Кухня SHE: салат под ёлкой (фоторепортаж)

Три праздничных рецепта для новогоднего стола — от новой версии «Оливье» с чипсами до японского салата и теплых морепродуктов

Перед праздниками инстинкты, приобретенные в советское время, призывают подавляющее большинство набить до отказа холодильник. Чтобы в последующие пару недель неспешно его опустошать. На сладкое в новогоднюю ночь зачастую просто не хватает сил, зато салаты и закуски традиционно идут на ура. Шеф-повар ресторана Beerman&Grill Денис Калинин поделился рецептами трех салатов для праздничного стола.

  • Всенародный любимец «Оливье» так же вечен и любим, как елка и шампанское. Однако сегодня он зазвучит по-новому, а компанию ему составят теплый салат с морепродуктами и японский салат из овощей с водорослями.
  • Готовим «Оливье» с цыпленком конфи. На порцию потребуется 40 г филе цыпленка, масло, чеснок и тимьян для маринада, по 20 г горошка и моркови, по 25 г картофеля и маринованных огурцов, пол-яйца, сметана и майонез для заправки, чипсы и зелень для украшения.
  • Для начала замаринуем филе цыпленка. Веточка тимьяна (можно и сухой), зубчик чеснока, соль, перец и по 100 г масла оливкового и подсолнечного (без запаха). Маринуем и, дав цыпленку немного отдохнуть, отправляем в духовку, разогретую до 140–150 градусов, на 25 минут, а затем режем на тонкие ломтики — в салат филе не пойдет. В отличие от своего вареного тезки, цыпленок конфи получается сочным и нежным.
  • Режем кубиками овощи и яйца.
  • Добавляем свежемороженый горошек.
  • Заправляем майонезом и сметаной (20 и 30 г соответственно) — они дополняют друг друга и смягчают вкус.
  • Выкладываем веером ломтики цыпленка, на них сверху — салат…
  • …чередуя с чипсами и украшая зеленью. От долгого контакта с салатом чипсы могут размокнуть, поэтому оформлять стоит непосредственно перед подачей.
  • Теплый салат с морепродуктами далек от советских воспоминаний, но хорош собой и приятен на вкус. Для него потребуются: салатная смесь, морской гребешок, очищенный кальмар, пара тигровых креветок, четвертинка филе сибаса, помидоры черри, половина картофелины в мундире. Для имбирного соуса: корень имбиря, оливковое масло, соевый соус, сок лайма и тимьян.
  • Начнем с соуса: на мелкой терке натираем корень имбиря.
  • Добавляем оливковое масло, сок лайма, соевый соус и черный перец. Все тщательно перемешиваем и беремся за морских жителей.
  • Разделываем сибаса на филе.
  • Креветки разрезаем вдоль. Кальмар и гребешок режем на крупные части.
  • Половину картофелины крупно режем прямо в кожуре.
  • В нагретую сковороду с оливковым маслом выкладываем все ингредиенты, кроме кальмара (его отправляем в самом конце). Для аромата добавляем веточку тимьяна и зубчик чеснока и все обжариваем с двух сторон.
  • Пока шкворчат морские гады, можно порвать листья салата (рукколу стоит положить целиком) и порезать на половинки помидоры черри.
  • Добавляем подготовленный соус и выкладываем сверху теплые морепродукты.
  • Сибасу — лучшее место, на самом верху.
  • Пожалуй, самый диетичный салат, который подойдет даже убежденным вегетарианцам, — японский салат с баклажанами. На 1 порцию потребуется: 100 г баклажана, 30 г растительного масла, по 10 г рисового уксуса, соевого соуса и сладкого вина мирин, 20 г огурца, 50 г водорослей хияши вакаме, кунжут, чеснок и петрушка.
  • Нарезаем баклажаны ломтиками наискосок.
  • Жарим до золотистой корочки во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла (не солим и не перчим!).
  • Тем временем делаем соус: смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем мелко рубленый чеснок.
  • Готовый баклажан маринуем в соусе.
  • Огурец смешиваем с хияши вакаме (готовый салат можно купить в супермаркете) и выкладываем в тарелку.
  • Сверху посыпаем кунжутом и украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Валерия Беленькая
Фото Татьяны Кривенко
Прочтений: 23 051
Комментариев: 53
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 2816

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 9249

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22217