«Ого! А я думал, ты глупая» (фоторепортаж)

Стильные красавицы на улицах Новосибирска поведали, какие книги они читают и нравится ли это мужчинам

Либо красивая, либо умная — гласит известный стереотип. Мужчины любят глупых девушек — вторит еще один шаблон. Однако, как известно, по-настоящему умная женщина всегда найдет способ быть при этом и красавицей. Корреспонденты SHE решили отыскать стильных девушек в книжных магазинах и на улицах Новосибирска и расспросить их, что они любят читать, а также сталкивались ли умницы с тем, что мужчины предпочитают глупеньких.

  • Стелла, домохозяйка: «Я не работаю, поэтому всегда с книгой. Вот только что закончила читать одну, пошла за новой. Прочитала «Духлесс» — после того как я сходила в кино на вторую часть, поняла, что не читала и не смотрела первую, и решила заполнить этот пробел. Вчера прочитала книгу за день и тут же первую часть фильма посмотрела. Сейчас вот взяла Маркеса «100 лет одиночества». Почему? Она лежала на полке «Хит месяца». Вообще мне больше всего нравится приключенческая литература, где все лихо закручено и нужно додумывать. «Охотники за сокровищами», например. Не люблю классику — может, потому что в школе перечитала. И главное, чтобы это был не любовный роман — не люблю их. У людей всегда первое мнение складывается по внешности, а потом уже говорят: «Ого! А я думал, ты такая глупая, тупенькая…».
  • Елена, инженер: «Мастер и Маргарита» очень нравится, там много жизненных высказываний. Произведение было написано в прошлом веке, но актуальности своей не утратило. Даже более остро сейчас в нашей жизни все отражается. По работе я постоянно читаю Жилищный кодекс. «50 оттенков серого» — читала, да. О нем была статья в Cosmo, и я заинтересовалась: что ж такого все в нем находят, что кинулись его массово читать. Мое впечатление: цепляет, конечно, но…


    Вкусы у мужчин разные. Но я считаю, что нынешнему поколению 30–40 лет общаться все-таки интереснее с образованным человеком, в том числе с начитанной девушкой».
  • Екатерина, стилист-имиджмейкер: «Я очень много читаю: сейчас в основном это профессиональное, люблю читать о путешествиях и, конечно, классику — для формирования правильного курса, потому что лучше классиков мало кто пишет. У меня сейчас на столе книга Владимира Познера, которая была написана по следам «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова — сначала я прочла оригинал, теперь читаю мнение Познера много лет спустя. Также читаю «Этюды о моде» Александра Васильева и «Философия элегантности» Магги Руф — тоже классика, которая будет вечна».
  • Евгения, организатор свадеб: «Я много читаю. Последнее прочитанное — мемуары Одри Хепбёрн, вообще люблю биографии известных личностей. В них всегда можно почерпнуть вдохновение и мотивацию. Сейчас читаю французского писателя Марка Леви «Где ты?» — очень нравится. Любимый писатель на все времена — Михаил Булгаков. Люблю бизнес-литературу.


    Я считаю, мужчины любят любящих и заботящихся о них женщин, а глупая или умная она — это личный выбор каждого и зависит, как правило, от самооценки мужчины».
  • Марина, владелец PR-агентства: «Последнее, что я читала в отпуске, — Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». Не скажу, что она меня поразила, но оставила какое-то впечатление, которое до сих пор еще перерабатывается. Еще захотелось перечитать «Героя нашего времени» — наверное, потому что сын мне говорил о нем, когда сочинение в школе писали. И я решила освежить его в памяти — так актуально это, просто сегодняшний день в полной красе!


    Не люблю детективы, приключения, любовные романы. Скорее, я люблю книги, которые могут не иметь сюжета, но когда над каждой фразой можно задуматься и что-то меняется внутри тебя после прочтения. Я не скажу, что я не читающая девушка, но мой мужчина постоянно говорит, что я ничего не читаю и вообще малообразованная (Смеется.) — шутит, конечно, в воспитательных целях. Я к тому, что мужчинам все-таки хочется поговорить с женщиной на интересные темы».
  • Юля, специалист по управлению персоналом: «Сейчас я решила немного позаниматься немецким языком. Читаю Илью Франка, адаптированные переводы — немецкие сказки. А вообще любимая книга — «Джейн Эйр». Потому что там очень романтичная красивая история.


    Мне везло, я в жизни сталкивалась в основном с умными мужчинами, и им соответственно нравились умные собеседницы. Вообще мужчины не меньше, чем женщины, любят поговорить».
  • Юлия, студентка НГАХА: «Я сейчас активненько перечитываю Дмитрия Глуховского, пока что им увлеклась. Вообще мне нравится художественная литература с культурно-историческими мотивами: например, Дэн Браун. У него прекрасные детективчики как раз с таким уклоном.


    Когда есть с человеком о чем поговорить — это прекрасно, и книги — хорошая тема для разговоров, в том числе между парнями и девушками».
  • Марина, студентка: «По учебе приходится читать классику. Но мне нравится! Недавно я в третий раз перечитывала «Мастер и Маргарита» — каждый раз открывается что-то новое. Все говорят про «Мастера и Маргариту»?! (Удивлена.) Толстого читаю, Чехова, Бунина. Я считаю, каждый должен прочитать и перечитывать в течение жизни «Войну и мир» Толстого и «Тихий Дон» Шолохова. У Булгакова помимо «Мастера и Маргариты» мне понравилось «Собачье сердце», а вот «Белую гвардию» мне было немного скучно читать из-за описания войны.


    Мне кажется, мужчинам больше нравятся глупые девушки, ими проще управлять, они покорные… Мне не приходится прикидываться глупой (Смеется.), наоборот приходится иногда умничать».
  • Алена, визажист: «Последняя книга, которая меня поразила — «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. Книга про мальчика, который потерял отца во время трагедии 11 сентября, он был в одной из башен-близнецов. Книга настолько поражает своей непосредственной искренностью, он настолько глубоко передал эти детские переживания, что невольно поражаешься: вроде бы не относящийся к трагедии человек (автор), у него никто не пострадал там, но он смог все это передать. И ты сам уже иначе смотришь на эту трагедию.


    Вообще я люблю классическую литературу, Достоевского, например. Мне очень нравятся «Игрок» и «Преступление и наказание». Когда мы проходили его (Достоевского. — З.К.) в школе, у меня еще не было жизненного опыта, чтобы оценить по достоинству эти произведения. Но когда я прочитала их спустя 6 лет, они открылись мне с другой стороны. Возможно, некоторые мужчины ищут легкомысленных девушек, но к моему мужчине это не относится. Мы с ним читаем вместе».
  • Алена, журналист: «Пелевина «Любовь к трём цукербринам» я взяла в подарок начальнику. Моя самая любимая книга — «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. У него очень хороший язык. Сюжет, как человек ехал из одного города в другой, вроде бы ничем не примечателен, но тот смысл, который Ерофеев вкладывает в свое произведение, — это нечто. Недавно познакомилась с таким автором, как Хантер Томпсон, мне этот герой личностно очень близок, я даже в нем немного вижу себя. Люблю Стогова, Буковски. Из русской классики — Булгакова, Чехова. Одна из моих целей — собрать большую библиотеку у себя дома».
Зинаида Кузнецова
Фото Ольги Бурлаковой
Прочтений: 64 211
Комментариев: 440
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 8

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 17644

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43083