Первый, первый, я второй

5 непростительных женских ошибок в повторном браке: чтобы семейная жизнь удалась, придется жить в одиночестве и держать язык за зубами

Все фотографии
Повторные браки бывают успешнее предыдущих. Но только в том случае, если женщина подходит к новым отношениям более трезво, осознав причины и следствия прошлой неудачи. Часто девушки пускаются в повторное семейное плавание, не разобравшись в причинах предыдущего крушения, уверяя, что путешествие длиною в жизнь не сложилось только потому, что в прошлый раз попался плохой капитан. О том, какие ошибки прошлого тянутся в новые отношения и заставляют спотыкаться о них как о грабли, узнала корреспондент SHE.

Это происходит автоматически: новые отношения практически всегда выкраиваются по готовой старой выкройке. Кто как привык, так и общается c противоположным полом — даже не задумываясь о последствиях. И лишь когда нежелательное развитие сюжета начинает повторяться с пугающей частотой, приходит сомнение в правильности лекал.

«Женщина притягивает к себе тех мужчин, которые станут играть в ее «игру». А какие правила игры будут в следующем браке — на 50 % зависит от нее», — предупреждает семейный психолог клиники «Анима» Марина Михеенко. Важно увидеть свою собственную долю ошибок, осознать ее и оставить за порогом новых отношений.

Психолог центра Инны Герасимовой Валерий Латоцкий отмечает, что человеку свойственно видеть не те ошибки, которые являются ключевыми, а те, которые ему удобны. «Девушка может быть уверена: брак распался потому, что она была недостаточно красива. И после развода все силы она бросает на улучшение внешности. Ошибки, которые действительно стали причиной разрыва, подавляются и остаются ею незамеченными», — описывает психолог.

Специалисты выделили наиболее популярные промахи, осознание которых может предупредить «день сурка» в новой семейной жизни.

Ошибка № 1: Резкий старт

Как после битвы обязательно наступает период затишья и перевязки раненых, так и после всякого развода необходим этап терапевтического одиночества.

«Для того чтобы восстановились душевные силы, требуется немало времени. Здоровая разница между первым и вторым браком — 5 лет, — уточняет Марина Михеенко. —

Этот период нужен, чтобы залечить раны, осознать причины проблемности предыдущих отношений, найти ресурсное состояние в самореализации. Но бывает, что женщина, как эстафетная палочка, переходит из разрушенной семьи в новые отношения, не пройдя необходимого этапа одиночества».

И тогда в полотно новых отношений она начинает вплетать модели поведения из прошлых отношений. Психолог отмечает: в 80 % скоропалительных повторных браков мужчина оказывается копией предыдущего супруга, так как периода «затишья» для осознания и анализа ситуации не состоялось.

«В итоге женщина бессознательно выбирает себе похожих партнеров. Один пил, бил — надоело. Ушла. Вышла замуж — через какое-то время заметила: новенький тоже пьет и бьет. И так может продолжаться до бесконечности», — иллюстрирует психолог-сексолог Елена Торчевская.

По наблюдению психолога-консультанта Аси Никонищенко, длительность интервала между браками может зависеть от того, насколько партнеры счастливы и любимы в новых отношениях: «Если в них люди получают то, чего недополучали в предыдущих отношениях, то интервал сокращается».

Ошибка № 2: Страх разрыва

Когда развод становится для женщины потрясением, в новую семью она может принести с собой страх похожего финала. «Этот страх порождает невротичность, — рассказывает Елена Торчевская. — Жена начинает ревновать, подозрительно относиться к высказываниям и поступкам мужа, заискивать перед ним, угождая его потребностям и совершенно забывая про свои. Подумывает даже забеременеть, чтобы удержать его».

Страх накрывает женщину всякий раз, когда мужчина делает что-то не так, как ей хочется. «Эмоциональные выплески, броски туда и сюда сбивают мужчину с толку, — добавляет Валерий Латоцкий. — Повышенный эмоциональный фон подогревает конфликтные ситуации».

Ошибка № 3: Заполнение пустоты

Можно вступить в брак и чисто формально: либо чтобы заполнить душевную пустоту, либо для решения материальных проблем. «Как правило, так делают женщины, которые уже разочаровались в любви и в мужчинах, — они боятся устанавливать доверительные отношения и к браку подходят с точки зрения функциональности», — рассуждает Марина Михеенко. Но со временем становится понятно: формальный подход лишь умножает душевную пустоту и накапливает внутреннюю агрессию, которая рано или поздно начинает выплескиваться на окружающих или вытекать в психосоматические заболевания.

Когда женщина выходит замуж, она должна понимать, что берет в мужья не кухонный комбайн, а личность, с которой необходимо иметь душевный контакт и теплые взаимоотношения.

Ошибка № 4: Доминирование

В современных браках жены часто бывают ведущими. Однако умная женщина делает это грамотно, по принципу: муж — мотор, жена — водитель. «Если водитель правильная — она сливается с машиной, и всё происходит так, что «мотор» даже не догадывается, что им управляют: он полностью уверен, что сам решает, в какую сторону ехать. А бывают водительницы, которые пинают «машину» по колесам и возмущаются, что она недостаточно хороша», — разъясняет Валерий Латоцкий.

Требование подчиниться всегда вызывает желание сопротивляться. Если в первом браке женщина подавляла мужчину, то и во втором она попытается это сделать. Что неизбежно приведет к протесту.

Ошибка № 5: Ребенок всегда прав

Практически в каждом повторном браке фигурируют дети от первого. И далеко не всегда тема детей раскрывается гладко. В основном по той причине, что женщины предпочитают ставить ребенка на главное место в новых отношениях.

«Существуют и такие случаи: если будущий партнер не понравился ребенку, то отношения даже не начинаются», —

рассказывает Марина Михеенко. Психолог советует набраться терпения и желания разобраться в данном детско-родительском треугольнике, научиться разговаривать и с той, и с другой стороной, чтобы ситуация не выливалась в соперничество.

Брак на троих

Успех повторного брака зависит в равной степени от обоих. Но главное условие — это полная и безоговорочная завершенность прежних отношений у каждого. Тем не менее встретиться с прошлым все-таки придется. «Если есть дети — присутствие прошлого супруга неизбежно. Этот факт нужно принимать. Ничего плохого и болезненного нет в том, что мужчина заботится о ребенке от первого брака, уважает свою бывшую жену и материально ей помогает», — рассказывает Ася Никонищенко.

Если же детей нет, то общение с предыдущим партнером выглядит сомнительно и сигнализирует о том, что между бывшими супругами существуют какие-то неразрешенные моменты. «Такого не должно быть, особенно если это напрягает нового партнера», — уверена Ася Никонищенко.

В причинах же расставания вообще лучше не копаться, так как есть риск спроецировать их на новый союз и себя лично. Кроме того, не факт, что озвученные обстоятельства будут настоящими. Например, вряд ли мужчина признается, что прошлый брак распался, потому что он изменял жене, равно как и женщина не расскажет, что была отвратительной хозяйкой, предпочитающей заботе о семье ежедневную переписку с виртуальными друзьями. Скорее всего, стороны предъявят друг другу политкорректную и ничего не значащую формулировку «не сошлись характерами».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 36 123
Комментариев: 311
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 22511

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36462

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15321