«Ему не понравилось, что я смотрю «Дом-2»

Страшная история девушки, чей начитанный и музыкальный муж унижал и избивал ее за то, что она не похожа на женщину его мечты

Все фотографии
Когда Елена только-только окончила медицинский колледж, во время получения военного билета она попросила: «Отправьте меня, пожалуйста, медсестрой в горячую точку. Я жизнь хочу повидать». В военкомате лишь криво усмехнулись: «Иди, девочка, домой». Однако неловко озвученное желание оказаться в суровых условиях все-таки осуществилось. О том, как и почему Елена жила с мужем-тираном, который ее бил и унижал, она согласилась рассказать читателям SHE для того, чтобы привлечь внимание к теме бытового насилия.

20-летняя Елена и 22-летний Павел раньше жили в Томске, там и познакомились, будучи в гостях. «Мы очень быстро стали жить вместе, — вспоминает Лена. — Я работала медсестрой в стоматологии, снимала квартиру. У меня не было никакого опыта в общении с мужчинами — только работа и дом».

Паша рано остался без родителей, в 18 лет получил часть наследства и быстро выбросил его на ветер. «Но выглядел он привлекательно — романтичный юноша с длинными волосами, любитель концертов и политических кружков. Несмотря на отсутствие диплома, он был человеком начитанным, умным. На людях вел себя деликатно. Даже моя проницательная мама-преподаватель не заметила подвоха».

Лена забеременела. Перепугалась: смогут ли они вырастить ребенка, не имея высокооплачиваемой работы и своего жилья? Паша ее успокоил: «Люди рожали детей и не в таких условиях, вырастим». После столь благородного высказывания сомнений в правильности выбора мужчины у Лены не осталось.

С первых дней знакомства она стала уверять любимого: надо учиться. Вскоре он самостоятельно освоил навыки компьютерной верстки, нашел работу. «Когда я была на большом сроке беременности, Паша явился домой сильно выпившим. Ему не понравилось, что я смотрю «Дом-2». Сначала он пнул телевизор. Я возмутилась. И тогда он пнул и меня. Прямо в живот. Это была первая ласточка. Я выгнала его из дома. Плакала, думала: как же воспитывать ребенка без отца? И через несколько дней вернула его».

Елена родила сына. А будучи кормящей мамой, неожиданно забеременела вновь. «Я была настроена на второго ребенка. Наша жизнь худо-бедно наладилась. И вдруг опять агрессия! Я разговаривала по телефону с сестрой. Мужу это не понравилось, он начал отбирать трубку и сломал мне палец. Пришлось обращаться в травмпункт, накладывать гипс.

Я поняла, что с таким мужем нельзя рожать детей, и сгоряча решилась на аборт. Лежала в больнице после операции, слышала, как в соседнем отделении плачут дети… У меня ручьем текли слезы.

Это был самый трудный период в моей жизни. Но даже после этого мы снова сошлись».

На последние деньги семья переехала из Томска в Новосибирск. Муж ходил на работу, жена занималась хозяйством и воспитанием ребенка. «На словах Паша — гуманист Лев Толстой. На деле — человек безответственный. Например, мы с сыном могли проснуться в открытой квартире. Он уходил, не предупредив нас. Летом он обязательно «гулял»: срывался, мотался с друзьями по тусовкам и фестивалям. Осенью появлялся — свежий, отдохнувший».

Елена, напротив, жила в изоляции, не подозревая, что на свете есть кафе, кинотеатры, клубы по интересам. В ее жизни были лишь сын и муж. Однажды Паша влюбился в свою коллегу. «Она была женщиной замужней, яркой, интересной. Просто звезда по сравнению со мной — женой-домохозяйкой. Меняла платья, умела краситься. Паша не скрывал своих восторгов в ее адрес. Сын между тем пошел в школу. В начале сентября мы втроем отправились гулять в парк. Вдруг Паша купил бутылку водки, выпил для храбрости и стал требовать свободных отношений. Я выразила несогласие. «Тогда до свидания», — сказал он, развернулся и ушел. Мы с сыном вернулись домой. С трясущимися руками сели за домашнее задание».

Вечером того же дня муж все-таки заявился с недопитой бутылкой и затеял скандал. «Кричал, обвинял меня в том, что я никто и звать меня никак. Все это я слушала в течение часа. Когда же он вышел на балкон передохнуть и покурить, меня вдруг переклинило.

В одной ночной рубашке и в носках я выскочила на улицу. И побежала прямо на дорогу: наши окна выходили на проезжую часть. Я неслась в состоянии аффекта, чтобы броситься под машину. А когда оказалась на середине, меня озарило: как можно оставлять сына с таким вот отцом? И я запрыгнула на обочину».

В этот момент подбежал Павел, повалил жену на землю и начал ее бить. В этот раз — с особой жестокостью. Потащил ее домой. На крики вышли соседи, позвонили в полицию. Полицейские констатировали «обычную семейную сцену» и уехали.

«Я понимала, что дома избиение продолжится, поэтому упиралась изо всех сил. Муж тащил меня за волосы, моя голова то и дело билась о ступеньки. Ребенок проснулся, стоял в дверях испуганный.

Дома я вызвала «скорую помощь». Пока она ехала, Паша бил снова. И вновь обвинял, что я не такая, как женщина его мечты.

Наконец меня увезли в больницу. Провели диагностику, сняли побои, передали данные в полицию». Лена добилась того, чтобы ее положили в отделение неврологии. Первую неделю она просто спала. Потом начала читать книги по психологии. «Я начала вдруг понимать — кто я и как называется все то, что творится в нашей семье».

Когда Паша приезжал в больницу, выглядел он как образцовый муж — привозил жене передачи, сидел рядом с ней с озабоченным видом. «В один из его визитов я посмотрела на него и сказала: «Давай разводиться». Он промолчал. Но на следующее посещение согласился». Выписавшись, Елена подала на развод.

Павел сразу же переехал к другой женщине, получил повышение по службе. Однако материальной помощи Лена не увидела. На просьбы помочь сыну он отвечал: «У тебя есть родители, обратись к ним». Когда Елена подала на алименты, после первой же выплаты бывший муж закатил на работе истерику и ушел, хлопнув дверью, даже без заявления об увольнении.

«Он не видел ценности ни в семье, ни в работе. Его принцип: женщина должна быть независимой, мужчина должен быть свободным», — резюмирует Елена. На этот раз ее возмутила безнаказанность, и Лена приняла решение: подать исковое заявление о побоях. Полицейские покрутили пальцем у виска: «Что ж вы, гражданка, так долго думали?». Но заявление приняли, достали из архива больничные показания. Начались слушания. «Судья не единожды просила меня отступиться — подумаешь, семейный скандал. Прошло уже несколько заседаний. На первые два бывший муж не явился. На третье его привели приставы — и вид у него был весьма удивленный. Он не ожидал от своей забитой жены такого поворота».

А к следующему заседанию муж уехал в Петербург — в надежде, что его потеряют и дело замнется. Однако когда он вернулся в Новосибирск, на вокзале его встретили сотрудники уголовного розыска и поместили в СИЗО. Делу вновь дали ход.

«В настоящее время бывший муж пытается выставить меня виноватой. Подал ходатайство о проведении психиатрической экспертизы, чтобы доказать, что я неадекватна и что побои наносила себе сама.

Когда мы познакомились, он сразу понял, что я очень одинока, — подводит итог Елена. — Мне очень хотелось хоть каких-нибудь отношений. И я согласилась на первые попавшиеся. Я была маленькой, несчастной девочкой, которой можно легко управлять. Сила его манипуляций была высока и качественна: он смог мне внушить, что на рынке невест я не котируюсь. Что только он, такой уникальный, способен терпеть меня. Он уступал мне один раз, чтобы десять раз унизить потом.

Историю своей семьи в подробностях я рассказала для тех женщин, которые находятся в таком же положении, как я, и терпят насилие, искренне не понимая, что это ненормально».

Денег на адвоката у Елены нет. С тревогой она ожидает следующего заседания и осторожно надеется на благополучное разрешение своей ситуации. «Кого бы я хотела встретить в будущем? Простого среднестатистического мужчину, который умеет смотреть на женщину с нежностью, подавать ей пальто, держать за руку. У меня этих элементарных вещей никогда не было. Когда я вижу такие пары, у меня замирает сердце: я тоже так хочу».

Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова: «Отношения с супругом-насильником постоянно развиваются по «кругу насилия», состоящему из 4 фаз: нарастания напряжения, вспышки жестокости, примирения с извинениями и «медового месяца». Тяжесть преступления постепенно усиливается. Женщина должна сразу же выходить из подобных отношений, при первой же угрозе ее здоровью. Не нужно ждать, когда все закончится плохо, и не стоит терпеть унижений «ради ребенка».

Как узнать, что перед вами человек, склонный к насилию, еще на этапе влюбленности? Первый признак — резкое нарушение ваших личностных границ. Вы едва знакомы, а он уже без конца вам звонит, прикасается, приезжает, когда вы его не просите. Женщины с низкой самооценкой расценивают эту настойчивость и эмоциональный шантаж как признак любви. В период ухаживаний такой человек демонстрирует вспышки агрессии, направленные на других: животных, детей, автомобилистов. Позже, когда вы станете «своей», — они будут направлены на вас. Он постоянно перекладывает ответственность, ищет виноватых. Причем делает это красиво и убедительно, так, что хочется его жалеть и спасать. Важно: он плохо отзывается о своих предыдущих женщинах.

Почему так спокойно реагируют на бытовое избиение в полиции, больницах или в суде? Потому что там ежедневно видят одно и то же: женщины, которых избили, вскоре прощают своих мужей и возвращаются обратно. Жертвы соглашаются жить в ситуации насилия».



Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 52 142
Комментариев: 474
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 9621

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 35119

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 13597