Одежда для карьерного роста: что носить, если нет дресс-кода

Внешний вид очень важен для построения успешной карьеры. Ваша одежда говорит за вас, хотите вы того или нет, — в этом убеждена имидж-стилист, персональный шопер Ирина Шаталова. В наше время организаций, где очень строгий дресс-код (костюм, белая блузка, каблук не выше 5 см), практически не осталось. Все большее значение имеет индивидуальность, выраженная во внешнем облике.

Дресс-код зависит от уровня консерватизма самой отрасли, компании и вашей позиции в ней. Вы работаете в финансовой, банковской сфере, в страховании или в сфере работы с персоналом? Вот несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы выделиться на общем фоне.

1. Сочетайте белую блузку не с темным низом, как обычно, а с юбкой-карандашом с рисунком. Это может быть геометрический принт, орнаментальный в духе Etro или актуальный в этом сезоне принт «гусиная лапка».

Активно добавляйте украшения — лаконичные, выразительные, ярких оттенков. Заметное колье или кулон сделают нескучным базовое платье.

Обувь интересных, «вкусных» цветов: вишня, слива, горький шоколад, корица.

Стандартный деловой костюм (жакет и брюки), но нестандартного цвета. К примеру, костюм небесного-голубого цвета останется в рамках делового стиля, но вас обязательно выделят на совещании на фоне однообразно одетых коллег.

2. Представители творческой среды — архитекторы, дизайнеры интерьера, PR-специалисты — более свободны в выборе одежды. Ваш образ должен демонстрировать те качества, которые важны в творческой работе: креативность, нестандартный подход, изобретательность. Можно использовать смешение стилей, многослойность, оригинальные детали, украшения ручной работы, экстравагантные галстуки. Отличное решение — сочетание несочетаемых на первый взгляд между собой вещей, например, джемпер грубой вязки и юбка из вечерней ткани с блеском или кружевом. Или смелые цветовые сочетания: фиолетовый – оранжевый – фуксия или горчичный – хаки – бордо.

3. Если вы работаете с клиентами, не стоит сбрасывать со счетов психологическое влияние цвета. Избегайте слишком ярких, агрессивных цветов. Выбирайте преимущественно нейтральные пастельные тона, бежевый, спокойный синий, бирюзовый, уютный ореховый. Ваша задача — производить впечатление опрятного, дружелюбного, отзывчивого сотрудника.

4. Для построения карьеры в сфере IT-технологий ваш внешний вид не играет столь решающей роли, как в других сферах, но до определенного уровня. Если ваша должность предполагает участие в совещаниях на уровне подразделений, директоров других направлений, вы просто обязаны соответствовать.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 7 624
Комментариев: 0
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3968

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5218

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6204