Несладкая жизнь: 4 причины отказаться от шоколада

Шоколад — главный спутник женских радостей и женских депрессий. Этот противоречивый вкусный продукт имеет одно приятное всем известное свойство и целый ряд неприятных. Кому и почему не стоит есть шоколад, рассказала диетолог-гастроэнтеролог, главный врач «Клиники восстановительной медицины» Альбина Никитина.

Шоколад относится к категории быстрых углеводов, чем он слаще, тем калорийнее, а потому людям с избыточной массой тела не стоит злоупотреблять этим заманчивым десертом. Он может способствовать развитию инсулинорезистентности (нарушению метаболического ответа на инсулин), что в конечном итоге может привести к сахарному диабету и целому комплексу сопутствующих заболеваний.

Шоколад и какао занимают одно из первых мест в списке запрещенных продуктов при оксалурии — мочекаменной болезни, вызванной избытком нерастворимых солей щавелевой кислоты. Сухой какао-порошок содержит 625 мг щавелевой кислоты на 100 г — при разрешенной дневной норме щавелевой кислоты 50 мг.

Содержащийся в шоколаде сахар, так же как и другие сладкие продукты, вызывает брожение в кишечнике, что в свою очередь приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и побочным эффектам в виде кожных заболеваний, в том числе акне.

В какао-бобах содержится незначительная доля кофеина, но в больших количествах шоколад может навредить детям, а также взрослым, не ограничивающим себя в употреблении кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием кофеина.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 8 163
Комментариев: 3
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3970

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5218

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6206