«Он назвал дочь моим именем»

История женщины, которая уже 20 лет втайне от мужа встречается со своей первой любовью, чтобы погулять до утра и удовлетворить главную женскую потребность

Все фотографии
В жизни 40-летней Яны есть муж, ребенок, интересная работа, друзья и большое прошлое чувство, которое лежит в ее памяти как старая школьная фотография, местами поблекшая, но все еще радующая глаз. Раз в год она приезжает в город, где родилась и выросла, чтобы увидеться с мамой, подругами детства и мужчиной, в которого влюбилась больше 20 лет назад. О том, зачем она хранит и постоянно оживляет прошлое, и мешает ли оно настоящему, Яна рассказала SHE.

«Отношения без отношений — как острая приправа для повседневного блюда. Они не подразумевают слияния и ревности. И просто греют издалека, — поясняет Яна. — Двадцать лет назад мы однозначно расстались. Но не забыли друг друга. Наше общение стало фоном, украшающим сцену обыденности. Я уверена: эта любовь имеет право на существование».

О своей первой любви Яна рассказывает так, словно вела все эти годы дневник — помнит всё практически дословно и ярко: кто как был одет на свидании и каким тоном говорил — будто это происходило вчера.

Яна и Михаил познакомились в 9-м классе: девушка пришла в школу новенькой. У 16-летнего Михаила на тот момент уже сформировался авторитет сурового и пропащего парня с окраины. Яна же, напротив, была примерной отличницей, которая в 10 вечера ложится спать. «Я сразу влюбилась. Смотрела на него издалека, примерно так же, как на певца Диму Маликова, без надежды на взаимность. Он был абсолютным лидером — умным бандитом. Одноклассницы на него вешались».

В 11-м классе Миша внезапно женился. Девчонка, с которой он дружил, поступила как героиня сериала — заявила о беременности. Пара вчерашних подростков пошла в загс, «потому что надо». Когда выяснилось, что беременности нет, начались ссоры. После окончания школы все разошлись по разным учебным заведениям. А через год собрались на встрече выпускников. Посидели за партами, расспросили, кто чем занимается, — официальная часть закончилась.

«Я уже собралась уходить, вдруг слышу Мишин голос: «Янка, стой, давай домой провожу». Я очень удивилась. Иду, понять не могу, чего от меня надо… Дошли до моего подъезда, и вдруг он уточняет: «Я сейчас отпрошу тебя у родителей и поедем гулять в парк».

У меня было ощущение абсолютной нереальности. Человек, которого я тайно любила, ведет меня на свидание! Сначала мы катались на троллейбусе по городу, потом гуляли в парке. Начал накрапывать дождь. Мы прятались под его курткой, как в кино. В свои 18 лет я четко выставляла личностные границы: меня нельзя было не то что обнять, но даже сесть рядом, не спросив разрешения. И вдруг я ловлю себя на том, что запросто целуюсь с этим парнем. Мы не заметили, как начало светать. Оказывается, мы бродили до 4 утра».

Кое-как ребята поймали машину и полетели домой. А после Миша стал регулярно захаживать к Яне. Тема жены, разумеется, всплыла. Миша заверил, что «вот-вот обязательно разведется».

«Обычно мы гуляли, держась за руки и много разговаривая. Он как-то восхитился: «Меня никогда в жизни так внимательно не слушали», — вспоминает Яна.

Но через пару месяцев все оборвалось, так и не вылившись из подростковых гуляний в нечто серьезное. Миша пригласил Яну на очередное свидание. Та вышла на улицу в роскошной юбке в пол.

«В этот раз он выглядел напряженно: «Нам надо поговорить». Ни одно хорошее дело с этой фразы не начинается. Я сразу же испугалась. А Миша продолжил: «Жена беременная, на этот раз точно». Я как стояла, так и села на месте.

Даже не посмотрела куда. Опустилась своей юбкой прямо в лужу. Широченный подол как губка набрал воды». Миша подхватил Яну, повел расстроенную обратно к дому. И удивил на прощание выводом: «Я не хочу тебя терять. Давай все равно будем встречаться?». Яна парировала: «У тебя, значит, будет жена, ребенок, любовница на десерт. А у меня что? В жизни каждой девочки должно быть белое платье и свой собственный муж».

«Я буду просто приходить в гости, изредка…» — зачем-то пообещал Миша. «Приходи, расскажешь, как у тебя дела», — разрешила Яна. И гордо удалилась, подхватив тяжелый намокший подол.

А потом начала сходить с ума. «Я просыпалась с мыслью о нем. И ложилась спать с ней же. Меня ничто не отвлекало от страданий. Миша мне везде мерещился. При каждом удобном случае я проходила с независимым видом мимо его дома, надеясь случайно встретиться. Целый год прошел в этой борьбе с эмоциями. От общих знакомых узнала, что у него родилась дочь, которую он назвал моим именем».

Устав от тоски, Яна поехала на каникулы к родственникам в Новосибирск. Познакомилась с парнем, вышла за него замуж и переехала в Сибирь. Через год она уже была молодой мамой.

«Однажды с маленьким сыном я приехала в гости к маме. И столкнулась с Мишей. Встретились, поговорили. На тот момент он уже развелся с первой школьной женой и был во втором браке». Все пришло к тому, что Миша и Яна стали общаться. Периодически она приезжала на родину — и они шли гулять, «как тогда». У каждого из них была своя собственная реальность. И общая фоновая картинка прошлого — подростковое чувство, которое хоть и потеряло резкость, но вызывало приятные ностальгические чувства.

«Прошло 20 лет. Никто уже не заламывает рук и не страдает. Однако желание видеть друг друга осталось. В прошлом году мы опять загулялись до утра — колесили в такси по ночным улицам, сначала останавливаясь у моего подъезда, затем отправляясь «провожать» его на другой конец города. Сидели на заднем сиденье, держась за руки. До тех пор, пока таксист не взмолился: «Ребята, ну хватит уже кататься, расходитесь по домам, я спать хочу».

Анна Ефимкина, психолог, тренер проекта «Пора взрослеть»: «Любые долгосрочные отношения возможны тогда, когда удовлетворяются пять потребностей каждой из сторон. Потребности женщины — нежность, возможность поговорить обо всем, честность и открытость мужа по отношению к ней, финансовая поддержка, посвященность мужа семье. Если все эти потребности реализуются, брак считается долгосрочным и успешным. Если же хотя бы одна из потребностей не удовлетворена, начинается поиск, где бы ее добрать. Чем больше неудовлетворенных потребностей, тем меньше стабильности в браке. Для женщины важна прежде всего нежность. И именно она в долгих отношениях утрачивается. Очень часто люди ищут в соцсетях свою первую любовь, потому что помнят ту самую первую нежность, которая, как импринтинг у гусят, запечатлевается в памяти. Всегда легче возвращаться к тому источнику, из которого уже черпали. Энергия флирта необходима женщине не для того, чтобы поколебать свой брак, а для того, чтобы чувствовать себя женщиной. Если брак счастливый и женщина дорожит своим партнером, то далеко флирт не заходит».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 69 593
Комментариев: 283
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32204

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 448

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11857