«Женщина должна заслужить право не работать»

История любви Деда Мороза и Снегурочки: о том, чем хороши мимолетные интрижки и раздельный бюджет

Все фотографии
«Год новый наступил, кушать стало нечего…» — вспоминается накануне праздника хит группы «Комбинация» 1993 года выпуска. Примерно в таких условиях зародилась семья наших новых героев — семейной пары Деда Мороза и Снегурочки. 9 лет назад он накормил ее толченкой с жареной курицей, и с тех пор они ни разу не отмечали Новый год дома: каждый год вторую половину декабря они притворяются, что не женаты, а на самом деле — дедушка и его внучка. О том, как ненависть переросла в любовь, зачем жена прячет от мужа новые платья и что делать, если мужчина говорит, что может вас разлюбить, — в интервью SHE.

Справка: Тагиев Михаил — родился в Новосибирске в 1985 году. В 2009-м закончил Новосибирский театральный институт. После чего полгода работал в театре в Красноярске, потом режиссером Молодежного театра-мюзикла. Сейчас — торговый представитель московской компании, владелец и руководитель Академии футбольного мастерства.
Герасцина Александра — родилась в 1986 году. Окончила Барнаульское музыкальное училище, в 2009-м — Новосибирский театральный институт. Полгода работала в театре в Красноярске, потом декрет. Сейчас — детский педагог эстрадного вокала, музыкальный руководитель в детском саду. Сын Михаил, 4 года.


Почему решили примерить роли Деда Мороза и Снегурочки — хотелось играть?

Михаил: Нет! (Смеется.) Я слукавлю, если скажу, что это ради творчества, и мы соскучились по актерской профессии. Это возможность дополнительного заработка. Но, конечно же, творческие идеи копятся, и эта работа — возможность их реализовать, что очень приятно. Дедом Морозом я стал работать с 16 лет и продолжал все время учебы в театральном.

Сами Новый год не отмечаете?

Александра: Да, Новый год мы отмечаем всегда с другими людьми, вот уже 9 лет подряд работаем вместе.

М.: Начиная с 20-х чисел декабря и вплоть до самой новогодней ночи. Вот в прошлом году так удобно получилось: последний заказ выполнили где-то в 23:30, а в двенадцать были уже дома с бокалами.

Бывали у вас странные заказы?

М.: Однажды все 20 минут заказа мы не могли прекратить смеяться, потому что зашли в комнату, а там прямо посередине — стрип-шест! И все наше действо было построено вокруг него. А еще был единственный заказ, когда мы работали на улице: мальчику было лет 11-12, и он до сих пор верил, что Дед Мороз настоящий! Мама предупредила, чтобы мы были максимально правдоподобны.

А ваш четырехлетний Миша в Деда Мороза верит?

М.: Миша, Дед Мороз настоящий? (Миша улыбается и неуверенно кивает.) Ну это он так говорит, на самом деле он как-то смотрел на фотографию с Нового года и говорит: «А это, папа, ты переоделся?». Мы хоть и работаем в праздник, но стараемся к сыну с бабушкой заскочить, делаем для него отдельную программу.

Какие у вас сохранились яркие детские впечатления от Нового года?

А.: У меня мама актриса, она была Снегурочкой — и не смогла это скрыть. Мне было года четыре, я увидела висевший костюм и все поняла. Я рано узнала правду. Зато могла выбирать любой подарок из мешка!

М.: У меня мама работала на заводе, и у них всегда устраивались елки для детей сотрудников. Я всегда ждал этого момента. Ну и, конечно, на городскую елку любил ходить — все эти ледяные туннели! Можно было часами кататься и лазить по лабиринтам! Еще помню коллекции игрушек из шоколадных яиц.

Хорошо. Давайте теперь про вас — как вы познакомились?

М.: Мы ненавидели друг друга два курса. Как-то сразу она мне не понравилась: какая-то блондинка, понимаешь ли, в короткой юбке — все понятно с тобой, думаю.

А.: А я подумала: вот качок самовлюбленный!

М.: Она мне казалась неталантливой какой-то, я же тогда считал себя гениальным. (Смеется.) А потом как-то внезапно мы от этой вражды устали. Я захожу в наш буфет, а там сидит она, вот эта вот блондинка… Слушай, говорю, давай дружить!

А.: У него тогда заболела мама, и поэтому я его пожалела…

М.: Но я-то понимаю, что нелюбовь ее ко мне была вызвана тем, что ее тянуло ко мне!

А.: А тебя прямо нет, а?!

М.: Она тогда жила на съемной квартире, я приезжал в гости.

А.: Денег-то не было тогда у нас, студенты. Он пришел и приготовил мне картошку толченую с куриными ножками….

М.: …поджаренными с золотистой корочкой! Учитывая, что она была сильно голодна, это показалось ей пиршеством. (Смеется.) И через некоторое время после этого банкета я пригласил ее жить к себе — а чего тянуть? Ненавидели друг друга 2 года и сошлись через 2 месяца.

Но поженились только через 4 года — как, по-вашему, это не долго ли для принятия решения о браке? Психологи говорят, что за 1,5 года уже все должно быть понятно…

М.: Я считаю, чем длительнее проживание в гражданском браке, тем четче можно понять, устраивает тебя все или нет. Люди проявляются в экстренных ситуациях: не факт, что за 2 года произойдет что-то такое…

То есть если взять гипотетическую пару, которая встречается 3–4 года, и парень все никак не женится на своей подруге, ей нужно устроить пожар или другую экстренную ситуацию, чтобы они вместе через нее прошли?

М.: Первое, что нужно сделать, — это поговорить! Надо просто сказать: «Милый, а че это ты не женишься-то? Завязывай тупить!». У нас вообще не было закрытых тем.

А.: Замуж я, конечно, хотела…

М.: Мы для себя обозначали через диалог какие-то сроки и условия, при которых это может произойти. У женщины тогда появляется мотивация дальше стирать-убирать, а мужчина выполняет свой какой-то минимальный долг и показывает, что у него есть серьезные намерения. Мы друг от друга не скрывали, что вполне наш союз может распасться. Я говорил честно: вот сегодня у нас «люблю» — я показывал одну сторону ладошки, а завтра «не люблю» — переворачивал ее.

А.: Но я всегда считала, что это мой мужчина.

Как изменились ваши отношения с рождением сына? Творческим людям наваливающийся быт обычно дается сложнее…

А.: Да, это был большой кризис. Я получила театральную премию «Хрустальная маска» — и тут я беременная. Очень было тяжело, много слез было. Но я сейчас вообще не жалею. Актерская профессия, я считаю, несемейная. Я в детстве свою маму почти не видела. Я не хочу, чтобы мой ребенок жил в таком темпе. Тем более актеры не так много зарабатывают, а я хочу, чтобы мой ребенок был одет, обут.

Кто у вас отвечает за ведение семейного бюджета?

А.: Крупные покупки и кредиты мы платим пополам, а в остальном муж отвечает за всё.

М.: В мелких покупках мы друг друга не контролируем. Вот она купит себе платье и пытается его зачем-то от меня прятать. Я так и не понимаю, зачем она это делает. Я нормально реагирую на эти покупки. Может, ей просто не хватает секретничества?..

Как относитесь к тому, чтобы мужчина целиком содержал семью, а женщина не работала?

М.: Я считаю, что такое право женщина должна заслужить. Я готов свою жену содержать, но мы с ней через многое прошли. Она меня не подведет в трудную минуту, и если нужно будет, пойдет работать. Не понимаю ситуации, когда они только сошлись, и он садит ее домой — она тогда не понимает ценности этих денег.

Вы когда-нибудь ревновали друг друга?

М.: Надо понимать, что любые увлечения сиюминутны. И надо просто с ними справиться. Я больше чем уверен, что люди, которые живут в браке 30–40 лет, — у них интрижек могла быть куча, но после одной-двух они понимают: «Господи, какая у меня жена все-таки отличная!».

А.: Ничего себе ты раскололся! (Смеется.) На самом деле, конечно, бывают симпатии.

М.: Да, и ты когда начинаешь с человеком общаться, который тебе симпатичен, — ты просто в очередной раз понимаешь, как тебе с женой или мужем повезло. Поэтому этого не надо бояться или избегать.


Зинаида Кузнецова
Фото Ольги Бурлаковой (1, 3), Александра Ощепкова (2)
Прочтений: 23 399
Комментариев: 173
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 22998

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 13359

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22977