Кризис жирного возраста

60 % россиянок старше 30 лет страдают избыточным весом: диетолог рассказала о зависимости от полезных продуктов, жидких калориях и опасных специях для худеющих

Все фотографии
После новогоднего изобилия с жирными гусями и майонезными салатами приходит время вставать на весы. Фитнес-клубы оживают, а запросы в поисковиках о чудодейственных «послепраздничных» диетах вновь обретают популярность. Зачастую упорство, с которым девушки идут к здоровому образу жизни, приносит больше вреда, чем пользы. Корреспондент SHE побеседовала с Полиной Захаровой, диетологом и руководителем НКО «Школа питания» (Санкт-Петербург), о том, сколько раз в день нужно питаться и чем опасны специи и обезжиренные батончики.

Чаще всего к услугам диетолога прибегают, чтобы похудеть, хотя, кажется, принцип исключить мучное, жирное и сладкое известен всем. С какими вопросами и проблемами чаще всего приходят к вам?

В основном хотят снизить вес. Редко кто обращается с осознанием проблемы и просит помочь наладить именно пищевое поведение, свои отношения с едой, обычно это уже появляется в процессе разговора. Большинство видит главным «врагом» именно килограммы, хотя они всего лишь следствие, а не причина. Кроме людей с избыточным весом обращаются с тяжелыми нарушениями пищевого поведения, чаще всего с нервной анорексией. Это особый контингент пациентов, ведение которых обязательно должно быть комплексным, «командным», с подключением психологов, психотерапевтов, семейной поддержкой. Беда в том, что у нас нет такого подхода к таким пациентам. Не может психолог заниматься вопросами питания и нарушениями обмена веществ, а клиницист не должен разбираться в глубинных причинах зависимого поведения. А в наших реалиях получается «на все руки от скуки».

Насколько остро в нашей стране стоит проблема с ожирением?

ВОЗ было проведено исследование, по результатам которого Россия заняла 19-е место в мире по ожирению, на 1-е место вышла Мексика, на 2-е — США. А если взять данные РАМН, то картина получается совсем нерадужная:

в России на сегодняшний день примерно 60 % женщин и около 50 % мужчин в возрасте старше 30 лет страдают избыточным весом.

Полнота в наше время связана со многими факторами: это и малоподвижный образ жизни, и несбалансированное, гиперкалорийное питание, стресс, нарастающее количество случаев нарушений пищевого поведения, когда еда замещает эмоциональные удовольствия.

Недавно все пропагандировали дробное питание, сегодня все чаще можно прочитать о том, что питаться часто — вредно. Прием пищи должен быть 1–2 раза в день, иначе начинают неправильно работать клапаны пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, фактически не успевая закрываться. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что это какая-то несусветная глупость (про клапаны, не успевающие закрываться). Мы устроены так, что пищу должны получать хотя бы 3 раза в день. А если посмотреть рекомендации по геронтодиетологии, то людям среднего и старшего возраста целесообразно вообще переходить на 4–5-разовое питание, небольшими порциями. Обусловлено это тем, что с возрастом снижается как ферментативная активность, так и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта.

Сегодня людей, стремящихся к здоровому образу жизни, становится все больше; как вы относитесь к еде в банках, протеиновым коктейлям и прочим продуктам для спортсменов?

На мой взгляд, едой можно назвать то, что проходит процесс приготовления. Все остальное — это пищевые суррогаты. И ничего общего со здоровым образом жизни я тут не вижу. Могу допустить, что профессиональному спортсмену после тренировки или до, вследствие нехватки времени и невозможности готовить, или космонавту на орбите на самом деле нужна еда в «тюбиках», но вот зачем заменять свой обычный рацион этим — не понимаю.

Худеющим часто рекомендуют отказаться от сахара, можно ли его чем-нибудь заменить?

Сахар ограничивать однозначно стоит. Или хотя бы заменять его тем же медом, стевией. А вот заменять свекличный сахар на тростниковый я не вижу резона. По своему воздействию на организм они совершенно одинаковые, так что платить вы будете исключительно за вкусовые свойства продукта. К тому же у нас на рынке за тростниковый сахар часто выдают белый подкрашенный.

Мода на здоровый образ жизни популяризирует такие направления, как вегетарианство, фрукторианство, сыроедение. Безопасны ли такие способы питания?

Я думаю, что споры по данному поводу еще долго не будут утихать. Если следовать одним рекомендациям, то рацион вегетарианцев может быть совершенно сбалансированным и подходит в том числе детям. Другие — с осторожностью или вообще не советуют вегетарианство беременным и кормящим. У нас в стране отношение среди специалистов тоже очень различается, «классическая школа» не поддерживает такой стиль питания. Мне личный опыт общения с вегетарианцами не позволяет на сегодняшний день говорить о каких-то серьезных проблемах со здоровьем у этих людей, связанных непосредственно с образом питания. Относительно сыроедения — мое мнение: совершенно не всем подходит такое питание, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а уж фрукторианство я и вовсе считаю перебором.

Какую роль в похудении играют специи?

В снижении веса? Прямо — никакой. Другой вопрос, что людям, склонным к перееданию, стóит с осторожностью подходит к выбору приправ, не следует баловать свои вкусовые рецепторы лишний раз. Это может приводить к излишнему употреблению пищи.

Увлечение полезными продуктами вылилось в новую форму зависимости — орторексию: нервное заболевание, при котором человек ограничивается небольшим набором истинно здоровых продуктов, чтобы избежать вредных компонентов в других. Чтó бы вы действительно рекомендовали исключить из рациона навсегда?

«Навсегда» — это очень категоричное слово. А вот ограничивать мы себя вполне в состоянии: фастфуд, кетчупы, майонезы, «жидкие калории» — фанты-спрайты-колы и т.д.

Что бы я точно советовала исключать из своей жизни — это нездоровую зацикленность на еде и поиск «живой воды с молодильными яблоками».

К слову, орторексия очень часто сопровождает нервную анорексию, когда девушки составляют свой рацион «из исключительно полезных», по их мнению, продуктов.

Как вы относитесь к такому явлению, как superfood?

Как к сетевому маркетингу. Ну как-то же нужно продать свою продукцию. Как продать ягоды годжи, зеленые водоросли или «обезжиренный» батончик за баснословные деньги, если не наделить их «чудо-свойствами»? Вот и появляются «суперфуды», системы питания, где ключевым звеном является продажа продуктов, которые непременно нужно употреблять.


Юлия Чипакова
Фото depositphotos.com (1, 3), предоставлено Полиной Захаровой (2)
Прочтений: 47 298
Комментариев: 305
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 3597

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 19287

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43200