«Я хочу быть музой для мужа»

Как жить на содержании у супруга и не мыть пол, а также почему женщине вредно работать наравне с мужчиной

Все фотографии
«Мужчина должен помочь женщине быть слабой, сильной она может быть и без него», — цитата, приписываемая французскому философу Франсуа-Мари Вольтеру. И пусть даже это сказал не он, но некоторые из представительниц прекрасного пола уже настолько наелись плодами эмансипации, что мечтают снова впасть в зависимость от мужчин. SHE задалась целью отыскать женщин, которых полностью содержат мужья, а им самим не приходится работать. Дело оказалось нелегким, учитывая, что даже супруги крупных предпринимателей нынче предпочитают иметь собственный бизнес. Почему женщина не должна много работать и чем наполнены дни счастливых безработных домохозяек — в материале SHE.

Наталья, 26 лет, не работает год: «Раньше я работала заместителем управляющего в магазине одежды, закончила СибУПК. Год назад вышла замуж, мы часто путешествуем, поэтому муж настоял, чтобы я не работала. Каждое утро я встаю раньше мужа и делаю ему вкусный завтрак. Дома я не сижу: каждый день хожу на английский, тренировки, иногда в салоны красоты и встречаюсь с подругами. Очень много времени занимаюсь ремонтом нашей новой квартиры, встречаюсь с дизайнерами. Ну и плюс, конечно, хозяйство на мне. Но муж всегда помогает: может и посуду помыть, покушать приготовить, погладить. Конечно, мне не очень нравится финансовая зависимость, но меня это не пугает! Я уверена в муже… И если что, то всегда смогу пойти работать снова. Просить деньги у мужа мне не приходится: он всегда сам переводит мне их на карточку.

Вообще я не считаю, что мужчина должен работать, а женщина нет, — работать должны оба. Но для меня работа прежде всего должна быть интересной, и чтобы не сидеть на одном месте. Ну и более-менее со свободным графиком, чтобы раз в 3 месяца уезжать в отпуск. Пока такую я не нашла».

Алина, 22 года, никогда не работала: «Так получилось, что я никогда не работала. Школа, универ, потом беременность на 3-м курсе — вышла замуж и села дома в декрет. От одной зависимости (от родителей) я перешла в другую — зависимость от мужа. Мне не скучно, так как есть много работы по дому, с ребенком, ему 2 года. Всё свободное время (его почти нет) я сплю и ем. Муж не требует от меня выполнения каких-то обязанностей, но у меня самой «комплекс хозяйки». Вообще я считаю, что если нет детей, оба должны работать одинаково, а домашнюю работу в этом случае можно оплачивать специальным людям. Но если есть дети, мама должна всегда быть рядом.

Все деньги находятся в моем распоряжении, и в правах муж меня не ущемляет, но на вещи для себя я все равно прошу дать разрешение. Во-первых, муж не олигарх, а во-вторых, я сама хочу зарабатывать, чтобы оплачивать свои развлечения, те же подарки для мужа, машину себе хочу сама купить.

Недавно у меня появился страх, что я вообще не смогу работать, так как не знаю, что это такое. Сейчас пытаюсь выбраться из академотпуска, но очень сложно, если честно, на кафедре экономической теории в НГТУ учеба непростая. Работать по специальности я не буду — это не мое. Хотела переводиться в педагогический на дошкольное образование, но начинать заново я не готова. Работать хочу либо с детьми маленькими, либо в фитнес-клубе. Но я хотела бы график неполного дня, потому что мне важно уделять достаточно внимания ребенку».

Нина, 30 лет, не работает 5 лет: «Я всегда была амбициозным человеком, и работа занимала главную часть моей жизни: у меня два высших образования на бизнес-факультетах, по одному из которых я проходила стажировку в Австралии. Дважды из-за повышения в должности на работе пришлось переехать. Во время первого декрета меня терзали амбиции, казалось, что я осталась на обочине — бизнес развивается, а я нет. Я досрочно вышла из декрета, но сразу же снова забеременела. И, знаете, это стало самым замечательным временем: за это время я окончила школу фотографии, курсы макияжа, начала кроить и шить наряды себе и детям, 2 года подряд зимовала с детьми на Гоа и в Таиланде, а также много времени проводила с ними у бабушек на Байкале.

После 3 лет декрета я вышла на работу — и это был стресс и для меня, и для детей, которым не хватало внимания. Я начала подумывать об увольнении, но вселенная меня услышала, и мою должность сократили.

Теперь я реализуюсь в другом: меня радуют успехи моего супруга и детей — в такие моменты я понимаю, что делаю все правильно. Мне хочется быть музой, поддержкой и опорой для своего супруга и примером для своих дочерей. Также я получаю удовольствие от благодарных людей, которым отдаю готовые фотографии, — я стала заниматься коммерческой фотосъемкой. Я просыпаюсь в 6:30, к 8:00 отвожу детей в детский сад, к 9:00 либо косметолог, либо утренняя тренировка в зале, в 11:30 у меня урок английского языка, днем различные бытовые дела или фотосъемка и обработка отснятого материала, и обязательно стараюсь выделять час на себя любимую — от чтения книг, просмотров вебинаров по фотографии до встреч с подругами. В 16:00 забираю детей из сада и везу их по кружкам, а вечером начинаются уже семейные дела и посиделки.

Муж в расходах не ущемляет, да и на карманные расходы я в состоянии заработать самостоятельно. Финансовая зависимость меня не страшит. На крайний случай я всегда смогу найти себе работу по своей основной специальности».

Марина, 36 лет, не работает 2,5 года: «После института я работала главным бухгалтером, потом организовала свой бизнес — школу для беременных. Однако после того как я забеременела третьим ребенком — решила продать бизнес. Я поняла, что наелась уже успехами на работе, признанием, мужу надоело редко видеть меня дома — в общем, мне наконец захотелось бессуетной жизни, быть просто мамой и женой. У меня с детства в приоритете была семья, но потом, видимо под давлением жизни, решила, что надо реализоваться в профессии, стать лучшей. Конечно, хозяйственных дел хватает, но когда работала, делала то же самое — просто на повышенной скорости, а сейчас спокойно и в удовольствие. Мы живем в большом загородном доме, поэтому я настояла на приходящей помощнице раз в неделю: пол и пыль — это не мое дело. Помимо быта я шью для себя и детей, смотрю киношки. Пару раз в неделю выбираюсь в город, общаюсь с подружками. Маникюрный мастер, парикмахер приезжают на дом. Самоутверждаться женщина может и не работая: сшить красивую юбку, приготовить что-то вкусное, получать восхищение от мужа.

Основная причина, по которой я очень настойчиво цеплялась за свою работу, — страх финансовой зависимости от мужа. Но я понимаю, что это всё не проработанные комплексы из детства. У меня щедрый муж, и он всегда дает необходимую сумму на расходы. Кроме того, продав бизнес, я обеспечила себе финансовую подушку. В будущем, возможно, буду работать, но максимум пару дней в неделю. Дом, дети, личное здоровье, отношения с мужем — все это огромный труд. Если женщина тратит бóльшую часть дня на работу, это ведет к провалам во всех других областях. Хотя… если ты конь, то успеешь везде».


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 57 526
Комментариев: 646
Читайте также:

Актеры вместо аниматоров: на что идут детские центры, чтобы удивить гостей

23.04.2018 Подборка нетривиальных сценариев празднования дня рождения ребенка вне дом
Прочтений: 429

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 26024

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36946