«Наши женщины сочетают скупость с расточительностью»

Известный бизнес-тренер о том, сколько долларов нужно человеку для счастья, почему нельзя откладывать на черный день, и чем опасен брак с состоятельным мужчиной

Все фотографии
Очередная волна кризиса вновь заставляет сибиряков делать переоценку ценностей. По наблюдениям психологов, самое сложное в сезон финансового шторма отказаться от любимых потребительских привычек. Инерция сверхпотребления несет людей к прилавку, заставляя сметать с него все, что блестит. О том, как прийти в себя и остаться на плаву, когда есть опасность утонуть в водовороте перемен, рассказал в интервью SHE известный психолог и бизнес-тренер Сергей Ключников.

Справка: Ключников Сергей Юрьевич — практический психолог с 30-летним стажем, психотерапевт, коуч, бизнес-тренер, автор 29 книг по психологии (в том числе «Психоэнергетика финансового успеха»), кандидат философских наук, академик РАЕН, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы (Россия, Москва), действительный член и официальный преподаватель ППЛ международного уровня, создатель модальности (направления) практической психологии «Восточная версия психосинтеза». Директор московского центра практической психологии.

Существует ли формула, которая поможет определить, сколько денег нужно человеку для счастья?

Этот риторический вопрос впервые прозвучал из уст Остапа Бендера, который поинтересовался у Шуры, сколько ему нужно для счастья. Тот не задумываясь ответил: 100 рублей. Затем получил от Остапа 10 тыс. А потом автоматически украл кошелек, в котором было 64 руб. 32 коп. И мгновенно потерял совершенно все.

По данным ООН — если человек получает меньше 800 долл. в месяц, он начинает испытывать разочарование, переходящее в депрессию и психосоматические заболевания.

Согласно исследованию американских ученых, есть определенная зависимость между уровнем психологического самочувствия и тем, сколько человек зарабатывает. Если получает 2 тыс. долл. в месяц, уровень психологического самочувствия один, если 3 тыс. — уровень выше. А вот после 6,5 тыс. уровень счастья практически не растет. Выяснилось, что мультимиллионеры не чувствуют себя счастливее менеджеров среднего звена. Ему могут жать руку как отцу-основателю финансовой империи, но за спиной плести интриги: конкуренты злословят, население видит в нем вора, наемные работники уверены, что он им недоплачивает, а родственники полагают, что он уделяет им мало внимания.

А применимо к женщине?

Если женщина «сделала сама себя», ее отношение к богатству складывается по мужскому типу — и тогда она рискует потерять женственность и часто бывает одинока. Богатые деловые женщины, как правило, несчастливы в личной жизни — им просто некогда ею заниматься. Те мужчины, которые оказываются с ними рядом — часто либо не соответствуют им по статусу, либо находятся в конкурирующей позиции.

Стоит ли откладывать деньги на черный день — или если откладывать, то черный день неминуемо наступит?

Откладывать нужно обязательно. Но без формулировки «на черный день». Сейчас правильная стратегия — бережливость. Годы потребления, так называемые нулевые, приучили нас тратить, не задумываясь о последствиях, залезая в карман своего будущего с помощью кредита.

Конечно, не стоит впадать в полную экономию, какие-то деньги нужно тратить здесь и теперь. Но надо сосредоточить усилия не столько на том, как потратить, сколько на том, как научиться заработать больше. А это целое искусство. Есть разные подходы — психологический, поведенческий. Мистики-эзотерики утверждают, что надо призывать энергию денег. Но «заряжать» купюру — это смешно. Однако полезно знать, что мечты влияют на финансовое благополучие. Выяснилось, что все люди, в чем-то преуспевшие, имеют один и тот же алгоритм в достижении успеха. Они рано формулируют то, чего хотят, создавая в своем воображении яркий образ. Затем они дробят путь к мечте на этапы и мысленно по несколько раз в день с удовольствием их проживают, словно бы уже владеют желаемым. Полученную картинку они каждый раз дорисовывают дополнительными подробностями, представляя, как работают их будущие предприятия, как проходят встречи с поставщиками и партнерами и заключаются сделки.

А что такое «энергия денег»?

Нет энергии бумажек как таковых. Деньги наделяют энергией сами люди, когда те проходят через миллионы рук. Деньги являются знаками, которые возбуждают в человеке определенную силу и эмоции, порой более сильные, чем любовь. В моменты финансовых кризисов и паники люди перестают вести себя рационально — безумно штурмуют прилавки магазинов и швыряют деньгами.

Деньги требуют уважения к себе. Для того чтобы зарабатывать, важен психологический настрой и очень точные действия: важно продумать четкий последовательный план (от замысла до шага) и осуществить его. Иными словами, нужно не только мечтать, но и хотя бы покупать лотерейные билеты.

Важное правило работы с деньгами: умение откладывать неприкосновенный запас и приумножать его. Одну часть средств лучше вообще не трогать, другую — тратить продуманно. И тогда постепенно энергия денег будет возвращаться к вам.

Что предпочтительнее для женщины: строить карьеру или удачно выйти замуж?

Наиболее прямой путь для женщины, стремящейся к богатству: либо сразу выйти замуж за богатого человека, либо выйти замуж за среднего, но перспективного мужчину и стать его Хилари Клинтон, выталкивающей мужа на вершину карьеры.

Однако надо понимать, что быть женой богатого человека — тяжкий труд и риск. Во-первых, существует огромнейшая конкуренция со стороны новеньких девушек, которые хотят на место жены. Во-вторых, непросто доказать богатому мужчине серьезность своих чувств.

Мужчине не очень интересна женщина, которая мечтает наслаждаться жизнью за его счет. Не потому, что ему жалко денег, а потому, что неприятно ощущать себя в роли функционального предмета для исполнения чьих-либо капризов.

Для самой женщины лучше, если она выберет мужчину, который более финансово успешен, чем она, но при этом у нее будет свой собственный «кусок хлеба». Состоятельный муж и любимая работа — вот идеальный вариант женского счастья, при условии, что в паре есть любовь.

Есть ли разница в отношении к деньгам между российскими женщинами и западными?

Богатые западные женщины давно уже знают и чувствуют эту материю. Их поведение более рационально. У них меньше швыряющих трат. Они привыкли все обсчитывать и знают, что каждый чих сколько-то стоит. Наши же постоянно сочетают скупость с расточительностью.

Как правильно планировать семейный бюджет — сложить все вместе в одной тумбочке или кто-то должен быть ответственным за выдачу финансов?

Плюсы и минусы есть и в той, и другой стратегии. Если муж и жена оба финансово грамотны — они могут складывать все в общую кассу. Смысл копить и делать заначки имеет тогда, когда кто-либо из супругов страдает синдромом расточительности.

Можно ли расточителя превратить в экономного, или он на всю жизнь такой?

Существует тест на финансовый темперамент. Отношение человека к деньгам располагается между двумя осями: одна — бережливость/расточительность. Другая: финансовый магнетизм/финансовое отталкивание. Эти две оси пересекаются и образуют четыре типа финансового темперамента. Первый, бережливый магнит — это идеальный вариант и мечта многих женщин: он притягивает деньги и сберегает их. Второй вариант: расточительный богач — быстро зарабатывает и быстро вышвыривает, например, в казино. Третий: бережливый середняк — зарабатывает немного, но качественно экономит. Четвертый вариант: расточительный финансовый неудачник — он и отталкивает деньги, и сберечь их не может. Его типичный портрет: пьющий мужчина, который уже начал распродавать свое имущество.

Определив, на какой вы стадии, важно понять — чтобы прийти к финансовому успеху, придется последовательно подниматься. Если вы на последнем месте, то сначала надо стать крепким середняком — научиться экономить. Если расточительный богач — учиться быть бережливым магнитом.

Что такое психология бедности и как от нее избавиться?

Бедный человек — это человек, который надеется на других. Он не обладает амбициями и не верит в собственные силы. Он, скорее, подстелет соломку, нежели рискнет. Богатый же, напротив — очень целеустремленный. Он постоянно учится тому, как заработать деньги вокруг своей специальности. Если в человеке сформирован внутренний богач, то, даже потеряв деньги, он не перестанет к ним стремиться вновь. Американский миллиардер Дональд Трамп разорялся 8 раз, поясняя, что благодаря своим взлетам и падениям он получил опыт выживания в любой стране мира.

Чтобы избавиться от психологии бедного человека, надо работать над собой: пробуждать в себе активность, приобретать новые знания. Надо отталкиваться не от того, где легче «срубить бабла», а понять, что ты любишь и что у тебя хорошо получается. Это гораздо ценнее, чем нелюбимая, но оплачиваемая работа.

Как вести себя во время финансового кризиса?

Сейчас задача заключается не в том, чтобы быстро заработать, а в том, чтобы удержать старое и научиться чему-то новому. Возможно, получить вторую профессию, овладеть какими-то дополнительными навыками и умениями, воспитать себя.

Как перестраивать свое мышление под существующую ситуацию в стране?

Важно понять: то, что пришло, — это надолго. Минимум на несколько лет.

Про роскошное потребление, которым нас постоянно соблазнял телевизор, придется забыть. Но не нужно отчаиваться и тратить усилия на переживания. Придется вернуться к более осмысленному и менее расточительному поведению.

Научиться получать удовлетворение от того, что есть. И это не так плохо, на самом деле. Во что мы начали превращаться к 2007 году? В страну сплошных понтов и гламура. Кстати, женщины гибче — им проще приспосабливаться к переменам.

Есть ли какие-то денежные приметы, в которые вы верите?

Я придерживаюсь мнения, что если деньги идут в руки, то не нужно их упускать и разбрасываться: «деньги идут к деньгам». Но сильно на приметы уповать не нужно — так как это делает человека суеверным и пассивным, зависящим от обстоятельств. Главная денежная примета — наличие уверенности, что все будет хорошо, и ежедневные активные действия.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com (1, 3), предоставлено Сергеем Ключниковым (2)
Прочтений: 42 565
Комментариев: 127
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 29314

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 19090

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 23473