«Мы же не спим друг с другом — мы общаемся»

Три истории «духовных» любовниц — они встречаются с женатыми мужчинами, чтобы дать им дозу одобрения и обсудить супругу

Все фотографии
Они оба думают о сексе. Но предпочитают ходить по грани — смотреть с нежностью глаза в глаза, но не целоваться. Они не требуют друг от друга того, что обычно требуется от любовников. Мужчина не настаивает на сексуальных отношениях. Женщина не намекает на содержание. Они больше чем друзья, но меньше, чем влюбленные. Она для него — духовная любовница. О странных отношениях без секса согласились рассказать три девушки, которые побывали в подобной роли. Зачем такие отношения нужны женатым мужчинам и является ли это предательством по отношению к их женам, узнала корреспондент SHE.

Сам термин «духовная любовница» на первый взгляд кажется абсурдным. Но, тем не менее, уже укрепилось мнение, что удовольствия от беседы с понимающей и позитивной девушкой может быть гораздо больше, чем от секса. «Большая симпатия и эмоциональная привязанность отличают духовных любовниц от просто подруг, — поясняет психолог Юлия Меренчук. — Мужчина вдруг понимает, что хочет видеть и слышать эту женщину каждый день».

Сильнее страсти

От обычной любовницы духовную отличает только одно — отсутствие сексуальных отношений. Все остальное как обычно: ежедневное восторженное общение, совместные ужины в ресторанах, подарки, прогулки и поездки. Казалось бы, секс в таких условиях логичен и легко доступен. Однако общение на грани так и остается общением на грани.

«Вот уже третий раз подряд я оказываюсь в этой роли, — рассказывает Анна (32), духовная любовница со стажем. — Все мои мужчины хронически женаты, все они достаточно зрелы (40–50 лет), у них нет желания рушить свои семьи и менять привычки. Но хочется весны в общении.

Почему я ни с кем из них не спала? Оказывается, мужчинам далеко не всегда нужен секс! Обычных любовниц в жизни «моих» мужчин было достаточно. Все они — люди статусные, финансово успешные, окруженные постоянным вниманием. Женское тело уже не вызывает в них жажды, а вот желание «поговорить» есть. И мы говорим. О том, как видят этот мир дельфины и почему так хочется стоять босыми ногами на зеленой траве… Мы говорим даже об их женах. У всех троих супруги увлечены собой, заграничными поездками, развлечениями и к мужьям относятся уже как к предмету мебели.


Я в прямом смысле для них гейша, которая развлекает уставшего от жизни и ответственности мужчину беседами и обогащает его хорошим настроением.

С одной стороны — эта роль прекрасна, у меня нет ни чувства вины, ни ревности: мы ведь не переступаем черту, за которой начинается предательство. С другой — у меня отсутствует ощущение свободы. Пока я нахожусь рядом с таким мужчиной — я чувствую себя словно бы «чьей-то», мне просто некогда, да и не хочется знакомиться с кем-то еще. Духовный любовник постоянно рядом».

Трудно быть богом

Юлия Меренчук замечает — мужчины эмоционально зависимы от женщин: «Любой, даже самый крутой брутальный мужик нуждается в женском одобрении. Ему важно продемонстрировать свои позиции и мечты, порой даже фантастические. И получить поддержку».

А вот кто на нее согласится — вопрос спорный. Например, если муж скажет жене: «Я мечтаю быть верховным жрецом Шамбалы», — она, скорей всего, посмеется. И спустит его с небес на землю: «Иди лучше мусор выброси, дурачок». А духовная любовница на подобное размышление даст ударную дозу комплиментов: «Да, конечно, обязательно попробуй, у тебя все получится!».

«В моем случае можно было даже говорить о платонической любви, — вспоминает Вера (34). — Мой мужчина стремился видеться со мной постоянно. Каждый день Саша звонил без всякого повода, заезжал вечером на чай, объясняя, что «все равно же мимо еду, вот зашел поздороваться».

Сначала я недоумевала, стеснялась его и ломала голову: что все это значит? Ждала подвоха. Но постепенно привыкла к тому, что он общается со мной без каких-либо попыток соблазнения.

Я расслабилась и начала получать удовольствие от наших встреч. Нам просто было вместе тепло и счастливо: мы радостно смеялись, шутили, он делился своим богатым жизненным опытом, я искренне восхищалась его умом, талантом, жизненными наблюдениями. Мы заряжали друг друга энергией. Выяснилось, что его жена прохладно реагирует на его идеи, относясь к ним как к старому и уже не смешному анекдоту. Длились наши отношения 2 года. Ровно до тех пор, пока супруга не спохватилась и не напугалась, что теряет внимание мужа. Она вдруг начала активно интересоваться его делами и увлечениями. Однажды наступил такой странный момент, когда Саша сказал: «Слушай, я заеду к тебе сегодня с женой, чаю попьем, поболтаем?». Тут я поняла, что наше общение становится абсурдным. И отказалась его поддерживать».

Ходим парой

Почему женщина готова тратить свое драгоценное время и эмоции на бесполые отношения? Потому что в определенное время видит в них смысл. «Например, она может видеть в таком мужчине учителя и друга, — перечисляет Юлия Меренчук. — Он может также тешить ее самолюбие, если является статусным человеком. Он создает ей ощущение присутствия мужчины в ее жизни».

Важный нюанс: формулировать ли статус текущих отношений? Некоторые женщины предпочитают сразу спросить в лоб и понять, что происходит. И после спать в одиночестве спокойно. Но чаще всего люди в подобных отношениях словно бы читают друг друга между строк, объясняя такое понимание душевной близостью. Понимающей духовной подругой может стать даже соседка по офису: вышли вдвоем покурить и вместе с ежедневной порцией никотина получили порцию взаимных восторгов.

«Я ощущаю, что у нас не просто общие интересы, но и тесное родство душ, — рассказывает Светлана (28). — Мы бы могли быть лучшими друзьями, если бы родились одного пола. А поскольку мы разного, то всегда есть ощущение, что мы без пяти минут герои служебного романа. Каждый день мы переписываемся, ходим вместе на бизнес-ланчи, а по пятницам идем на концерты или просто посидеть в баре.

Без сомнения и страха он выкладывает наше общее пятничное селфи из заведения в «фейсбук», так как ни у него, ни у меня нет чувства вины.

Мы же не спим друг с другом. Мы — общаемся. Уже много лет. Его жена постоянно отслеживает по соцсетям наши посиделки и даже периодически их комментирует, но не думаю, что она устраивает ему сцены ревности, иначе бы пришлось скрывать наши отношения. Определенно — стесняться нам нечего, перед супружеским долгом мы чисты».

В таких отношениях встречаются два дефицита: дефицит общения у одного и дефицит востребованности у другой. И в результате возникает необычное явление — не очень понятное и временное. Главный вопрос подобных отношений: считать ли все происходящее изменой?

«Окружающие, в том числе и жёны, все это расценивают как начало настоящей измены. Мужчина, как правило, никакой вины не ощущает, считая, что все держит под контролем. А вот у самóй духовной любовницы могут наблюдаться сомнения: если мужчина по всем параметрам отвечает ее запросам, она может находиться в ожидании полноценных отношений, — резюмирует Юлия Меренчук. — Полезно оценить степень своего комфорта в такой ситуации и посчитать: сколько уже времени потрачено на этого человека и что в итоге получится. Ведь мужчина как был, так при своих интересах и остался, а духовная любовница — так и останется ни с чем».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 60 128
Комментариев: 578
Читайте также:

Суббота будет сладкой: MALINA Fashion открывает новый бутик

27.04.2018 В новом месте соберется сотня красивых девушек в платьях от любимого сибирского модного бренда
Прочтений: 169

«Мне противно общение с гостями»

26.04.2018 Стриптизёрши сибирских клубов — о фетишах клиентов, эскорте за границей и офисной жизни
Прочтений: 40305

Пять обязательных атрибутов детского гардероба

26.04.2018 Памятка молодым родителям
Прочтений: 4672