«Это была страшная ночь разочарований»

Почти каждая девушка сталкивалась с сексуальным насилием — подавляющее большинство молчит о пережитом, становясь магнитом для негодяев и онкологии

Все фотографии
Психологи отмечают: практически каждая женщина хотя бы раз в жизни, так или иначе, сталкивалась с сексуальным насилием. Как правило, это происходило в детстве или юности. Кто-то хранит в своей памяти неприглядную инцестную историю, когда действия сексуального характера совершались отцом или отчимом, кто-то столкнулся с групповым насилием, совершенным активными не по разуму одноклассниками, или же оказался в закрытом пространстве с подвыпившим случайным знакомым. Корреспондент SHE обратилась к специалистам, чтобы узнать, что скрывают женщины и как им это пережить.

Реальной статистики по количеству изнасилований нет. Жертвы стыдятся факта сексуального использования и скрывают его, пытаясь стереть из памяти то, что случилось. В полицию обращаются лишь в самых тяжелых случаях, когда серьезно повреждена не только самооценка, но и тело.

«В ситуации изнасилования помощь психолога обязательна, — убеждена руководитель центра «Мы вместе», психолог Юлия Карагодина. — Однако с этой проблемой решаются обратиться лишь 5 % потерпевших.

Зачастую женщины приходят на психотерапию по другой проблеме, тема изнасилования всплывает случайно на последующих консультациях.

Например, начинаем обсуждать сексуальное насилие на тренинге. И выясняется: все девушки, сидящие в кругу, с этим сталкивались. Но ни одна не заявила в полицию. Во-первых, наши женщины привыкли терпеть. А во-вторых, знают — стоит поделиться, как услышишь: сама виновата». Сама надела короткую юбку, сама накрасилась, сама оказалась там, где не следует.

«Раз пришла сюда, значит, хочешь секса! — кричал мне пьяный 19-летний парень в ответ на мои протесты, — до сих пор вспоминает Алина (34). — Это было на дне рождения моей подруги. Мы, 17-летние школьницы, собрались отметить «по-молодежному» с ночевкой. Виновница торжества пригласила еще двух незнакомых нам парней из числа «друзей друзей». Днем все чинно сидели за столом, а к вечеру парни выпили и начали валять нас по диванам. Это была страшная ночь разочарований и открытий: мы пришли, чтобы попить чаю, они — чтобы заняться сексом».

Круги по воде

Психологи уточняют: если девушку лишь припугнули и унизили — худо-бедно она это переживет и самостоятельно. «Грубые изнасилования — без специалиста не разобрать.

Желание умереть посещает многих жертв сексуального насилия. Мысль о суициде — самая распространенная, — рассказывает Юлия Карагодина.

«Этапы переживания сексуального насилия можно сравнить с этапами любого другого горевания, — делится психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова. — Сначала возникает острая реакция на стресс. Если в этот момент не обратиться к специалисту, все перетечет в посттравматическое стрессовое расстройство». Женщина погрузится в переживания, на поверхности же останутся волны ее размышлений, в виде различных психологических последствий.

Одним из них Юлия Карагодина называет дезадаптацию: «Изнасилование нарушает формы взаимодействия с людьми. Ранее активная женщина может «погаснуть» и потерять желание не только общаться, но и справляться с обязанностями по работе». Как стремиться к успеху и выполнять план, если внутри разруха: стыд вперемешку с чувством вины и лютой ненавистью к себе?

Еще одно из последствий — снижение своего статуса. «Я плохая, я грязная, я недостойна приличного мужчины, — описывает возможную цепь умозаключений медицинский психолог Юлия Меренчук. — Эти убеждения могут послужить магнитом для грубых мужчин низшего порядка».

Женщина чувствует, выглядит и ведет себя как недостойная любви и уважения, и словно бы по запаху к ней сползаются подходящие ее состоянию типы, склонные к тирании и насилию.

Татьяна Ефанова отмечает: то, что ситуация не пережита, можно догадаться по внешнему виду. Женщина, которая не справилась с управлением эмоциями, склонна проявлять себя двумя противоположными способами. Либо выглядеть уныло и асексуально, чтобы больше не привлекать внимания. Либо, наоборот, — сексуально вызывающе, демонстрируя протест обстоятельствам.

Если острое горе не пережито и не перезагружено — возникают психосоматические заболевания. В основном страдают органы половой сферы. Потерпевшая как бы дает своему организму приказ: не быть женщиной вообще. «Ненужные» органы начинают отказывать. «Я наблюдала страшную картину: молодая девушка после изнасилования впала в тяжелейший стресс, который за 1,5 года довел ее до онкологии и удаления матки. Сначала она отказалась быть женщиной, а потом и перестала ею быть», — описывает случай из практики Юлия Меренчук.

«От трех месяцев до полугода может потребоваться, чтобы восстановиться с помощью психотерапии, — резюмирует Юлия Карагодина. — На вариант «я сама» может уйти вся жизнь: травма так и останется травмой. И будет накладывать отпечаток на отношения, работу, здоровье».

Жертва памяти

Процесс становления жертвой преступления изучает виктимология. Человек с позицией жертвы просто не может сказать «нет», проявляя себя как вялое, податливое существо и отказываясь от сопротивления. Такая внутренняя установка притягивает внимание личностей, склонных к насилию. Формируется подобная позиция в детстве. Одна из версий ее становления — действия инцестного характера. Если значимый близкий взрослый по отношению к маленькой девочке позволяет себе какие-либо развратные действия — она воспринимает это как норму. И фиксируется на послушании.

Когда в подростковом возрасте мальчишки-ровесники начнут проверку на предмет ее доступности, она, скорее всего, отнесется к их приставаниям благосклонно, ведь у нее уже сформирован стереотип сексуального подчинения. Впоследствии она постесняется отказаться от приставаний незнакомых мужчин в случайной компании или позвать на помощь в момент серьезной опасности.

Самолечение

Психологи обнадеживают: если ситуация не критическая, то самостоятельная работа по выходу из эмоционального кризиса возможна. «Стыд — деструктивное чувство. Он, как ржавчина, разъедает личность. Самое главное — избавиться от груза вины. Прежде всего, надо найти человека, с которым можно обсудить случившееся. Это снимет первичное напряжение. Важно отгоревать и отплакать эту ситуацию. Если такого человека нет или говорить категорически не хочется, можно свои переживания выразить письменно. А потом волевым усилием начать себя радовать», — описывает основу реабилитации Юлия Меренчук.

Каждый день, как бы ни казалось это несерьезным, следует убеждать себя, что вы достойны любви, заботы, хороших мужчин и новых впечатлений. Аутотренинг «Я достойна» следует принимать как лекарство — 3 раза в день в течение 3 недель. А еще нужно научиться заново любить мужчин. Для начала попробовав в каждом встречном заметить что-то хорошее и мысленно сказать ему пару комплиментов. И однажды вы заметите — в жизни есть не только те, которые насилуют, но и те, которые уважают и заботятся.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 46 150
Комментариев: 419
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 2887

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 9275

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22218