«Красный рот — магнит для мужчин»

На волне кризиса жительницы Новосибирска стали усиленнее краситься, психологи предостерегают об опасностях красной помады, а визажисты учат ее применять

Все фотографии
В неустойчивой финансовой ситуации, когда цены растут, а на работе сокращают, новосибирские женщины решили обратиться к дамским хитростям: магазины косметики фиксируют повышенный спрос. А психологи объясняют, как красные губы помогают найти «кормильца» — того, кто позаботится о девушке в трудное время. О том, чем опасны красные губы, с чем их можно сочетать на лице и как подобрать свой оттенок яркой помады, — в материале SHE.

Индекс губной помады

В любой непонятной ситуации покупай косметику — так можно охарактеризовать поведение женщин в кризис. «Перепады валют взбодрили потребителей, — признается стартап-директор сети «Золотое яблоко» Светлана Черномордик, — есть убеждение у женщин: лучше куплю сейчас, потому что потом может не быть возможности». Светлана напоминает, что

в кризисном 2009 году косметика и парфюмерия была единственным сектором рынка в России, который вырос даже в долларах.

«Что будет в этом году, покажет статистика. Но есть ощущение, что продажи не упадут точно, потому что женщины привыкли к большой потребительской корзине», — резюмирует представитель «Золотого яблока».

Еще в 2001 году был предложен так называемый «индекс губной помады»: якобы в кризисное время, когда не хватает денег на новую одежду или обувь, женщины решают порадовать себя хотя бы новой косметикой. Идею предложил председатель совета директоров Estee Lauder Cosmetics Леонард Лаудер. Однако экономисты, как правило, опровергают индекс Лаудера. Вот и кандидат экономических наук доцент НГУ Светлана Бекарева поставила гипотезу под сомнение: по ее мнению, когда косметика дорожает, а денег не хватает, женщины хоть и не перестают краситься, но, вероятнее всего, переходят на более бюджетные марки.

Манящий красный рот

В то же время некоторые новосибирские визажисты отмечают всплеск моды на макияж с красной помадой. По оценке визажиста-стилиста Надежды Яшиной, красная помада завоевала популярность в Москве еще в 2010 году, и все большее число новосибирских девушек, приезжавших из столицы, перенимали этот тренд. Всплеск интереса к красной помаде в Новосибирске Надежда Яшина видит с конца прошлого года. Однако представитель «Золотого яблока» отметила, что рост продаж именно красной помады стабилен во все времена и растет лишь пропорционально общему числу продаж. В этом сезоне же на пике моды помады цвета фуксия и марсала.

Повышенное желание женщин поярче накраситься во время экономического кризиса можно объяснить тем, что

дамы начинают сомневаться в собственных силах и с помощью красных манящих губ буквально ищут «кормильца».

Кроме того, яркие цвета и ровные линии создают иллюзию благополучия, а потому красная помада помогает женщинам поверить в себя и создать имидж собственной успешности, отметил сексолог Игорь Лях. По наблюдениям психологов, в экономически трудные времена женщины решаются также на дополнительные вложения в собственную внешность — например, спешат сделать перманентный макияж, делится Лях.

Однако красная помада может нести разные оттенки смысла: от агрессии к окружающим до яркой сексуальности, напоминает Игорь Лях. Например, днем на работе красную помаду допустимо, по мнению специалиста, использовать только руководителям — чтобы вызвать подчинение сослуживцев. Если же яркие губы позволяет себе рядовая сотрудница, это может расцениваться либо как желание выделиться (что есть прямая агрессия по отношению к коллегам), либо как попытка завести служебный роман, что также является подрывом корпоративных устоев, а значит, снова агрессия, высказался Игорь Лях.

Правила красного: обойдемся без клоунов

Однако визажисты отмечают, что сегодня красная помада днем уже не смотрится чем-то вульгарным и вполне допустима, если на работе нет строгих норм касательно внешнего вида. Однако, чтобы не выглядеть пóшло, макияж глаз должен быть нюдовым — т.е. таким, которого как будто и нет, советует Мери Нерсисян, стилист-визажист школы красоты и стиля Mechkovskaya. Она напоминает, что выбрать оттенок красной помады поможет знание своего цветотипа: для кожи холодного оттенка подойдут помады с синим оттенком — цвет фуксии, малины; для золотистой кожи теплого оттенка — помады ближе к коралловому, морковному.

При этом если акцент сделан на глаза, например smoky eyes, то они одни правят бал, а красным губам необходима дополнительная рамка в виде четких бровей, советует Марина Тимофеева, имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа». По ее мнению,

идеальный «комплект» с красной помадой демонстрирует образ Мэрилин Монро: четкие стрелки и брови.

Однако быть Мэрилин Монро дано не каждой девушке. «Красным можно подчеркивать только идеальный рот. Не идеально прорисованный рот будет смотреться как атрибут маски клоуна», — Марина Тимофеева предупреждает, что при использовании красной помады форму губ нужно обязательно корректировать. При этом «губы-лопухи» в комплекте со smoky eyes — сейчас уже пережиток прошлого, по мнению Тимофеевой, сейчас в моде м-образная форма губ. Однако, несмотря на все «но», Марина Тимофеева подчеркивает, что противопоказаний к красной помаде нет и не может быть ни у одной женщины, потому что «красный рот — это магнит для мужчин, они делают все, что этот красный ротик прикажет».


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 29 455
Комментариев: 122
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 20079

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36103

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15152