«Ребеночка мы сделали быстрее, чем свадьбу»

История молниеносной любви молодого бизнесмена и его трудолюбивой жены: почему она не готовит, он не ревнует, а их маленькую дочь зовут Весной

Все фотографии
Через две недели после знакомства он перевез к себе ее вещи, через пару месяцев предложил замуж, и вот прошел год — и они уже вместе улыбаются своей дочке Весне. Ах да, и готовит в этой семье муж. Похоже на сказку. Особенно в эпоху многолетних гражданских браков. Владелец пекарни и службы доставки «Вот такие пироги» Даниил Шляйферт и его жена Кристина рассказали, как их жизнь круто изменилась за один вечер, к которому они не были готовы, а также о том, как их дочь с необычным именем проехала 11 тыс. км на поезде из Новосибирска до самой Эйфелевой башни.

Справка: Шляйферт Даниил — родился в 1983 году в Новосибирске. В 2005 году окончил НГТУ (факультет гуманитарного образования, востоковедение, китайский язык). Работал с родителями в их компании Apple rain (сеть магазинов бижутерии), потом во французском ночном клубе на Хайнане. С 2010 года — владелец пекарни и службы доставки «Вот такие пироги». Шляйферт Кристина — родилась в 1989 году в Усть-Илимске Иркутской области, в 2011 году окончила Институт рекламы и связей с общественностью (PR). Работала PR-специалистом, свадебным фотографом. Сейчас — специалист по PR и фотограф в «Вот такие пироги». Познакомились в ноябре 2013 года, поженились 12 сентября 2014-го. Дочь Весна родилась 16 декабря 2014 года.

Расскажите, каково это, когда в семье муж отвечает за пироги, а не жена?

Кристина: Я на самом деле раньше тоже любила печь пироги, был даже один пирог, который так вкусно у меня получался, что подруги говорили: «Если захочешь покорить сердце мужчины, испеки ему такой». Собственно, из-за пирогов моя подруга и решила познакомить меня со своим давним другом Даниилом, который уже тогда занимался пирогами. Правда, когда я попробовала Данины пироги, поняла, что у него вкуснее, и так ему ни разу и не пекла.

Даниил: Моя подруга позвонила, и я пригласил их в гости. Мы сидели вот тут на балконе (в квартире Даниила и Кристины огромный балкон с панорамным видом на город. — З.К.), пили вино с зажженными свечами и слушали пластинки Боба (Марли. — З.К.).

К.: На следующий день Даня уезжал по работе в Москву на 10 дней. Я уже на 100 % была уверена, что он вернется и все у нас будет серьезно. А Даня переживал, что я его не дождусь. (Смеется.)

Как скоро вы стали жить вместе?

Д.: Мы познакомились всего год и два месяца назад, все произошло быстро.

К.: 10 дней после знакомства мы не жили вместе, потому что это было физически невозможно, пока он был в Москве. (Смеется.)

Д.: А потом я забрал ее вещи со съемной квартиры и перевез к себе. Может, неделька всего прошла с тех пор, как я с Москвы вернулся, да?

К.: Мы виделись каждый день, неудобно было ездить туда-сюда. Зимой было предложение, а потом мы решили, что нам нужен ребеночек.

Ребеночка мы сделали быстрее, чем свадьбу, поэтому отмечать ее решили уже после рождения. Пока только расписались.

Почему же вы решили так быстро и пожениться, и ребенка завести?

Д.: Я пошел от обратного, у меня были до этого долгие отношения несколько лет… Но это все приедается…

То есть вы подтверждаете мнение, что если мужчина не женится сразу, в течение года, например, то он в принципе этого не хочет?

К.: Там немного другая ситуация была — девушка не хотела замуж.

Д.: По сути, конечно, не важно, женаты вы или нет — ты либо уважаешь, либо не уважаешь человека.

К.: Данил хотел семью, я хотела семью. Мы познакомились, и я сразу поняла, что мы будем вместе.

Д.: Вот еще у нас путешественник маленький — 11 тыс. км в животе уже проехала. Мы по железной дороге ездили отсюда на юг Франции и обратно.

Здорово! А почему на поезде?

Д.: Во-первых, я летать не очень люблю. И ей беременной нельзя лететь было на таком сроке. А во-вторых, так интереснее. Я уже ездил пару раз на поезде в Китай, в Европу тоже.

Как вы поняли, что подходите друг другу?

К.: А вот не знаю! Такого просто раньше не было никогда: настолько ты счастлив, уверен, не думаешь вообще ни о чем: «Давай сделаем ребенка?» — «Давай!».

Д.: Давай прыгнем с тарзанки? Давай! (Смеется.) Я тоже сразу почувствовал, что это свой человек… Очень здорово… (Улыбается.) Главное, не напрягать друг друга. Мне вот что понравилось — она меня вообще не напрягала ничем.

А сейчас? Получается слишком идеально, а ведь недостатки есть у всех. С какими недостатками друг друга вы согласились примириться?

Д.: Упрямство. Человек меня не слушает, потом говорит — да, надо было послушать.

К.: Он просто знает, что нужно подождать немного: я сначала говорю нет, а потом соглашаюсь.

Д.: Потихонечку-потихонечку, вода камень точит.

А вам, Кристина, с чем мириться приходится?

Д. (шепчет): Носки разбрасываю.

К.: Носки и пробочка от зубной пасты — незакрытая… Я часто слышу, что во многих семьях это проблема.

Но я посмотрела: ну открытая эта пробочка, так и мне удобнее — открывать каждый раз не надо. Надо проще ко всему относиться. Если ты хочешь придраться — придерешься к чему угодно.

Вообще мне стыдно об этом говорить — мне кажется, Данилу сложнее со мной, чем мне с ним.

У вашей дочери очень необычное имя — Весна. Почему решили так ее назвать?

К.: Это южнославянское имя, оно понравилось нам, но мы сомневались. А потом папе Данила приснился сон, что мы так назвали ребенка. После такого совпадения мы решили, что так тому и быть.

Не боитесь, что девочку с таким редким именем будут дразнить в школе?

К.: Когда она вырастет, думаю, у многих будут редкие имена — сейчас часто детей необычно называют. Так что может быть она сама еще будет кого-нибудь дразнить. (Смеется.)

Как проходит интересное, но, безусловно, трудное время с грудным ребенком?

К.: Первое время, когда она плакала, мне хотелось прибежать к врачам и сказать: сделайте что-нибудь, почему она плачет? Иногда мне казалось, что я готова еще три раза родить, только бы не быть вот сейчас в неизвестности: боишься первый раз купать, ноготки подстричь. Но постепенно учишься понимать, что нужно сделать каждый раз. Сейчас я уже потихоньку возвращаюсь в работу…

Д.: Это помогает немного отвлечься…

К.: …почувствовать себя нужной, человеком!

Каково вам работать вместе?

К.: Даня был сильно против, думал, что мы будем ругаться на этой почве. А я очень сильно хотела помочь.

Д.: Мы, конечно, спорим. Иногда и до микроистерики может дойти, но в споре рождается истина.

Кристина, вы сказали, что решили не печь мужу свои пироги — а кто у вас в принципе в семье занимается ежедневной готовкой?

Д. (поднимает руку и улыбается): Я люблю готовить, это моя страсть. Хочется всерьез поучиться кулинарному искусству где-нибудь в Европе — в Италии или во Франции.

К.: Даня готовит, но я ему помогаю — я люблю монотонную работу. С фотографиями и видео тоже сижу по несколько часов, люблю делать аккуратно.

Как остальные обязанности у вас распределяются по дому?

Д.: Кристина прибирается, стирает. Иногда, когда у меня есть настроение, я тоже могу прибраться.

К.: До моего переезда у Дани была домработница…

Д.: Ну какая ж домработница, я же не из «Богатые тоже плачут». (Смеется.) Просто женщина приходила раз в месяц, делала генеральную уборку.

К.: Она и при мне еще пару раз пришла, и я себя почувствовала, как будто я не женщина — вроде как это моя работа по дому, а тут кто-то приходит ее делает.

На ваш взгляд, хорошая жена — это какая?

Д.: Понимающая и уважающая.

К.: Это все?

Д.: Ну хозяйственная еще.

А хороший муж?

К.: Для меня важна какая-то защита.

Есть чувство, что ты можешь оступиться где-то, а тебя поймают за руку и обратно поставят — ты не упадешь.

И помимо защиты еще забота для меня важна. Я тут увидела это максимально.

Возникает ли у вас ревность, как с ней справляетесь?

Д.: Вот Кристину спрашивайте, я не ревнивый в принципе.

К.: Даня мне все обоснованно объясняет… Вообще у меня такое чувство, что мне нравится испытывать это чувство. Мне бы его не хотелось, этого чувства, но иногда оно есть.

Что, по вашему мнению, недопустимо в семейных отношениях?

Д.: Скандалить при людях — это очень некрасиво.

К.: Я считаю, недопустимо пытаться изменить человека в том, что тебя почему-то не устраивает, если эти вещи не влияют на ваши отношения.


Зинаида Кузнецова
Фото предоставлены Кристиной Шляйферт
Прочтений: 72 603
Комментариев: 300
Читайте также:

Актеры вместо аниматоров: на что идут детские центры, чтобы удивить гостей

23.04.2018 Подборка нетривиальных сценариев празднования дня рождения ребенка вне дом
Прочтений: 426

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 26019

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36946