«Мы пели, гудели и рычали»

Удивительные истории про домашние роды: четыре мамы отказались от роддома и кесарева, чтобы родить естественно в ванне и срочно искать помощи у врачей

Все фотографии
Несмотря на то что роды — естественное дело для женщины, пережить их непросто. Мамы первенцев клянутся, что «больше ни за что и никогда», вспоминая всё произошедшее с ними в роддоме как стресс и пытку. Но некоторые ищут альтернативу привычному появлению детей на свет. И отваживаются на домашние роды. О том, как дети появляются прямо в квартире и чем могут осложниться роды за пределами медицинского учреждения, рассказали корреспонденту SHE четыре опытные мамы.

Надежда, 30 лет, инструктор по интимной гимнастике (трое детей): «Первую дочь я рожала в роддоме при помощи кесарева сечения. От этих родов у меня осталась психотравма. Было ощущение обмана: почему я, здоровая женщина 23 лет, не смогла родить сама? Имея два высших образования, я решила поступить в медицинский колледж на акушерское дело. В процессе обучения поняла — показаний к кесареву у меня действительно не было, за свое право рожать естественно надо бороться. Через четыре года я вновь забеременела. В этот раз я тоже родила в роддоме, но попала в родзал хитрым способом — досидела дома до последнего, и только когда начались потуги, появилась в роддоме. Чтобы мне не помешали родить самостоятельно.

Несмотря на крупный плод, родила я легко и без разрывов. И через 4 часа ушла под расписку. Однако выслушала массу обвинений: мне грозились вызвать полицию, обзывали сумасшедшей, обещали отобрать паспорт.

Когда я забеременела в третий раз, была уверена: рожу и дома. Два месяца назад у меня появился сын — также легко и естественно. Родила на теплом ковре, покрытом стерильными пеленками. Мне помогали муж и акушерка. Когда я выбирала помощницу, главным критерием был ее профессионализм. Чтобы она была настоящим акушером, а не «духовным». А таких у нас немного. Все прошло тихо и спокойно. Утром муж отвел старшую дочь в школу, младшего сына в садик. А к вечеру у нас уже было три ребенка. Когда муж сдает жену в роддом, а через несколько дней получает ее обратно с готовым ребенком в конверте с бантиком — это одно. Когда он участвует в процессе — это совсем другое. У него появляется ценность ребенка и жены».

Елена, 37 лет, домашняя хозяйка (трое детей): «Я ходила на курсы для беременных, которые вела известная специалист по подготовке к родам. Мой 24-летний беременный мозг оказался напичкан установками, что роддома и врачи плохие и что единственный выход — рожать дома. Муж, видя мою уверенность, спорить не стал. Ходил со мной на лекции. Несмотря на то что заранее было известно, что ребенок находится в тазовом предлежании, нас успокоили: плод небольшой, все будет замечательно. Когда у меня начались схватки, я вызвала на дом специалиста, с которым занималась на курсах. Но после 16 часов схваток, 12 часов безводного периода и 3 часов полного раскрытия шейки матки ребенок так и не появился.

Помощница резюмировала, что роды не идут, потому что у меня недостаточно положительный настрой. Муж забеспокоился, сгреб меня в охапку, погрузил в машину и повез в роддом, благо он рядом.

В роддоме констатировали, что бедная попа моей дочки уже в родовых путях, поэтому кесарево сечение сделать нельзя, вкололи в меня все, что можно, и «разродили». Закричал ребенок не сразу. Хотели даже реанимацию вызывать, но потом все же откачали. Предоплату, которую мы внесли за домашние роды, назад мы не потребовали. Когда ребенок наконец появляется, про деньги не думаешь… Второго и третьего мы рожали, конечно, в роддоме. Я уважаю женщин, которые выбирают домашние роды, но после такого опыта на подобную авантюру не пойду».

Евгения, 35 лет, актриса и певица (двое детей): «Наши дети появились на свет в квартире, в теплой воде большой ванны, втиснутой нами в хрущевский санузел как раз для этой великой цели. Домашние роды — это два самых отважных поступка в моей жизни. Это моя гордость и радость. Гордость — что решилась. Радость — что справилась. Не сказать, что роды были простыми, они были довольно долгими и выматывающими. Но правильная подготовка, настрой, нужное состояние и профессиональная чуткая акушерка сделали и первые, и вторые роды успешными — чудо произошло!

Моя родная сестра была рядом, помогала ни о чем не думать, решала все бытовые вопросы. Но самое важное — это участие моего мужа. Можно, не стесняясь, сказать, что муж рожал со мной — половина всех забот, психологическая и физическая поддержка легли на его плечи. Мы с ним вместе трудились, дышали, пели, гудели, рычали и встречали наших детей.

В рубашку, в которой муж был в родах, заворачивали новорожденных после появления. И пуповины перерезал отец: сыну — своим ножом, дочери — моими рукодельными ножницами.

Не думаю, что я смогла бы расслабиться в обстановке больницы, среди незнакомых людей, без поддержки близких. Если беременность женщины протекала спокойно, если здоровье в порядке, если родные поддерживают ее выбор, и рядом опытная акушерка, то родить своего ребенка дома, тихо и спокойно — естественно. Важно хорошо подготовиться — навести порядок в голове и теле. По удивительному совпадению наши дети родились в один день с разницей в 3 года».

Ольга, 35 лет, педагог (двое детей): «Оба моих ребенка появились дома. Сын родился 13 лет тому назад, когда домашние роды еще не были популярными в Сибири. Я пошла на курсы для будущих мам, услышала массу печальных историй о том, что творится в роддомах, и познакомилась с альтернативой — домашними родами. Роды запомнились неожиданным фактом, который я осознала уже после рождения ребенка: несмотря на УЗИ, прямо во время родов обнаружилось тазовое предлежание плода. Но никаких особых ощущений, которые бы мне мешали, у меня не возникло.

Акушерка лишь спокойно сказала: «Попа пошла. Ничего — значит, родим попой». Никакой лишней информации она на меня не вылила. Я достаточно тревожный человек, могла бы запаниковать.

Она же сказала: все нормально, родим. В сложных ситуациях роль врача неоценима. Главное — настрой и доверие. Если бы я поехала с этим диагнозом в больницу, процентов на 80 меня бы прокесарили, не дав родить самостоятельно. Что меня смущает в роддоме? Ты не знаешь, кто именно будет принимать твои роды. Чтобы родить дома, с врачом знакомишься заранее, приходишь к взаимопониманию. Не менее важна и роль мужа. Будущий папа выполняет практически физическую работу: держит жену, в течение нескольких часов делает ей расслабляющий массаж, разговаривает с ней если нужно. Затем помогает врачу обрабатывать ребенка».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 49 140
Комментариев: 549
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 169

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 17732

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43095