«Думаете, не страшно первой надеть лосины?»

Секс-символы и иконы стиля: пять известных женщин, которым подражают, чтобы выглядеть успешной и талантливой

Все фотографии
Анджелина Джоли
Найти собственный стиль — приятная и одновременно мучительная задача, ведь вкус — явление субъективное: кому-то нравятся шпильки и мини, кому-то спорт и кроссовки, кому-то принцы, кому-то хулиганы. Чтобы не сбиться с пути, девушки ищут ориентир среди своих кумиров и признанных авторитетов в вопросах безупречного имиджа. Но даже признанные авторитеты имеют свойство устаревать и совершать ошибки. О том, с кого и зачем стоит брать пример, — в материале SHE.

Примерные люди

Среди тысяч известных людей звание иконы стиля заслуживает далеко не каждый. «Мы помним их потому, что они брали на себя смелость раздвигать существующие границы и условности своим стилем. Большинство из них вкладывали одну мысль в свой внешний вид и доводили эту интерпретацию до совершенства. Очень часто это достигалось за счет аксессуаров. Один аксессуар, обыгранный десятками различных подач, становился визитной карточкой человека и его индивидуальности. Можно смело использовать этот прием и сейчас», — объясняет стилист Михаил Гушинец.

Выбирая пример для подражания, люди ориентируются на личностей, успешных в той сфере, которая им интересна. Если бы Коко Шанель не занялась модой, ее презрение к корсетам осталось бы сугубо личной проблемой никому не известной содержанки. Кортни Лав, не занимающаяся музыкой, скорее всего, прослыла бы неуравновешенной наркозависимой любовницей Курта Кобейна.

Иконы стиля нужны нам как пример идеального воплощения наших амбиций. Мечтаете стать женой президента? Мишель Обама расскажет, как вы должны выглядеть, а Мэрилин Монро — как не должны.

Что позволено Юпитеру

Кумиров не существует без поклонников. Чем успешнее человек в карьере или личной жизни, тем больше у него шансов завоевать сердца почитателей. «У человека есть не всегда осознаваемое убеждение, что, перенимая манеру одеваться у своего идеала, он обретёт и остальные его таланты и качества», — рассказывает руководитель «Лаборатории телесных практик», психолог Валерий Новиков. Глядя на Одри Хепберн, мы зачастую хотим обладать не столько платьем от Юбера Живанши, сколько вот этой аристократичной грацией и едва уловимой сексуальной притягательностью. Те же, кто подражает знаменитостям осознанно, выигрывают гораздо больше.

«Подражание дает шанс на принадлежность к определенной референтной группе. Если ты выглядишь как успешный человек, то и в компанию таких людей ты впишешься гораздо быстрее, — продолжает психолог. — Такое часто можно встретить в больших городах. У москвичей, например, можно поучиться умению хорошо создавать форму. Внешне они зачастую выглядят успешнее, чем являются на самом деле. При этом следует помнить, что форма влияет на содержание. Делая красивым внешнее — можно сделать красивым внутреннее». Стоит заметить, что речь идет о стиле, а не об идентичном копировании. Надевая подделки знаменитых брендов, вы не становитесь на один уровень со звездами — вы создаете имидж человека, которому не стоит доверять.

Устаревшие правила
Кара Делевинь
Кара Делевинь

Успех — дело наживное, а равняться хочется на юных и прекрасных. Михаил Гушинец отмечает, что многих «икон» награждают этим званием либо в очень преклонном возрасте, либо посмертно. Невозможно одеться как Жаклин Кеннеди или Коко Шанель и вызвать восторженные взгляды, если это не ретро-вечеринка или маскарад.

Даже провозглашенные когда-то правила стиля от гуру прошлых лет сегодня претерпели немало изменений. Маленькое платье черного цвета украсит далеко не каждую женщину, костюм из юбки и жакета в пропорции 1:1 способен изуродовать фигуру, сделав ее приземистой, — утверждают стилисты настоящего. Почему же до сих пор женщины не перестают спорить с современниками, цитируя модные догмы прошлых десятилетий?

«Во-первых, люди боятся всего нового и потому осторожничают. Вы думаете, не страшно первой надеть лосины? Страшно! И смелым, и трусливым, но первые делают, а вторые ждут и присматриваются.

Только смелый человек может идти в ногу со временем. В старых правилах заложен опыт, фундамент, на который можно опереться. Теорема, проверенная временем, становится аксиомой. Она становится совершенной, в то время как новая идея еще не совершенна, поэтому современникам приходится постоянно доказывать свою правоту», — объясняет Валерий Новиков.

Новая метла

Мода дня сегодняшнего иногда переворачивает с ног на голову законы прошлого. Сегодня можно носить костюм с кроссовками, а босоножки с носками, и трудно понять, раздвигаешь ли ты границы дозволенного или просто безвкусно одеваешься. Для этого как раз и нужно чувство стиля — осознание своего места в модной игре. Стиль и мода идут рядом друг с другом, но далеко не всегда пересекаются. Мода нужна нам для того, чтобы оставаться на волне современности. Стива Джобса нельзя было назвать модником, но комплект из джинсов и черной водолазки навсегда останется его визитной карточкой, и комплект этот вполне в духе времени — эры комфортного денима и символичной интеллектуальности черных водолазок.

Если вы не тот, кто создает моду, переворачивать ее не стоит, но и хватать все, что она предлагает, не спешите. «Каким бы хорошим и многообещающим ни был маст-хэв, нужно пропустить его через систему фильтров, чтобы понять, подходит он тебе или нет.

То самое черное платье нужно подобрать правильной длины, с правильной формой горловины, длиной рукава и формой плеча», — заметил Михаил Гушинец.
Кейт Мидлтон с принцем Вильямом
Кейт Мидлтон с принцем Вильямом

Герои нашего времени

В создании этих фильтров вам помогут не иконы прошлого, а современники, разбирающиеся в трендах и умеющие правильно вписывать их в свой гардероб. Их стиль отражает безупречное совпадение того, что надето на человеке, с его возрастом, фигурой, статусом, образом жизни и уместностью.

Кара Делевинь — предводитель юных и худых: куртки-бомберы, тяжелые ботинки, забавные шапки, демократичный унисекс.

Мечтающие выйти замуж за принца обращаются к Кейт Мидлтон: платья-миди, приталенные жакеты, маленькие сумочки, туфли-лодочки, длинные локоны естественного оттенка, румянец и выразительные глаза. Всегда сдержанные цвета, безукоризненное качество тканей, никаких безумных принтов, спортивных штанов и безразмерных кофт. Юным леди позволены джинсы, угги, кожаные куртки.

Стройные мамы за 30, мечтающие выглядеть сексуально, внимательно изучают гардероб Анджелины Джоли. Кожаная одежда — одна из ключевых деталей в ее гардеробе. В черной коже сплетаются секс, рок-н-ролл, высокая стоимость и посадка, идеально подчеркивающая фигуру. Минимум аксессуаров, простота кроя, однотонность платьев — ход, который позволяет сексуальной актрисе избегать пошлости. Сложные, осмысленные тату — символы творческой агрессивности и сложного внутреннего мира. На выход — золото и бриллианты, никакой бижутерии.

Взрослые женщины давно оценили стиль Ангелы Меркель — с ее брючными костюмами и яркими жакетами. Стилем главы международного валютного фонда Кристин Лагард регулярно восторгаются модные журналы: короткая стрижка, минимум макияжа, юбки, платья, жакеты, контрастные шарфики, крупные броши и кольца, длинные серьги — заметные аксессуары, коронный прием для взрослых дам, добившихся успеха.


Юлия Чипакова
Фото kinopoisk.ru (1–3), РИА Новости, Алексей Филиппов (4), wikipedia.org (5)
Анджелина ДжолиКара ДелевиньКейт Мидлтон с принцем ВильямомКристин ЛагардАнгела Меркель
Прочтений: 58 325
Комментариев: 101
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 21870

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 13162

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22887