Кухня SHE: коттедж для сладкоежки (фоторепортаж)

Мастер-класс изготовления пряничного домика — самого нарядного рождественского десерта

Когда праздничные запасы подъедены, а родственники одарены и осчастливлены вашим появлением в качестве долгожданных гостей, самое время заняться чем-то домашним и приятным. Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте построить пряничный домик — процесс невероятно творческий и увлекательный (участие детей в разы увеличивает степень веселья и масштабы уборки). Как соорудить пряничный домик, показала кондитер кафе «Баттерфляй» Галина Федорова.

  • Можно почувствовать себя великим дизайнером и спроектировать зимний дом мечты, украсив его всеми подручными средствами — от правдоподобных сосулек из сахарной помадки до фантазийных цветных фонариков из M&M’s.
  • Для пряничного заварного теста понадобится: 240 г меда, 250 г яиц (примерно 5 шт.), 750 г муки, 140 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. соды. Должно получиться 1,5 кг теста.
  • Мед соединяем с сахаром, добавляем масло.
  • Насыпаем корицу и соду.
  • Полученную массу ставим на паровую баню…
  • …помешиваем венчиком, вдыхаем аромат корицы и ждем, пока растворится сахар и масса начнет немного пениться. Даем охладиться минут 10.
  • А пока займемся выкройками. Их можно найти в интернете или вырезать самостоятельно из плотной бумаги. Нам понадобится 3 детали — по 2 штуки каждой: крыша — 16х21 см, прямоугольные стены — 12х15 см и стены с крышей (как на фото) — 12х15 см, общая высота — 21,5 см.
  • Яйца немного перемешиваем, не взбивая, и отправляем в тесто.
  • Осталась мука — ее можно высыпать всю сразу.
  • Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто, оно должно остыть в течение 5–10 минут и стать плотнее, с ним будет проще работать. После этого немного вымешиваем,…
  • …делим на несколько частей и раскатываем тесто толщиной 6 мм. Выкладываем на него наш трафарет и вырезаем при помощи ножа (если у вас есть нож для пиццы, используйте его).
  • На лист переносить пряничные стены удобно прямо на выкройке — так они меньше деформируются. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 7–10 минут.
  • Для оформления потребуется сахарная помадка для декорирования и марципан (или мастика), в качестве цемента выступит белая шоколадная глазурь.
  • Смешиваем красители нужного цвета с помадкой и, используя кондитерский мешок, красим наш домик.
  • Из подкрашенной мастики или марципана вырезаем окна и двери…
  • …и выкладываем на еще не застывшую помадку.
  • Украшаем при помощи помадки другого цвета так, как подскажет фантазия.
  • Промазываем швы шоколадным «цементом»…
  • …и поочередно соединяем все детали, выжидая, пока «цемент» схватится.
  • Прячем швы при помощи помадки.
  • Домик готов! Самое сложное — решиться его съесть, когда вы окончательно им налюбуетесь.
Валерия Беленькая
Фото Татьяны Кривенко
Прочтений: 13 727
Комментариев: 10
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32204

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 448

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11856