«Леди в постели не шевелятся и не дышат»

Интервью с сексопатологом о самых частых интимных проблемах новосибирцев, сексуальных нормах мужчин и женских оргазмах в лифте

Все фотографии
Секс часто сравнивают со спектаклем, а постель со сценой. Партнеры могут выучить свои роли наизусть и играть их автоматически, даже не просыпаясь и не чувствуя радости от происходящего. А могут стать гениями экспромта и удивлять друг друга свежей подачей классики. Корреспондент SHE встретилась с врачом-сексопатологом, чтобы узнать, почему сексуальный интерес в постоянной паре не длится вечно и что хорошего в симуляции оргазма.

Справка: Нестерова Любовь Леонидовна — врач-уролог, сексопатолог высшей категории. Окончила НГМИ (ныне НГМУ). Стаж работы по специальности — 35 лет. Преподаватель Новосибирского института клинической психологии.

Кто и с какими проблемами приходит к сексологу (сексопатологу)?

Сегодня приходит одинаковое количество и мужчин, и женщин. Секс — дело парное, и обсуждать вопрос только с одним членом пары бессмысленно. Бывают пациенты 45–50 лет, но в основном приходят молодые люди до 35 лет. Основная проблема — эректильная дисфункция. В молодом возрасте сексуальные проблемы, как правило, имеют психологические причины.

Насколько женщины сегодня сексуально грамотны? Все ли знают, что такое оргазм?

О женском оргазме заговорили лет 50–60 тому назад. До этого к сексологам обращались лишь 8 % женщин. Дамы даже не заморачивались по этому вопросу. Считалось — леди в постели не шевелятся и не дышат. Те, кто испытывали оргазм, были счастливы. А у кого его не было — жили в счастливом неведении.

Женщина может быть счастлива и без оргазма. Она может быть удовлетворена тем, что хорошо ее партнеру: мужчина ее захотел, совершил половой акт в брачной постели, на сторону не пошел — это уже хорошо, уже счастье.

Сейчас женщины спорят о механизме своего оргазма. Расскажите, пожалуйста, какой он бывает?

Это вопрос очень спорный. Профессионалы сексопатологи высказывают различные мнения. Одни говорят, что есть оргазм клиторальный, а есть вагинальный. Другие — что оргазм един. В принципе, ощущения практически одинаковые. Но можно сказать, что клиторальный оргазм женщина чаще всего испытывает в одиночку. Он более острый, но не дает полного ощущения расслабления. Вагинальный же чаще всего случается с партнером: к физиологическому ощущению удовлетворения присоединяется еще и психологическое.

Если женщина самостоятельно может достичь оргазма, а с мужчиной нет — кто виноват? Проблема в голове у нее или это недостаток техники у него?

В каждом отдельном случае надо рассматривать индивидуально. Иногда оргазм достигается без всякой техники. Бывает — встретились в лифте на две минуты, и оргазм случился даже без прелюдии. А бывает, муж полчаса ласкал жену до полового акта, а она все равно оргазма не получила. В физиологии и психологии столько запутанного. По полочкам разложить секс невозможно.

Почему сексуальный интерес к одному и тому же партнеру длится недолго?

Дело в том, что у людей разная психологическая насыщаемость. Если встретились два человека, у которых психологическая насыщаемость большая, они могут испытывать интерес друг к другу очень долго. А если психологическая насыщаемость быстрая, то через какое-то время люди сталкиваются с тем, что им не удается получать удовольствие с одним и тем же партнером. И в этом никто не виноват.

Некоторые возмущаются, что о сексе сейчас говорится слишком много. А вот раньше, когда «секса не было», мы были более счастливы…

Думаю, что женщины раньше были счастливее, скорее, потому, что мужчины были мужественнее. Научно доказано: сейчас мужчины становятся и психологически, и физиологически более похожими на женщин. Унисекс начинает присутствовать не только в одежде, но и в поведении. К сожалению, не мужчина добивается женщины, а наоборот — ей приходится за него бороться. И демографический перевес у нас большой: на десять женщин в среднем приходится один сексуально активный мужчина.

В таком случае нужно ли делать проблему из полигамности? Как правильно относиться к мужской неверности, если мужчин не хватает?

Единичная измена не является поводом к расставанию. Случайный сексуальный контакт без духовной связи не нужно близко принимать к сердцу. Женщина должна быть тонким психологом. Именно она строит отношения как режиссер. Как она их построит, так они и будут развиваться. Можно порвать брак из-за единичной измены, а можно сохранить. Иногда лучше «не заметить» произошедшего.

Что делать, если муж и жена по истечении периода влюбленности обнаружили, что имеют разные сексуальные аппетиты?

Слабую половую конституцию можно подтянуть. Секс — как спорт: тренируйся, и станешь сильнее. Часто приходят молодые пары и говорят: у нас нет сексуальных отношений, семья рушится. Задаю вопрос: чем вы занимаетесь после работы? Выясняется: у каждого свой компьютер, каждый сидит в своем углу и смотрит в монитор. Какие тут могут быть сексуальные отношения? Чтобы они были, надо все-таки вместе посидеть, поужинать, выпить по бокалу шампанского, расслабиться, посмотреть друг другу в глаза. Всё в ваших руках. Если партнер достоин, чтобы работать над отношениями, работайте. А если он не стоит этого — расставайтесь.

Какая именно женщина кажется мужчине сексуально привлекательной?

Существует гипотеза, что образ своего сексуального партнера человек создает с детства. То, что он видел в раннем детстве, отпечатывается у него в подкорке: данные постепенно собираются в единый образ. Это могут быть какие-то привлекательные моменты в родной матери, в соседке, в девочке, которая стала первой любовью. Этот образ создается не сразу, а в процессе полового созревания.

Чисто подсознательно мужчина посчитает сексуально привлекательной здоровую, веселую и счастливую женщину. Есть масса женщин, которые не хотят быть сексуально привлекательными. Они уходят в комплексы, перестают за собой следить, одеваются так, чтобы на них не обращали внимания.

Есть ли какая-то норма сексуальных контактов в постоянной паре?

Ритм половой жизни в паре диктует мужчина. А женщина под него подстраивается. Если он не хочет секса — любым путем отвертится. Если же хочет, то так или иначе осуществит свои права.

Физиологические нормы у среднестатистического мужчины в стабильных отношениях таковы: от 20 до 30 лет — 3 раза в неделю. От 30 до 40 лет — 2-3 раза. От 40 до 50 лет — 2 раза. От 50 до 60 лет — 1 раз в полторы недели. Но надо понимать, что по графику вряд ли кто-то живет.

Часто женщины симулируют оргазм — хорошо это или плохо?

Как ни парадоксально, но женщины даже с сильной половой конституцией получают оргазм не каждый раз и не с каждым партнером. К сожалению, невозможно, чтобы женщине всегда было хорошо.

По поводу симуляции оргазма у сексологов есть два полярных мнения. Одни считают, что делать этого не нужно: мужчина, полагая, что женщина удовлетворена, не будет пытаться довести ее до настоящего оргазма. С другой стороны, симуляция — это актерская игра. Если женщина хорошо играет свою роль, вполне вероятно, что это приведет ее к настоящему оргазму. Сексуальные отношения лишь на 30 % физиологические, остальные 70 % — игровые. Если у животных один чистый половой акт, то для человека секс — это игра.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 73 111
Комментариев: 205
Читайте также:

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 15980

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 42768

Пусть сворачивают головы: как одеться, чтобы стать украшением улицы

19.09.2018 Сеть магазинов брендовых вещей совместно с модным блогером собрала шесть крутых стритстайл-образов
Прочтений: 16472