Проклятье умных женщин

Девушки с высоким интеллектом подвержены опасному заболеванию, которое приводит к бесплодию: главный симптом — болезненная менструация

Все фотографии
Болезнью умных женщин и больших городов называют эндометриоз. С одной стороны, болезнь действительно опасная, поскольку входит в «лидеры» причин бесплодия, с другой — важно, чтобы настойчивые поиски эндометриоза не превратились в охоту на ведьм, какой в свое время стало массовое желание всех врачей отыскать у пациентов описторхоз. Как заподозрить эндометриоз, чем на самом деле рекомендуется его лечить и почему опасно бездействие — в материале SHE.

Эндометриоз — это разрастание клеток эндометрия (стенок матки) в неспецифических для него местах. Эндометриоз может быть разных форм: эндометриоз матки (при этом на УЗИ одна стенка может быть толще другой либо имеются узловые очаги), эндометриоз яичников (эндометриодные кисты), эндометриоз кишечника и др. Эндометриоз сейчас стоит на втором месте среди причин бесплодия после воспалительных заболеваний органов малого таза, сообщил профессор кафедры акушерства и гинекологии НГМУ, заведующий гинекологическим отделением Центра планирования семьи и репродукции Новосибирска Виталий Кулешов.

Он отметил, что истинные причины эндометриоза на сегодняшний день до конца не ясны, есть множество теорий и вариантов. Существует наследственная предрасположенность: если по материнской линии в семье есть эндометриоз, то вероятность его получить у девочки в 3–10 раз выше, констатирует Виталий Кулешов. В целом в группе риска — подростки и молодые женщины репродуктивного возраста.

«Эндометриоз — это заболевание женщин с интеллектом. Давно заметили, что чем выше образовательный и интеллектуальный ценз, тем выше заболеваемость. Поэтому это болезнь цивилизации, болезнь больших городов», —

Виталий Кулешов объяснил, что умственное перенапряжение, стрессы влияют на центральную нервную систему, на выработку гормонов и иммунитет, а эндометриоз — это гормонозависимое заболевание. Кроме того, у больных эндометриозом женщин в 153 раза чаще встречается синдром хронической усталости, приводит корреспонденту SHE впечатляющие данные Оксана Богдашевская, заведующая гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал плюс» (Москва).

Тревожные звоночки: не надо терпеть боль

Есть три важных и четких повода насторожиться и заподозрить эндометриоз, рассказал профессор. Во-первых, не стоит воспринимать как данность болезненные месячные. Как правило, болезненными они становятся еще с подросткового возраста, и уже тогда это — повод насторожиться. Например, в Штатах и Канаде у подростков с болезненными месячными в первую очередь исключают эндометриоз: назначают оральные контрацептивы и наблюдают динамику. Как правило, при эндометриозе на ранних стадиях КОКи помогают затормозить развитие заболевания.

Большая проблема современного мира в том, что между началом развития этой болезни и постановкой диагноза проходит, как правило, целых семь лет, отмечает Виталий Кулешов.

Причина как раз в том, что изначально боль при менструации не воспринимается как тревожный сигнал, а обнаруживается заболевание уже либо при трудностях с зачатием, либо при возникновении хронических тазовых болей.

На следующем этапе боли становятся продолжительнее — не только во время месячных, а циклически, с усилением во второй фазе цикла. Фактически у женщины всегда болит низ живота с небольшими «передышками». Не стоит путать эту боль с болезненностью в середине цикла из-за овуляции, которая к эндометриозу отношения не имеет. И третий серьезный симптом эндометриоза — это резко болезненные ощущения при половом акте, отмечает Виталий Кулешов. Сначала боли беспокоят женщину только во вторую фазу цикла. Боль может быть во влагалище, внизу живота, в паху, может «отдавать» в ногу.

Становятся болезненными некоторые позы: в основном когда мужчина сзади, потому что в этой позиции происходит воздействие на заднюю стенку шейки матки.

При эндометриозе матки характерным симптомом также является темная коричневая мазня по типу кофейной гущи — за 1–3 дня до месячных и после их завершения. Вторым характерным признаком эндометриоза матки также могут быть слишком обильные месячные — вплоть до того, что страдает уровень гемоглобина и его приходится корректировать специальной терапией. В некоторых крайних случаях даже приходится идти на удаление матки, чтобы спасти жизнь женщине.

Варианты диагностики эндометриоза, помимо клинической картины, — это лапароскопия, УЗИ, КТ, МРТ. Но не надо лечить анализы, как говорится. Если клинических проявлений эндометриоза (в виде болей, бесплодия или др.) нет, то не нужно его лечить только потому, что во время планового осмотра он стал «случайной находкой», отмечает Виталий Кулешов, подчеркивая, что речь лишь о ранних стадиях эндометриоза.

Долгая дорога

Эндометриоз — хроническое рецидивирующее заболевание, которое требует долговременного плана лечения. То есть нельзя его вылечить навсегда за месяц. Курсы терапии длятся месяцы, а иногда и годы. На самых ранних стадиях, когда еще нет хронической тазовой боли и боли во время полового акта, допустимо использовать КОКи.

Помимо официально зарегистрированных препаратов на рынке активно продвигаются БАД «Индинол» (и его аналоги), который некоторые гинекологи рекомендуют для лечения эндометриоза. Это косвенно подтверждает статистика продаж в аптеках. Суммарные продажи БАДов «Индинол» и «Индол», а также препарата «Индинол Форто» оказались примерно равными продажам специализированного препарата, официально рекомендованного для лечения эндометриоза — «Визанна» (диеногест), сообщили корреспонденту SHE в сети аптек «Солнышко» на примере первых трех месяцев текущего года.

Однако не стоит забывать, что в официальные реестры рекомендованных препаратов эти БАДы не внесены, напоминает Оксана Богдашевская:

«Все результаты их исследований в основном опубликованы в нашей местной прессе — это заказные исследования на маленьких группах.

Серьезных испытаний не проводится — в первую очередь потому, что в них не заинтересована компания-производитель, поскольку тогда поменялся бы уровень ответственности за действие препарата».

Оперативное лечение эндометриоза применяется в следующих случаях: эндометриоидные кисты яичников более 3 см, форма эндометриоза матки, которая приводит к анемии из-за обильных кровотечений, эндометриоз матки в сочетании с фибромиомой тела матки либо узловая форма эндометриоза матки. Если речь идет о молодой женщине, ей стараются сохранить органы, если же это уже женщина после 40 лет, рожавшая, то могут удалить орган целиком, но только в крайних случаях по очень веским показаниям, если другого выхода нет, подчеркнул Кулешов.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 37 044
Комментариев: 171
Читайте также:

«Мне противно общение с гостями»

26.04.2018 Стриптизёрши сибирских клубов — о фетишах клиентов, эскорте за границей и офисной жизни
Прочтений: 19662

Пять обязательных атрибутов детского гардероба

26.04.2018 Памятка молодым родителям
Прочтений: 308

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 11490