Жизнь без шоколада: чем питаться при стрессе

В периоды острого стресса рука сама собой тянется к коробке со сладостями. Заедание стресса — одна из главных причин лишнего веса, но есть продукты, которые действительно помогут в трудную минуту противостоять проблемам и неурядицам. О том, чем питаться, чтобы быть стрессоустойчивой, рассказала диетолог Елена Гарагуля.

Противостоять стрессу прежде всего помогают продукты, богатые аминокислотой триптофан. Она стимулирует образование в организме нейромедиатора серотонин, который дает состояние удовольствия и комфорта.

Богато триптофаном ядро кедрового ореха — это 100%-ный продукт для удовольствия. Много триптофана в твороге, главное, чтоб он был максимально натуральный, желательно деревенский.

Рыба холодных морей (сельдь, скумбрия, семга), богатая рыбьим жиром, тоже может влиять на настроение — жирные кислоты оказывают противовоспалительное и расслабляющее действие, укрепляющее нервную систему.

Почти все виды орехов и семечек богаты витамином Е, а с этим витамином лучше усваивается магний, самый противострессовый элемент. Самое большое количество магния — в семенах мака, кунжута, семечках тыквы. За счет высокой калорийности они дают нам энергию, но при этом не опасны в плане набора веса.

Профилактически стоит употреблять и ароматные травы — душицу, мяту, мелиссу, чабрец. Они тоже накапливают большое количество магния и дают состояние умиротворения.

Удовольствие можно получать и от вредной еды, тортик съесть — тоже удовольствие, которое чревато прыщиками или лишними килограммами. И шоколад, и другие сладости могут сначала вызывать состояние эйфории, а через несколько часов наступает депрессивное состояние и требуется новая порция сладкого. Сладкое можно сравнить с приемом алкоголя, водка тоже дает состояние удовольствия, но это сильные стимуляторы удовольствия, которые небезвредны для здоровья.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 7 847
Комментариев: 8
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3968

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5218

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6204