Мужчина месяца: блуждающая Калифорния

Американский программист с сильным характером — о душевных женственных сибирячках, зарплате в долларах и мечтах о детях

Все фотографии
Замуж за американца — один из типичных штампов о русских девушках, оставшихся со времен перестройки. Однако штампы не имеют связи с реальностью, считает программист Крис Грин, который 3 года назад покинул солнечную Калифорнию, чтобы наслаждаться жизнью каждый день — в Новосибирске. Мистер Грин был обескуражен, как на самом деле мало пьют россияне. Однако восхищен женственностью местных красавиц. О том, какие девушки ему нравятся, чем они лучше американок, а также как можно наслаждаться жизнью в Сибири — Крис рассказал в интервью SHE.

Справка: Крис Грин — родился 19 ноября 1978 года в Сан-Франциско (Калифорния, США). В Новосибирске живет 3 года. Работает программистом (пишет драйверы для мобильных телефонов) фриланс на американские компании, в основном Motorola. Женат не был, детей и животных нет. Рост 173 см, автомобиля нет.

О причинах жизни в Сибири: «Я несколько лет занимался русским языком в Америке. Я работал руководителем группы инженеров и в какой-то момент просто устал ходить на работу каждый день. Я хотел свободы. Сейчас я работаю дома и могу жить, где хочу. А так как я знал немного русский язык, то решил переехать в Россию. В Москве я уже был — это не мой город, слишком много народу, все спешат, и никто не хочет наслаждаться жизнью. Моя цель — это наслаждаться жизнью сейчас. Новосибирск мне нравится, люди тут очень душевные. Это столица Сибири: тут достаточно театров, ресторанов, кафе, это не деревня, но это и не Москва.

Я бы хотел быть полиглотом, и как-то я читал книгу, автор которой мог говорить на 12 языках: он написал, что если вы знаете русский язык, остальные дадутся вам легко. В том числе по этой причине я поехал в Россию. Этим летом я жил 3 месяца в Чехии, но Прага не мой город, и я вернулся сюда. В будущем я думаю, может, заниматься китайским языком. Но пока не планирую переезжать из Новосибирска.

Мне нравится, как русские празднуют: в Америке когда наступает 11 вечера или полночь, все начинают расходиться с вечеринки со словами, как они устали. Русские празднуют до тех пор, пока никто не может встать».

О водке: «На самом деле я удивился, как мало русские пьют — особенно молодые. Не так много, как я ожидал. И тут мало пьют именно водки: в основном пиво, вино. Пью ли я водку? Да, но не часто, предпочитаю вино, потому что я из Калифорнии. Я пью водку примерно раз в месяц. Много ли пью? Иногда «бухаю по-черному». (Смеется.) Шучу, я не алкоголик, просто иногда наслаждение жизнью включает выпивание с друзьями».

О климате: «Я живу в самом центре и зимой бываю на улице только минут 10 максимум, чтобы дойти туда, куда мне нужно. Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается. Депрессия от отсутствия солнца? Нет, у меня такого нет. Я люблю свою жизнь в Новосибирске: у меня достаточно много друзей уже тут, мы собираемся в кафе, барах или у меня дома».

О тоске по родине: «Я скучаю по острой еде и моей семье. У меня племянник, и я еще не познакомился с ним — ему сейчас 1,5 года. Может быть, навещу его на День благодарения в этому году. Думаю, мои родственники не понимают, зачем я живу в России». (Смеется.)

О себе: «Три вещи обо мне: у меня очень сильный характер, я стараюсь каждый день наслаждаться жизнью и я сумасшедший. Почему? Да потому что приехал в Россию, и тут каждый день как новое приключение».

О друзьях: «Половина моих друзей тут — иностранцы, половина местные. В Новосибирске очень мало иностранцев, поэтому мы все друг друга знаем. У меня часто проходят вечеринки дома, мы вместе готовим еду. Среди моих друзей тут больше мужчин, чем женщин. Считаю, друг — это тот, с кем вы понимаете друг друга и наслаждаетесь жизнью вместе. И помогаете друг другу с трудными ситуациями. Мои друзья помогали мне с визой, помогали снимать квартиру.

О недостатках и страхах: «Я упрямый, сложно меняю свое мнение. Еще? Когда я сердит, я очень молчалив. Я боюсь высоты в сочетании с открытыми пространствами — например, на краю здания. Вообще я мало чего боюсь. Гопников? Ну когда поздно вечером, то немного боюсь».

О хобби: «Я много читаю, по 3–4 часа в день. Сейчас я читаю «Источник» Айн Рэнд. Она русская, но переехала в Америку. Еще люблю гулять. И почти каждую субботу у меня вечеринки в квартире. Занимаюсь гантелями в тренировочном зале и на тренажерах, 5 раз в неделю. Мне нравится смотреть советские фильмы о войне — их мне легче понимать, «Летят журавли», например. Много раз смотрел «Иронию судьбы». Из последних фильмов меня поразил третий «Хоббит»: я читал эти книги в детстве.

Из новосибирских кафе люблю Ruby bar. Но я редко куда хожу несколько раз подряд, потому что кафе так много и все они интересные. Еще я люблю «Шоколадницу» — она рядом с моим домом, «Рагу кафе» — там отличный вид, и мне нравится здесь (в Park cafe. — З.К.), здесь я был несколько раз. Из музыки люблю классику — Моцарта, рок 60–80-х — The Doors, Led Zeppelin».

О работе: «Сейчас я работаю примерно 4 часа в день. Мне не скучно программировать: я решаю проблемы, мне приходится много думать. Я считаю, что программист — это тоже своего рода художник».

О деньгах: «Мои клиенты в Америке, и я работаю за доллары, поэтому в текущей ситуации я особенно счастлив жить в России. Да и тут в принципе жить дешевле, чем в Сан-Франциско».

О семье: «Я хочу жениться, мечтаю о детях. Но я не повезу свою жену отсюда жить в Америку: я пожил там уже достаточно и теперь хочу чего-то нового. Возможно, мы будем вместе с ней путешествовать — может быть, в Азии, или останемся тут. Нужно несколько месяцев, чтобы пережить период сильной влюбленности, а после уже понять, можешь ли ты любить этого человека и дальше — думаю, года достаточно, чтобы понять, готов ли ты жениться».

О девушках: «У меня уже были отношения с новосибирскими девушками, я только месяц назад расстался. Русские девушки очень душевные и эмоциональные. В Америке девушки более логичные. С русской женщиной — это как в России в целом: каждый день как приключение, трудно предположить, как будут развиваться отношения.

В России женщины — это женщины, а мужчины — мужчины. В Америке же из-за влияния феминизма мы все очень близко: мужчины чуть-чуть женщины, а женщины чуть-чуть мужчины. Например, когда в России приглашаешь девушку в кафе, мужчина всегда платит. В Америке же надо считать, как хорошо она зарабатывает — меньше меня или больше меня. Можно обидеть девушку, если слишком настаивать на том, чтобы заплатить за нее. Я предпочитаю вашу систему, потому что я всегда знаю, что мне надо делать — так легче, не надо ничего считать. В России есть интересная фраза: нужно быть за ним как за каменной стеной — в Америке такого нет, женщины более самостоятельны. В Америке женщины не думают о замужестве до 30, но выходят замуж примерно до 35. Меня привлекают девушки 22–35 лет. После 35 девушке уже будет трудно родить — а зачем жениться, если не заводить детей?

Я люблю умных девушек, люблю говорить на разные темы. Но девушке не обязательно говорить на английском — я могу вполне общаться по-русски. Думаю, мужчине и женщине в принципе сложно понимать друг друга, вне зависимости от языка. (Смеется.)

И мне очень нравится, что русские девушки очень женственные: длинные волосы, и всегда хорошо одеты — в платьях и на каблуках. В Америке девушки ходят в кроссовках. Только в офисе в Сан-Франциско они могут носить женственную деловую одежду».

О том, чтобы жить с мамой: «Я переехал от родителей, когда мне было 17 лет. В Америке мы все хотим быть независимыми. Но сейчас экономика и там уже хуже, поэтому не у всех получается съехать и жить самостоятельно в столь раннем возрасте — иногда дети могут жить с родителями до 20 или даже 25, но не дольше! (Смеется.) Я знаю, что в России могут и дольше жить с родителями, но ведь это потому, что у вас сложности с экономикой: цены на недвижимость очень велики, особенно по сравнению с зарплатами. Многие родители получили квартиры еще во времена Советского Союза, а сейчас молодым гораздо сложнее».

О последних днях своей жизни: «Если бы осталось жить месяц, я прыгнул бы с самолета! (С парашютом?! — З.К.) Да, конечно. Попрощался бы с семьей. Я хотел бы умереть в теплом месте, например, на Филиппинах. Еще очень хочу вернуться на юг Италии: люди там очень приятные, погода хорошая, я очень люблю Италию».


Зинаида Кузнецова
Фото Ольги Бурлаковой (1), предоставлены Крисом Грином (2, 3)
Прочтений: 30 682
Комментариев: 132
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 33

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 17654

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43085