом в вузе, в котором в советское время традиционно училось много иностранцев. «Меня носили на руках и голубоглазые немцы, и веселые чехи, и улыбчивые монголы… когда мне было 5–7 лет», — смеется Марина. Папа в то время был председателем новосибирского эсперанто-клуба, что тоже позволяло контактировать с иностранцами. Уверенный английский после вуза предопределил работу в иностранной фирме, где, опять же, иностранцы были обычной средой обитания.

«Мой муж в период нашего знакомства работал в России, но мы не были коллегами и вообще познакомились случайно, — рассказывает Марина. — Однажды оказались в одно время в одном и том же месте. Где и были друг другу представлены. Енс — Марина. Очень приятно — очень приятно. Как начали говорить, так до сих пор и не можем остановиться. Этому вот-вот 14 лет исполнится. Можем заболтаться так, что пропускаем нужный поворот и… въезжаем в другую страну. Молчать нам тоже вместе хорошо».

Высокий голубоглазый датчанин покорил сибирячку заботой и вниманием: «Хоть я была финансово девушкой независимой, и он это прекрасно знал, но неожиданная покупка авиабилетов ("вышли мне копию паспорта, пожалуйста!") и другие знаки внимания не оставят равнодушной любую независимую девушку.

А самое главное, он покорил меня тем, что сразу же дал понять, что к нашим отношениям относится серьезно, что я у него одна. В Дании верность и моногамность — это норма. То, что привлекательному и профессионально состоявшемуся мужчине не нужно повышать самооценку с помощью наличия "официальной" любовницы, — это факт, с которым согласятся и те, кому повезло в браке с датчанином, и те, кому не повезло».

Конечно, в Дании бывают и измены, и разводы, признает Марина, но это не является нормой, одобряемой обществом и самими мужчинами. «Опять же, не хочу сейчас обидеть всех российских мужчин. У меня есть в России подруги, которые находятся в счастливом браке, чувствуют себя как за каменной стеной и доверяют мужу как себе. Но в процентном соотношении — таких мужчин в России меньше, чем в Европе».

Пользуясь случаем, Марина спешит развеять миф о том, что иностранец никогда не платит за женщину: «Платит! Конечно, если это "его женщина" — с которой у него свидание, с которой он надеется на отношения или уже в отношениях». В семье Йоргенсенов нет разделения на «твои деньги — мои деньги», поэтому платит тот, кто… взял с собой кошелек.

Проект в России у Енса подходил к концу, на тот момент они не были официально женаты, но жили вместе уже почти полгода. Пышная свадьба никогда не была для Марины мечтой всей жизни: «Енс по поводу брачных церемоний мнения похожего, поэтому, думаю, он вздохнул с облегчением, когда узнал о моем расслабленном отношении к бракосочетанию».

Родители Марины отнеслись к замужеству как и любые другие нормальные мама и папа, которые видят, что их дочь счастлива.

Никаких манипуляций на тему «как же мы без тебя?» не было. «Был забавный комментарий от моей любимой бабушки — узнав, что мой тогда еще бойфренд — датчанин, она сказала: "Как хорошо, что он не немец!".

Но ее можно понять: она рожала мою маму в июне сорок первого года под бомбежку в Горловке (Донецкая область. — В.Б.), где жила ее семья. А потом — целых 4 месяца с новорожденной мамой ехала в вагоне-теплушке до Владивостока, где они с дедушкой работали после распределения. Хотя, если честно, думаю, что и немца бы с той же теплотой приняли в семью. Главное, чтобы человек был хороший».

Со стороны мужа реакция близких была примерно такой же. Родственники постоянно передают друг другу приветы, интересуются новостями. «И хоть у них нет общего языка — когда они встречаются, общение всегда оживленное. Ощущаю себя синхронным переводчиком на небольшой уютной конференции».

Друзья и знакомые Енса восприняли брак с девушкой из России с пониманием: примерно 40 % его коллег женаты на иностранках. «Может, кто-то и волновался: "что это там за русская?", — но вслух никто никаких провокаций себе не позволял. Хотя комментарии типа "Никогда бы не подумал, что у нас, оказывается, столько общего" для меня именно такой провокацией и звучали. Это потом я стала понимать, что люди разные: есть граждане мира, для которых важно не "откуда ты?", а "какой ты?". А есть те, кто мыслит исключительно стереотипами своей деревни. Даже если и живут в большом городе».

Межкультурных барьеров Марина не чувствует: «В "нулевые" жизнь в России среднего класса уже мало чем отличалась от жизни в Европе. Пользоваться микроволновкой — умеем. В Турцию отдыхать — тоже ездим. И карточкой для расчета в магазине пользуемся. Есть, конечно, какие-то культурные различия. Но они незначительны и легко "тюнингуются".

Скажем, в России принято, что хозяйка стоит на раздаче: подложить в тарелку гостю салатик или картошечки побольше — это знак заботы и гостеприимства. В Дании принято салатницу пускать по кругу, а попытка позаботиться о чужой тарелке будет воспринята как "Вы что — будете решать, что и в каком количестве мне нужно есть?".

Ну а прийти в гости с коробкой конфет или бутылкой хорошего вина одинаково принято как в России, так и в Дании. К тому же у Дании и России исторически есть гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы тот факт, что мама последнего российского императора Николая Второго была датчанкой».

Корпоративная карьера для Марины никогда не была самоцелью, поэтому она параллельно писала кандидатскую диссертацию и фрилансила. Неожиданно для самой себя ей захотелось писать не только для журнала «Налоговый курьер», но и для более легкомысленных изданий. «Писать о своих путешествиях мне даже в голову не приходило. Не было времени на то, чтобы остановиться, понаблюдать и прочувствовать момент. Окунуться с головой в местный стиль жизни, наблюдать со стороны, но в то же время активно общаться с местными жителями. Именно такая возможность у меня появилась, и мысли стали складываться в строчки.

Со временем родилась идея написать книгу, так на свет появилось «Счастье как способ путешествия». «Это не автобиография и не мой личный опыт, но все описанные в книге маршруты пропущены через мои душу, сердце и опыт путешественника. Место действия книги — Лиссабон».

Сейчас семья живет на две страны: Данию и Португалию. Шестилетний сын Николай (имя на 100 % русское и на 100 % датское) учится в первом классе в Лиссабоне, свободно говорит на датском, русском и английском языках и осваивает португальский.

Кстати, датчане — прекрасные отцы. Начиная с первой минуты рождения ребенка, они принимают в его жизни самое непосредственное участие. Если у женщины есть муж, то их общим знакомым датчанам даже в голову не придет задать вопрос, будут ли они рожать вместе. «Когда родился наш сын, именно муж надел на него первые одежки. Да, датские викинги — они крепкие! И пуповину, не моргнув глазом перережут, и потенцию после этого не потеряют. И ответственные. Дети — это совместный проект».

Если спросить Марину, можно ли в браке с иностранцем быть счастливой, ее ответ — однозначное «да». «Главное — встретить своего человека. И не тратить время на не своего». Потому что если у людей есть общие ценности, цели и мечты — то им хорошо вместе. Если нет, то это не самый прочный фундамент для строительства прочных отношений вне зависимости от национальности.


Валерия Беленькая
Фото предоставлены Мариной Йоргенсен
Прочтений: 38 878
Комментариев: 234
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 550

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 18034

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43133