Сезон охоты на любовь

Сибирские свахи фиксируют рост мужчин, жаждущих нежности: специалисты объясняют всплеск активности кризисом и стремлением к быстрому сексу

Все фотографии
Желание найти себе пару обостряется в кризисный период: к такому выводу пришли как вечно все изучающие британские исследователи, так и простые сибирские свахи. По ту сторону границ и по эту замечено: нестабильность в обществе, как минимум, усиливает желание общаться, как максимум — вызывает потребность найти себе постоянного спутника жизни. И даже такие мятежные просители бурь, как холостяки, вдруг начинают размышлять о постоянстве. О том, почему кризис стимулирует к отношениям, корреспондент SHE узнала у специалистов.

Британские социологи заметили: во время финансового кризиса сайты знакомств пополняются новичками. Одна из причин оживления: одиночество становится роскошью — вместе дешевле и душевнее.

По наблюдению администратора сайта НГС.ЗНАКОМСТВА Яны Стахневой, за последний год на сайте зарегистрировалось на 15 % больше мужчин, чем обычно. «Количество мужчин, стремящихся к отношениям, сейчас достаточно большое, — отмечает также консультант "Агентства серьезных знакомств «Два сердца»" Ольга Маликова. — Я бы сказала, что сейчас их стало наравне с женщинами. Отношения становятся для мужчин ценностью».

Однако этолог, специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков предостерегает: прирост еще не объясняет того, что мужчины стали серьезнее. «Я проанализировал новые анкеты на сайте знакомств и не обнаружил там ни одного «качественного самца». Высокоранговому мужчине на сайте знакомств делать нечего: все взоры женщин и так обращены в его сторону. На сайт идут мужчины с двумя целями. Одни — за быстрым сексом. Другие — потому что имеют проблемы с созданием пары в реальном мире, так как не привлекают к себе женщин», — рассказывает Герман Тепляков.

У психологов есть свое интересное объяснение факту мужской активности. «Сейчас я наблюдаю, что мужчины боятся потерять работу. Под страхом быть невостребованными профессионально вторым слоем лежит страх стать невостребованными у женщин (у одиноких мужчин) и страх подвести семью (у женатых), — объясняет психолог, тренер проекта "Пора взрослеть" Анна Ефимкина. — Мужчины, которые сейчас близки к тому, чтобы потерпеть неудачу, неосознанно пытаются поймать утраченное равновесие. В детстве они ловили это равновесие через хорошую оценку матери, через ее любовное подкрепление. Став взрослыми, они ищут женщину, которая способна им дать эту почву под ногами, которая скажет: не волнуйся, я с тобой».

Психолог отмечает: это не корыстная сознательная цель. Это история не про альфонса и не про тело. «Это абсолютно нормальное стремление каждого человека к безусловной любви. И оно обостряется в тот момент, когда он сам себе не способен дать поддержку.

В травмирующих и стрессирующих обстоятельствах люди чаще всего влюбляются. Потому что неосознанно ищут выход и радость, видя в партнере то, чего невозможно открыть в себе», — уточняет Анна Ефимкина.

Все как у людей

Примечательно, что люди встречаются и вступают в парные отношения по закону отражения. Мужчина находит женщину, которой нужно то же самое, что и ему самому. И наоборот — эмоционально нестабильная женщина, которая нуждается в поддержке, моментально встречает точно такого же мужчину. Как это ни странно, они кажутся друг другу стабильными, серьезными и привлекательными.

По наблюдению Германа Теплякова, трудные времена, в принципе, дают шанс на возвращение мужчин и женщин к своей природе. «В любой исторический период, когда наступает непростое время (голод, война, разруха, кризис), значительно возрастает роль и ценность мужского начала. Когда все благополучно, в роли коллективного мужа выступает либо государство, либо работа: женщина не особо мотивирована создавать какие-то длительные отношения. Крепким плечом для нее является зарплата и социальные гарантии.

Но когда становится тяжело, у мужчин появляется уникальная ситуация усилить свой ранг — повысить свою привлекательность как для женщин, так и в собственных глазах», — поясняет этолог.

Остаемся зимовать

Стоит ли вообще начинать отношения в период кризисов и потрясений? Быть может, лучше дождаться, когда наступит тишь да гладь, чтобы спокойно разобраться в материале?

«У кого когда был выбор? — смеется Анна Ефимкина. — Не во временах дело. Любые отношения будут успешны и просуществуют долго, если в них удовлетворены пять обязательных потребностей».

Первая потребность для мужчины — сексуальное удовлетворение. Если оно есть — отношения могут «ехать» долго, несмотря на конфликты. У женщин главная потребность — нежность.

Следующая необходимая составляющая — потребность в спутнице по отдыху, интересам, хобби. Как правило, крепкими становятся те пары, в которых оба увлечены общей деятельностью: вместе катаются на лыжах, водят хороводы, отправляются в походы. Похожая потребность у женщин — возможность поговорить.

Третья мужская потребность: желание видеть рядом с собой привлекательную женщину. Привлекательность расценивается мужчиной как знак того, что он успешен. Если его перестает заботить то, как выглядит его женщина, это говорит о том, что отношения теряют для него смысл.

Четвертая потребность: мужчине необходимы мир и покой дома. Чтобы вернувшись домой, он мог вновь почувствовать себя ребенком.

Последняя, но не менее важная составляющая: потребность в восхищении. Многие женщины расценивают мужскую помощь и внимание как само собой разумеющееся, даже не догадываясь, что мужчина ждет обратную связь с выражением радости и благодарности за то, что он делает.

«Если хоть одна из потребностей страдает, человек будет компенсировать ее в другом месте. Для того чтобы все они были удовлетворены, действия должны быть взаимными и от чистого сердца», — предупреждает Анна Ефимкина.

Герман Тепляков резюмирует: «В мужчине три ипостаси — самец, охотник, воин. Именно в трудные периоды они активизируются. Когда вокруг тишь и гладь, когда нет проблем, когда для женщин коллективным мужем становится государство или работа, мужские качества наименее востребованы. Именно это явление мы наблюдаем в экономически развитых странах: в благополучном обществе мужчина часто становится лишней единицей».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 20 722
Комментариев: 192
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 22637

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36472

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15329